ホルモン補充で移植したが基礎体温が上がらず心配。テープとルトラールだけで大丈夫?同じ経験の方の話が聞きたい。
また質問させて頂きます🙇💦最近ホルモン補充で移植しました!エストラーナテープとルトラールを1日3回2錠とバファリンを夕食後に1錠飲んでます😅前の病院(今は転院してます)ではルティナスも移植前から使用して2回ほど注射もしました。今回は全く基礎体温が上がらず移植当日から生理前と全く同じ症状が出てて、テープとルトラールだけでホルモン補充大丈夫?って心配になってきました😰同じようにホルモン補充した方の話が聞きたいです😄
- あや
コメント
のん
テープとルトラールだけでしたよ☺️陽性判定後は補充が増えますが、、、
ひな
移植した日からルトラール、プレバリン、エストラーナテープ、ルティナス膣錠使用してました。
病院によって違うんですね💦
この薬は妊娠7週目くらいまでずっと続いて結構大変でした😭
先生からは自分のホルモンもちゃんとあるからねとは言われていました。
赤ちゃん授かりますように!!
-
あや
メールありがとうございます☺️たくさんお薬を使用されてますね😰ひなさんは移植後すぐに体調の変化はありましたか?
- 4月3日
-
ひな
移植後は下腹の左右がチクチク痛かったかなぁくらいですね。
でも妊娠する前も同じことあった気がします。笑
でも妊娠判定の数日前から初めて足の付け根が痛くなりました。
よくママリでそういう症状聞いていたのですがどういう痛みか分からなかったんですが、初めて分かりました。- 4月3日
-
あや
詳しく教えて頂きありがとうございます😁判定日前の基礎体温やおりもの、胸のはりはありましたか?個人差はあると思いますが、自分は何もないので気になります(笑)質問ばかりですみません🙇
- 4月3日
-
ひな
私も判定日まで本当に長く怖くて怖くて色んな事を質問しました。
胸のはり、普段の生理前はあったんですけどこの時はありませんでした。
基礎体温は私いつも低いので今回もダメかなぁと思ってました。
36.4〜36.6°Cくらいでした。
おりものは普段と変わらずでしたね。
悪い結果が出てもあまり落ち込まないよう判定日の次の日に美味しい生牡蠣を主人と食べに行く予約いれてました。
その後コロナが流行りだしもうご飯を食べに行く事すら出来なくなったので行けて良かったですね。- 4月3日
-
あや
悪い結果でも旦那さんと食事に行く予定にしてたんですね😄なんか素敵ですね💕生牡蠣美味しいですよね😁めっちゃ好きです(笑)コロナ心配ですよね😢また質問です、、ひなさんは判定日前に出血が出そうな感覚ありましたか?出血なのか、おりものか分かりませんが出そうな感覚があり心配です😭
- 4月4日
-
あや
またメールしてすみません🙇💦聞き忘れたことがありました😅ひなさんは判定日前に匂いや食事の変化はありましたか?よく洗剤の匂いがダメになったとか、食事の好みが変わったとか聞いたことあるので😅
- 4月4日
-
ひな
結局、前日に妊娠判定の陽性が出たので私だけ生牡蠣食べれなかったのですがそんなことどーでもいいくらい2人でニコニコでした😊
生理になりそう〜って感じでしたね、判定の2日前から下腹が痛くなってきたので。
いつも一緒に働いている同僚と生理が近いのでその同僚が生理くると自分も来る〜💦っていうジンクスだったんですがちょうど生理きてたのでもうダメだ…って言ってました。
判定日前は匂いも食欲もいつも通りでしたが少し疲れやすかったですね。
その後はいきなりつわりきたので戸惑いましたね。- 4月4日
-
あや
詳しく教えて頂きありがとうございます☺️陽性判定もらえたら、美味しい生牡蠣食べれなくてもめっちゃ幸せですよね💕グレードが良い胚盤胞(3aaや5aa)を戻しても着床がかすりもしたことがなく、県外の病院に転院までしましたが着床だけが心配です😭初の陽性判定もらえるのを期待して前向きに頑張ります!
- 4月5日
-
ひな
私もそれまで1回もかすりもしなかったので生理がくるたびに泣いてました。
子供がいない人生も何度が考えました。
不妊治療で県外の病院まで通うの大変ですよね。
赤ちゃんはちゃんとお空でお母さんが頑張っているところ見ていてくれると思います。
絶対絶対赤ちゃん来てくれますように!!!- 4月5日
-
あや
温かいお言葉、ありがとうございます😭ひなさんも前はかすりもしなかったみたいですが、妊娠された時は病院の治療など何か違いがありましたか?ホルモン補充しかしたことないから自然周期補充も気になってます。自分には何が合ってるのかな?って考えてしまいます😅二段階移植も考えてますが、残り胚盤胞一つなのでまた採卵になりますし😭まさか自分が何回も採卵するとは思いませんでした😭
- 4月5日
たま
ホルモン充填は一回しかないですが、判定日まではテープとルトラールのみでした。
判定日からテープと膣剤に変わりましたよ。
で9週前後10週までは飲み薬のみでした。
-
あや
メールありがとうございます😊同じホルモン補充のやり方で安心しました😁
- 4月3日
マミタス
参考になればと思いコメントさせて頂きます!
