※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てちてち
お金・保険

産休、育休についての相談です。3月いっぱいで退職し、切迫早産で傷病手当金を受けています。予定日は5月28日。出産一時金などの支給はあるでしょうか。

産休、育休についてです。
文章力が無いためわかりにくい文章となっています。
申し訳ありません。

3月いっぱいで職場を退職しました。
2月の中旬から切迫早産になり診断書が出たため、3月中は傷病手当金がでます。

予定日は5月28日です。
この場合、出産一時金などは申請したり、もらえるお金はあるのでしょうか。

コメント

えりな

出産一時金は貰えます!退職されたとの事なのでそれだけかなと思います🤔

• てちてち

てちてち

ありがとうございます!

• 4月4日
みんてぃ

出産一時金のみですね。また、保険証が変わる場合はお早めに手続きしてください。出産ギリギリだと、直接支払い制度が使えなくなる可能性があります。

• てちてち

てちてち

保険証を職場に返却してしまったのですがもう、遅いですか?

• 4月4日
  • みんてぃ

みんてぃ

任意継続しないたら無効になりますから返すしかないのでそれはそれで良いのですが、誰かの扶養に入るならそちらの保険証の手続きを早めにしてください🙌

• 4月4日
  • てちてち

てちてち

わかりました!
    ありがとうございます!

• 4月4日