※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
妊娠・出産

妊娠中の歯医者行きについて、コロナを気にしながら悩んでいます。治療を受けられない歯医者で虫歯が気になります。行くべきでしょうか?

二人目妊娠25週です。
体調も落ち着いてきたので先伸ばしにしていた歯医者行かなきゃかなあと思うのですがこのご時世みなさん行かないようにしてますか?
もともと行こうとしてる歯医者は妊娠中の麻酔治療をしたくない方針の歯医者なので虫歯があっても治療はしてくれないです。
お腹の赤ちゃんのこと考えたらコロナは気にせず歯医者(上記のところもしくは治療してくれるとこ)に行くべきでしょうか?

コメント

丸たん

私はコロナが流行る前からですが通ってます😅
つわりのせいで虫歯が3つもあったので😂
虫歯があると早産の原因になると聞いたのでしっかり治すつもりです😊

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    虫歯3つあったら心配ですよね💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

虫歯や歯周病があると早産になったりするし、口の中は赤ちゃんが生まれる前に綺麗にしておいた方が絶対にいいからねと歯医者さんに何度も言われてるので、来週定期検診で行く予定です❗️来週36週に入ります。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!もうすぐ出産ですね!
    36週でも定期検診行くのですね。私も行かなきゃですよね…

• 4月7日
あや

ついこの間行ってきました。午後3時くらいの空いている時間帯を選んで行きました。
麻酔治療なしでもある程度は治療してくれないでしょうか?
私はいつもなら問題ないのに妊娠中だからか軽い歯肉炎になってましたので、お掃除してもらいました。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!お掃除、歯石除去くらいはしてくれますが虫歯、となるとダメらしいです。1人目がそうでした。
    掃除くらいはしたほうがいいかなあ…

• 4月7日
ぽてと

この前行ってきました(^^)妊娠中だからか前より虫歯ではないですが悪化してると言われまた2ヶ月後に来てくださいと言われてます!
口開けますしコロナ怖いですよね😭

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!すごく近所なので通いやすいのですがやはり口をあけるのでこわいですよね…

• 4月7日
naaaaaa.

歯科衛生士さんのツイッターで、今は来ないで欲しい、と見ました。飛沫感染が絶対避けられないとおっしゃっていました。
わたしも歯科検診行けていませんが、怖すぎて歯医者に行く気になれません。。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!そんなツイートあったんですね💦確かに飛沫感染は避けられないですよね…私もまだ迷うとこです…

• 4月7日
はっち

私も前回の助産師外来で今のうちに歯医者へ…と言われてからコロナの状況がどんどん悪くなり、受診を悩んでいます。
早産のリスクを考えたら、行くべきでしょうがコロナの感染のリスクとどちらをとるべきか…