※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

鮭の解凍後、固まってほぐれない部分がありました。ほぐし方が悪かった可能性があります。

離乳食用に鮭を茹でてほぐしてから冷凍しました。
チンして解凍したのですが、固まってほぐれない部分がありました。
何がいけなかったのでしょう?
十分に解凍したはずなのですが😥
ほぐし方が悪かったのでしょうか?

コメント

2児ママ

チンするときに
少し水分を足してチンしてもダメですかね?

冷凍すると水分が飛ぶので
固まってしまった?と思うのですが

なので温めすぎも
硬くなったりします!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ずいぶん出さずにチンしてました😥
    それと解凍できてないと思って温めすぎてたかもしれないです💦
    全て水分足してからチンしてるのですか?

    • 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ずいぶん→水分 です💦

    • 4月3日
  • 2児ママ

    2児ママ


    全てではないです!
    でもササミや魚など
    ほぐすと余計水分が飛びやすく
    脂が少ないので
    ガサガサになりやすいので
    そういったものは
    水分を少し垂らすと
    ふっくら温まると思います😊
    冷めてから冷凍したご飯も
    ふっくらします

    ちなみに急速冷凍室みたいな
    メインの冷凍庫と別に
    小さい冷凍庫があれば
    熱々のうちに冷凍したほうが
    水分が保たれます!


    もしかしたら違う原因があるなら的外れで申し訳ないのですが。。

    試してみてください!

    • 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    急速冷凍室あります!
    冷ましてから入れてました!
    あったかいうちに冷凍していいんですね😳
    冷蔵庫の使い方理解してなかったです💦

    • 4月3日
  • 2児ママ

    2児ママ



    ご飯とかも
    炊き立てを急速冷凍したほうが
    美味しいですよ😘

    ちなみに鮭フレーク、
    茹でた後に少し炒めて
    逆に水分飛ばせば
    普通にチンでもいけるかもしれません!

    • 4月3日