※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那のブラック企業の仕事が原因でストレス。家事育児一人で、休みの日も手伝わず、子供にも無関心。離婚を考えている。

旦那の仕事が私のストレスです。
長くなりますが聞いてください。

夜勤もある仕事で、ハッキリ言ってブラック企業です。
朝はバラバラの時間(6時〜8時)に仕事に行き、帰って来るのがいつも21時〜23時です。
夜勤の時は朝はいつもと一緒で夜中の2時〜4時くらいに帰って来ます。
家事育児はずっと1人でしています。
旦那が休みの日は夜勤明けが多くていつも11時頃まで寝ています。しょうがないと思って寝かせていますが、起きてもソファーで寝るし、ご飯は食べますが食べ終わると上の子とすぐ昼寝をします。
夕方まで寝て居て、ものすごくイライラします。
休みの日くらい少しは手伝ってよ。と言うと「眠いから無理」とか「何すればいいの?」と怒って言ってきます。
私が子供に強めに注意すると「もっと優しく言えよ」と言われるし。子供が泣いてようが気にせず寝てるし、すぐ怒るし。
仕事頑張ってくれてるのはわかりますが、私の気持ちわからないのに自分ばっかり主張するのがすごく嫌だし、仕事もどうにかならないのか?と毎日イライラしています。
ワンオペ育児に買い物に家事…
もう疲れてしまいました。離婚を考えています。

コメント

ゆき

出産して間もないんですね。
旦那さんは仕事が過酷。manamaさんも母として1番大変な時期ですね。
お互いイライラしてると良い事は一つもないです。
何すればいいの?と聞いてくれてる人と何故離婚なんでしょうか?
manamaさんは具体的には何をやって欲しいか、今の気持ちを素直に話したり、旦那さんがきちんと休める環境を作ったり、今の旦那さんが出来る事の範囲で頼んだり、工夫は必要です。
お互いが、自分は大変なのに、と思ってるうちは、上手くいくはずないです。
いつもありがとう、と口に出して言ってますか?
言われてますか?
それ、凄く大切です。

• ママリ

ママリ

結婚してからありがとうは言われたことはありません。
    家事は女がするものだと思ってる人なので、何やってと言っても理由つけて断られたり、わかったと言うけど結局やってくれず私がやったり…
    出来る事あるのかな?と思う事の方がほとんどです。

• 4月2日