親戚が新型コロナウイルスに感染しているかもしれません。今日、3/23に…
親戚が新型コロナウイルスに感染しているかもしれません。
今日、3/23にお願いしていた診断書?を取りに春日部中央総合病院へ行ったそうです。
しかし3/25院内で医療従事者がコロナウイルスの感染が確認されたため、封鎖状態だったそうです。
しかし必要な書類だったため消毒等をし書類をもらい帰宅したそうです。
親戚は23日に診察も受けております。
潜伏期間などを考えますとうつってしまっている可能性が高いのではないかと思います。
感染者が出た建物内にいた人間は検査などしてもらえるのでしょうか?
まだ自覚症状もなく熱も無いそうです。
保健所に連絡すれば良いのでしょうか。
速やかに相談してくださいなどとニュースではよく聞きますが、よくよく考えたら結局どうしたらいいのかわかりません。
分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです😭
よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- Naka(6歳)

Naka
因みに書類を取りに来てくださいとの連絡を受けた時、封鎖状態である事などについては全く教えていただけなかったようで、郵送などてお願いする事も出来ず取りに伺ってしまったそうです。😔

m.a
濃厚接触者だったとしても今の日本の状況だと症状がないとPCR検査は受けれなくて自宅観察になる可能性の方が高いですよね。
日本政府は本当使い物になりませんので。

ショコラ
最寄りの帰国者相談センターや保健所に相談してください。「お住まいの地域 保健所」で検索すると出てきます。
厚労省の相談窓口を貼っておきますね。

退会ユーザー
上の方も仰ってるように症状が全くなければか受けられないかと…
後はその医療従事者の濃厚接触者かどうかはカルテなど確認してると思います。
連絡がない時点で濃厚接触者と判断されてないかと。
間接的にこれからなる可能性はあるので
わたしならしばらくは自宅で様子を見る、少しでも体の異変が出たらすぐ相談センターに連絡を入れ、コロナが出たタイミングで病院受診していたと伝えると思います。

退会ユーザー
感染者が出た病院内にいたからといって、必ずうつってるとは言えないと思います。感染した医療従事者と関わったなら濃厚接触者となると思います。
症状が出た際に、その病院にいたとなれば検査可能だと思います。

退会ユーザー
義父が感染者と同じ時間に同じスポーツジム利用してましたが、2週間自宅待機の要請が来ただけで検査して貰えませんでした😔
コメント