コロナで育休延長中、保育園に預けるかどうかについて教えてください。自治体により異なるが、保育料は発生し、預けられる地域もあります。
4月から保育園入園したけど、コロナの関係で育休延長された方!
育休延長している間はお子さん保育園に行かせますか?または行かせられない、行かせたくない、日数減らして行かせる等教えてください!
自治体によって、コロナの影響で育休延長した期間は預けられる、預けられない、と様々かと思いますが💦
ちなみに私の地域は、育休延長しても保育料は予定通り4月から発生し、預けてもいい、という決まりになっています。
- こみ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
よもぎ*
うちの自治体は仕事復帰の期限が1ヶ月延び、6/14までになりました!
また延長してもしなくても仕事復帰するまでは家でみるように言われています!
早く落ち着いて安心して保育園行けるようになるといいですね😰
はじめてのママリ🔰
うちは6月1日まで延期できると聞いて延期して、まだ通わせてないです!
だんだん、小さい子が重症化するとわかってきて怖いですよね。行かせたくない😫
-
こみ
コメントありがとうございます!
ほんと、怖いですよね💦乳児も発症していて恐ろしいですよね😖😖- 4月3日
退会ユーザー
6/1まで会社が命じれば延長可になりました。
なので会社に依頼して延長してもらい、保育料かかりますがGWまで登園控えることにしました。
-
こみ
GW明けから慣らしで、6/1復帰って感じですかね??
コロナはやく落ち着いてほしいですよね😖- 4月3日
はじめてのママリ🔰
私はいかせていません。自分の子供は自分が守るしかない。仕事がお休みになっているからこそできることですが。。。
保育園の先生方も大変ですよね。。。
早く前のように安心して生活できる日が早く来ますように
-
こみ
家で見れるなら見るのが一番ですよね😖
ほんと、お子さんがいる先生方も多いので大変そうです💦
安心した生活が早くきてほしいですね😖- 4月3日
ゆうこ
うちも5月末復職予定にしました。
4/1から既に慣らし保育が始まっています。
本来慣らし保育の期間は1週間だったのですが、
復職予定日が5月になったので4月いっぱいかけてゆっくり慣らし保育するようです。
1日目 9:00〜10:00 (1時間)
2日目 9:00〜10:00 (1時間)
3日目 9:00〜10:30 (1.5時間)
4日目 9:00〜10:40 (1.6時間)
こんな感じで本当にすごくゆっくりペースの慣らし保育です😅
子どもと一緒にいられる時間が増えて嬉しいのですが、
保育料は普通に月額かかるのがちょっと微妙です😅
-
こみ
1ヶ月かけてゆっくり慣らしていく感じですね✨行かせてもいいし、いかせなくてもいいとなると難しいですよね💦
月額問題ほんときついですよね💦💦行かせないから払わないって選択が望ましいですよね😖- 4月3日
はじめてのママリ
育休延長することにしました!
ゴールデンウィーク明けから慣らし保育、6/1復帰予定です☺️
保育料は4月分払いますが、お休みという形です。
子供の安全には変えられないので仕方ないですね💦
-
こみ
4月はお休みされるんですね✨私も6月中旬復職予定なので、同じくGW明けから慣らし保育再開しようかと思っています!
ほんと、仕方ないですね😖💰- 4月3日
はじめてのママリ🔰
4月はお休みしてGW明けから慣らし保育予定です!!!
4月から預けることにどうしても前向きになれませんでした😵
GWにはコロナ少し落ち着いてくれてることを願うばかりです、、
-
こみ
いまの状況、色々と不安ですよね💦😖
ほんと、はやく落ち着いてほしいです😖- 4月3日
yachiao
ウチは普通に慣らし保育1日から始めて私は20日から仕事復帰しますよー!
物流系なので在宅ワークなんて出来ないし働かないと生活出来ないから保育園預けたので通わせます。
そんな人も居ると言う一意見で聞いてくださいね😄🖐
-
こみ
延長されない方もたくさんいらっしゃると思います!現にクラスのお友達ほとんど延長されないと聞きました🍀- 4月3日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
私も延長できずに20日復帰です。そもそもコロナを気にして保育園に預けず延長を希望されてるのですから、保育料がどうとかより根本的にどうして延長したのか考えればおのずと保育園はお休みするってシンプルな答えになりませんか?😅
-
こみ
役所からも保育園からも、このまま4月から預けられるけどどうするか聞かれて、みなさんどうしているのか気になり質問させていただきました💦保育園の育休中の人も普通に保育園行かせてて💦
また私の場合、都内の会社付近でコロナが流行っているため延長したのもあって💦
でもシンプルに考えれば当分お休みですよね!🍀- 4月3日
ゆき(o^^o)
うちは、5月まで通園禁止です。休園届け出したので。
そのかわり、4月分の保育料はなしです。
6月1日に復帰予定ですが、無理だと思うので、再度交渉します。
コロナ真っ只中には預けらないんです、、
-
こみ
休園届け出されたんですね!
6月もまだコロナ落ち着いてなさそうですよね💦
コロナ今以上に広がりそうですよね、、- 4月3日
あこびー
私は思いきって6月末まで育休延長しました!乳児の1割は重症化するという話があり、心配で。。
4,5月は通わないのに、料金は払います。まあ仕方ないですね😭
-
こみ
6月末まで延ばしたんですね✨6月頭から慣らし保育ですかね??
うちもまだ3ヶ月です💦心配ですよね😖- 4月3日
-
あこびー
6月半ばから慣らし保育する予定です!6月まだ収束してなかったら、さらに延長するかもです😢0歳児心配ですよね。
- 4月4日
こみ
復帰まで家で見るよう言われているんですね😖慣らしもなしですか?
よもぎ*
慣らしはあります!
仕事復帰に合わせて直前にって感じですね😰