※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びに関してなのですが、幼稚園に教育カリキュラムのような要素…

幼稚園選びに関してなのですが、
幼稚園に教育カリキュラムのような要素は必要でしょうか?🤔
あった方がいいですか?

各家庭の考え方や求めるものによって違うと思いますが、
実際皆さんはどう感じましたか?😳

教育系無しの自由保育でのびのび系の園か、
自由に園庭で遊ぶ時間も多少あるけど決まったカリキュラムがあってタイムスケジュールに沿って動く園か迷っています。

コメント

Mamarin♪

多少のカリキュラムはあるほうが小学生になった時に違うかな?って思ってます🙂‍↕️
そこまで厳しいお勉強の幼稚園ではないですが、
タイムスケジュールはあり、遊びつつお勉強系も取り入れてたり、
全力で遊んだり…な園ですがちょうどいいなと思ってます😊🙌
せっかく幼稚園なのに教育系なしでのびのびすぎるのは保育するだけの保育園と変わらないので
もったいない気もします💦

ママリ

娘が利口なタイプなことと、泥んこ遊びより工作や英語などの方が好きそうなことからお勉強もある幼稚園を選びました!
毎日楽しそうに何をしたか教えてくれるので、合っていたのかなーと思っています。

それと、私自身のびのびとか泥んこはあんまり得意ではないのでそういった価値観の方とはママ友になれなさそうだったので、改めてそっちにしなくてよかったーと思いました。笑

咲や

長男がのびのび系の幼稚園卒園して5年生です
小学生になったらなったで、何とかなっていましたし、4年の時の授業参観で、休み時間に男女問わず空き箱で演奏したり合唱したりして、幼稚園の時と遊び方変わらない(むしろ高度になっている)と感心しましたね(大半同じ幼稚園)
学年のカラーによるのか、低学年ママが、授業参観で皆自由過ぎて大丈夫か心配になると言っていましたね😅
同じ幼稚園卒園しているはずなんですが…
小学校の担任は男性ばっかりで優しい先生が多いらしいです

ママリ

私は多少はあった方が良いなと思いました!
今小学校って結構進みが早いし、ひらがなカタカナ数字ある程度できてる状態から入学する子が大多数。
座学にも比較的すんなり入れるって子が多くなってるので幼稚園でそういうの学んできてくれるとスムーズだなと思いました。
のびのび遊ぶだけなら普段公園行ったりとかそういうのでもできるので、時間とお金をかけて子供を預けるからこそできる経験が出来る園が良いなと思いました!
のびのび系といいつつ野放しになってるだけの園も結構多いし、そういう所って担任の力がめちゃ重要になるので、担任外れると最悪だなって感じました💦

はじめてのママリ🔰

カリキュラムはあった方がいいと思います。のびのび系はただ遊んでるだけに見えます

はじめてのママリ🔰

のびのび園と言われてる園に行ってますが、カリキュラムはあります✨️
丁度いいなと思ってます☺️

遊ぶ時は泥んこになって水浸しになって遊びます!
今しか体験できないことを幼稚園でしてくれるのがありがたいです🥰