1ヶ月半の男の子がミルクを少しずつ飲んで寝てしまい、1~2時間後に泣き出すことがある。30程度しか飲めなくても、3時間空けずにミルクをあげても大丈夫でしょうか?
生後1ヶ月半の男の子です。
1度にミルクを沢山飲めなくて、30~50くらいで寝てしまう時があります。 すると1時間とかでまた起きて泣き出します。
ミルクははぐくみをあげているのですが、この時期ですと1回で160まで飲めるようなのですが、一度に飲めない場合、3時間空けずにミルクをあげても良いでしょうか?
内蔵に負担がかかるから3時間あけるよう聞いていますが、ミルクが30とかしか飲めてなくても次あげるのは3時間後でないとダメでしょうか?
1~2時間で泣き出してしまうと大変で😭
- いぶいぶ(4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は2時間くらいであげちゃってましたよ😆💡
まー
1ヶ月半のときは120を7〜8回あげてました!完飲したら3時間後を目安に、残したら欲しがった時にあげてました😊なので1〜2時間とかも全然ありましたよー!
そんなに気にしてなかったです!2ヶ月越えてから残さずに飲むようになって、ミルクの間隔も安定してきましたよー!
-
いぶいぶ
120くらいを1度に飲めれば良いのですが😭
調子良い時は100くらい飲めるのですが、昼間とかは30とか40とかちょびちょび飲みの日が多くて💦 もう少ししたらまとめて飲んでくれますかね😞- 4月2日
こっこ
明日です2ヶ月になる男の子ママです。
30とか少量ならあげてもいいみたいです!ただ、毎回だと大変なので少しずつ飲む量増えていくといいですね😭うちの子も70.80ぐらいで寝ちゃってまた少ししたら欲しがる時期があったのですが、気づいたら140ごくごく飲めるようになりました!
-
いぶいぶ
そうなんですね!
それ聞いて少し安心しました💦 さすがに1時間とかで起きて泣き出すと、おしゃぶりだけではキツくて😅
2時間とかであげちゃってたんですが、内臓に負担かかってるのかなぁと心配になりまして😢- 4月2日
パタゴニアルーシー
ご存知かもしれませんが、ミルクは母乳の倍くらいの時間消化にかかるそうです。
そのため3時間空けるよう指導されるみたいです。
そういう理由なので、50くらいしか飲んで無かったら1時間後には多分お腹の中はほとんど空っぽなのだと思います。
だからもう一度あげるのは問題ないと思いますよ!
1回で160なかなか飲めないですよね。途中で寝ちゃうし。
うちは休憩しながら1〜2時間かけてミルク120とか飲ませるときあります。
うちは完母なんですが、母乳も60くらい飲んだら寝てしまい中途半端になるので起こして飲ませています。
寝ちゃうときは、足の裏をくすぐって起こして飲ませればいいと助産師さんに教わり、それを実践している感じです。
-
いぶいぶ
そうなんですね!
まだ小さいと途中で寝ちゃいますよね😭
完母とはすごいですね!尊敬します!! 私はミルク寄りの混合なので💦
あとうちの子は一度寝ると足くすぐっても熟睡です。笑- 4月3日
-
パタゴニアルーシー
たまたま出たから母乳で育てていますが、母乳あげるの疲れるので本当は混合にしたかったのです😢
でも、母乳が出すぎて乳腺炎になってしまい母乳しかあげられなくなってしまいました。全然尊敬しなくていい若輩者です。
私も足くすぐっても起きてくれなかったので、硬いベッドに仰向けにして置いて背中スイッチ発動を誘発してみたり、手を水で冷やしてほっぺを触ってみたりして起こしていました。
飲まないと赤ちゃんはすぐ脱水になって哺乳力が弱くなって余計に飲まずに眠りがちになってしまうので、なるべく起こして飲ませたほうがいいみたいです。- 4月3日
-
いぶいぶ
そうでしたか!
母乳が沢山出るのは羨ましいですが、乳腺炎も怖いですよね😭 私は夕方とかはもうカスカスで、ミルクに頼らねばです💦
一度硬いベッドに寝かせるのはいいですよね!!- 4月3日
☆
私も2時間でぐずる時あるのでちょっとあげますね😊
100ccあげて残しますね💦
ミルク量は個人差ありますからねm(_ _)m
-
いぶいぶ
本当個人差ありますよね!
ママリ見てると、飲み過ぎですって方の投稿もしばしば見ますし💦 一先ず今は我が子のペースでミルクをあげたいと思います☺️- 4月3日
-
☆
飲めない子は飲めないですしね😊✨
- 4月3日
-
いぶいぶ
沢山飲んで早く大きくなって欲しいと思います😅💦
- 4月3日
-
☆
そうですよね✨
- 4月3日
ぴっぴ
私も1ヶ月半の男の子のママです🐥
一度に120飲むときもあれば、途中で寝てしまい80くらいしか飲まなかったり色々です💦
不安になり、1ヶ月検診の時に栄養指導して下さった方に聞いたところ、欲しがったらあげていいよ!とあっさり言われました💦
それまでは3時間きっちり空けることを守ってギャン泣きされたりしていましたが、今はあくまで3時間というのは目安、泣いたら2時間くらいでもあげちゃってます😅
-
いぶいぶ
そうなんですね!
病院であげて大丈夫と言われたならちょっと安心しました!😭 何が何でも3時間空けるとなるとかなりキツいものがありますよね!
勿論3時間問題無く空けれることもありますが、昼間とかはやはり2時間とかで泣き出しちゃうこともあるので💦- 4月3日
りらりん
私も欲しがる時にあげてます!
-
いぶいぶ
欲しがる時にあげてるママさん多いみたいで少し安心しました☺️✨
- 4月3日
いぶいぶ
そうなんですね!
たまに私も少量しか飲めなかった時は2時間くらいであげちゃったりしてました💦