※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

妊娠中で貧血症状があり、検診まで我慢するか、今日受診するか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

相談させてください。
現在第二子妊娠中、24週になりました。
昨日の午前中から立ちくらみがひどく、横になっても体が浮いたような気分不快がよくなりません。血の気の引いた感覚がなかなか抜けません。血圧は上100前後、下50ほどでいつもと大きく変わりなし、ただ脈拍は90台とやや高め。多分貧血なんだろうなと思っています。。。

前回の妊娠でも貧血でしたが、その時よりしんどい感じがしていて、上の子もいるので少し不安があります。。

あと今日を含めて4日後に検診があるのでそれまでなんとかやり過ごした方がいいか、今日受診を検討した方がいいか悩んでいます…。

皆さんだったらどうするか、教えていただけたらと思います。。

コメント

ちびmama

私も第二子妊娠中で24週です😌
低血圧で上は70のこともしばしば😅
私は自分で貧血だな〜ってわかるならとりあえず鉄分とかビタミンとかとって様子見ちゃいます💦
それでも改善しなくて、やばいなって感覚があれば受診に行きます😭

• るん

るん

お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    上70はなかなか辛いですね😭💦受診も検討してみようと思います!ありがとうございました!

• 4月4日
3児のママリン

私なら念のため病院に行くかなと
思います。
上の子抱っこしてる時に
倒れても困るし
上のこと2人の時に
倒れても困るし
倒れた拍子に上の子に怪我させたり
しても困るしとにかく
心配のようなら病院に行くかなー🤔

• るん

るん

お忙しい中ご回答ありがとうございます!!
    そうですよね…。受診を検討してみようと思います…ありがとうございました!!

• 4月4日
ちびたん

こないだ外出中にいきなり立っていられなくなりその場で倒れ込む事がありました。
たまたま家族と居たので上の子を任せて30分ぐらい休みましたが妊娠前も何回かなってるので脳貧血かなーと思い安静にして病院には行かなかったです。

昨日の検診の時に貧血出てると言われ鉄剤処方されたんでやっぱりなという感じで…

いつもとおかしいなど心配なら受診すべきだと思います!

• るん

るん

お忙しい中ご回答ありがとうございます。
    私も脳貧血をよく起こしていて、今回もそうなのかなーなんて思ってました。でもこの時期からやっぱり貧血も出てくる頃ですよね…。受診検討してみます!ありがとうございました!

• 4月4日