子どもとの時間に疲れることは母親失格でしょうか?率直なご意見をください。
子どもとの時間がつらい私は母親失格ですか?
3月から幼稚園が休校し、私の地域はコロナの感染者が多いので、買い物やちょっとした外遊び以外は家に子どもと引きこもってます。
元々、子どもと一緒に遊ぶことが得意ではなかったのでずっと家で引きこもる1ヶ月は心身ともに疲れました。が、休校期間がさらに伸びて1ヶ月また引きこもることに…。
ママ友に自分の気持ちを吐露したら、なんだか全否定されました。
子どもとの時間は大切です。子どもは大事です。
でも一緒にいることに疲れました。疲れるという感覚は母親としてどうなのでしょうか?
率直なご意見をください。
- ちょこママ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、疲れるでしょ?
全否定しちゃえるほど子どもとの引きこもり生活が苦じゃない人っているんですね。
うちは保育園なのでやすみにはなりませんが、1ヶ月も2人の子を外出もせず家で見ること考えたら、、、😱
yuki
疲れますよ‥
母親失格なんて事ないです💦
今日は私も疲れすぎて午前休の主人に丸投げしていましたが「大変すぎるんだけど!」と嘆いてましたよ😅
そこにボソッと
「休み期間子ども達が寝ている時間以外いつもこうだから」
と言ったら黙っちゃいました😂
世界的にコロナで虐待なども増えていますしね‥
-
ちょこママ
ありがとうございます…!
旦那さんも疲れを理解してくれてよかったです☺️
子どもを傷つけたくないのに、キツイ言い方をして…💦知らず知らず親子ともに疲弊してるかもです…- 4月4日
はじめてのママリ🔰
産後里帰りしていて保育園休ませて1ヶ月以上一緒に過ごしてました。したの赤ちゃんは可愛いけど3歳の息子は保育園もなく家での遊びでストレスマックスやんちゃ盛りでもう疲れました。うちの両親も疲れ果ててみんなイライラしてました😭
わからないですがママ友さんは早く幼稚園休みなんてと捉えてしまい、えっ?この状況で行かせたいの?コロナ感染してもいいと思ってるの?みたいな感じでおもっちゃったのかな?と想像しました💦ちょこママさんはそんなふうに思ってなくても解釈が間違えて捉えられてしまったのかもしれませんよ💦気にしなくて大丈夫だと思います!
-
ちょこママ
3歳の子どもはホントにやんちゃで大人でも疲れますよね💦
私が子どもといることに疲れちゃった…と相談したら「子どもとずっといれるなんて良いじゃん。もっと捉え方変えられないの?」と言われました😭- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😅すごい前向きなママさんですね💦
でも気にせずいきましょう😊- 4月4日
サイコロ
私は4月から保育園に通わせますが、この一年ちょっと二人育児になって限界でした。
特にこの1ヶ月はコロナの影響で子育て広場も休みだし、室内の遊び場も閉鎖。近くの公園に行ったりしてますが私自身も他の人と話せなくて限界です💦
私もちょこママさんと同じで子供と遊んだりするのは苦手です💦
私は子育て向いてないなぁ…と思います。
でも、全否定されると落ち込みますよね💦
-
ちょこママ
2人育児、お疲れ様でした☺️
苦手なりに上の子が幼稚園の間は下を支援センターに通わせたりショッピングセンター行ったり…で私なりにも頑張ってました。
同じですね😭我が子が嫌いではないけど、一緒の時間が苦手…💦
考え方を直したくても直せてたらとっくに直してるわ‼️と言いたかったです…- 4月4日
早産児3人のmamaになったよ!
今は1人しか居ないから何とかなってますが、2人になったら精神崩壊してるかもなーと思ってます…
2人も見て凄いです。ママリの皆さん結構勘違いされてる方が多いですが、手洗いできる年齢になれば、公園など開けたところで遊ぶのは感染リスクはとても低いです。ので出来るだけ公園に行ったり、散歩したり日光に当てて疲れさせています…😭
昔と違って公園も減って砂場もない滑り台とブランコしかないような公園ばかりになって、本当に今までのツケが現子育て世代に回ってきたな〜って思わされます… こんな時ほど公園って貴重で大切だな〜と😭
ちょこママ
子どもとの時間を作ってくれてありがいんじゃない❓と😅
夏休みでもしんどかったけど、まだ好きなところに行けたから気持ち的には全く違います💦