私は3月10日に凍結胚盤胞移植をしました。2月頭に採卵し、そのあと生理が来てからホルモン補充で飲み薬+貼り薬+膣坐薬がスタートしました。
現在6週目に入りましたが、飲み薬と貼り薬は7週目まで、座薬は8週目まで継続と言われました。
基礎体温は上の方も言われてる通りアテにならないと医師から言われましたが、念のため測っています。比較的高めかな?って感じです。
症状はほとんどありませんでしたが、足の付け根が筋肉痛みたいにジンジンしたくらいです。
長文失礼しました!
コロナで不安な日々ですが、赤ちゃん授かっていますように!!
-
あや
メールありがとうございます😄妊娠おめでとうございます✨私も足の付け根がジンジンしますが、太ももの方も同じジンジンしてます😢陰性だった時も同じ症状があり不安でした😭
- 4月4日
ひな
私、採卵した時2つしか卵なくてしかも1つしか受精してくれなかったんです。
そしてずっと内膜が薄く、移植も伸びました。
実は私はホルモン補充が合わなかったらしく、移植した周期は薬は1つも使わず自然周期で行いました。
その方が内膜も厚くなりました。
その分、温活としてよもぎ蒸しに通いまくりました。
私は本当に運良くその1つの受精卵が着床してくれたのですごく嬉しかったです。
採卵を何回も行うの身体的にも金銭的にも大変ですよね。
今回の卵ちゃんがしっかりしがみついててくれる事をお祈りします。
-
ひな
あ、ごめんなさい!
変なとこに返信してしまいました💦- 4月5日
-
あや
そうだったんですね☺️数は少なくても我が子になる卵が一つあれば嬉しいですよね✨自然周期だったんですね!自然周期で移植された後からルティナスやエストラーナテープされたんですか?自然周期やったことないから分からないですが後からお薬は使うんですね😅ホルモン補充合わないって分かるのは内膜の厚さですかね?私は移植1週間前に12ミリでしたがエストラーナテープ始めて少ししたら子宮か左右卵巣辺りや腰周りに生理前の症状みたいに痛みとかありました。大丈夫かな?と不安でした😅内膜が大きくなってるからかな?とか勝手に思ってました(笑)ひなさんはテープされてから違和感ありましたか?
- 4月5日
-
ひな
そうです!移植した日からエストラーナテープやルティナス、内服の薬が始まりました。
エストラーナテープは先生から本当にちゃんと貼ってる?っておなかの服めくられて確認までされましたが、ちゃんと貼れてるのにも関わらず効かなかったので移植後も意味ないんじゃないかなぁと思いながらやってました。笑
なので私はあんまり何も感じなかったですね💦💦
内膜は多分10ミリくらいで移植しました。これでも一番厚くなったんでうれしかったです。- 4月5日
あや
メールありがとうございます☺️同じテープとルトラールだけの方がいて安心しました!前の病院ではルティナスを使用してました。陽性判定後に補充増えたんですね!はのんのんさんは、ホルモン補充移植で判定日前までに基礎体温は上がりましたか?
のん
ホルモン周期は低温期~排卵期~高温期のホルモンバランスさえ作ればOKなので、とりあえずたくさん補充すればいいというものでもないです☺️
費用最小限で作り出すならテープとルトラールだと思います(笑)
ホルモン周期は身体からはホルモン出していないので基礎体温は意味ないです☆病院からも不要と言われたので測るのやめました🍀
あや
いろいろ詳しく教えて頂きありがとうございます☺️ホルモン補充でも基礎体温が上がったとか、体が暑いとかの書き込みをよく見かけたのであきらめてました😰今の病院は県外ですし、前の病院に比べて値段が高いからホルモン補充の費用最小限より効果を優先にはたいです😰ダメな方が高くつきますし😭効果は変わらないですかね?同じ病院(今のです)に通われてだ方はテープとルティナスでルトラールはなしだと言われました😢検査結果から、人によってお薬違うんだとは思います😭
あや
日本語間違えた所あります😅
のん
人によって薬が合う合わないはありますけど効果は変わらないですよ~☺️✋
2ヶ所でやりましたが2ヶ所ともルトラールとテープのみでしたよ、そのうち1つは有名な病院で実績もあります。
ただし、ルトラールは判定日後はデュファストンや膣剤などに切り替わると思いますよ✋
あや
そうなんですね😁今の病院は東北地方では有名で県外からも来てて実績もあるから転院しました😅だから信用はしてますが、同じ病院で他の方はルティナス使ってたから気になりました(笑)ルティナスでもルトラールでも効果変わらないなら安心です☺️はのんのんさんは移植~判定日までに体調変化はありましたか?基礎体温関係ないみたいですが、体が暑く感じたりしませんでしたか?質問ばかりですみません🙇💦
あや
またメールしてすみません🙇💦聞き忘れましたが、判定日前におりもの増えましたか?私は全くなくて😅
のん
私はまったく無症状で、あーダメだ‼️って思って暴飲暴食したり好きに出掛けた時2回が陽性、キリキリしたり着床したかも♥️と感じる時は全て陰性でした⤵️
ただこのサイト見てると、症状ある人と全くなかった人できれいに分かれてる感じします。
あや
そうなんですね😁移植当日と次の日が今までの陰性の時と全く同じ症状が出てあきらめてました!陰性の時も今もですが、移植から数日たつと体がすごく楽で体温も余計下がります(笑)あまりに陰性の時と同じだから凹んでましたが、はのんのんさんからメール頂いて元気づけられました☺️ありがとうございます✨