コメント
はじめてのママリ🔰
2人目産後にうつになりました。
涙が勝手に流れてきて止まらなくなったり
焦燥感やネガティブな思考が止まらず、これはヤバいと思ってメンタルクリニックに行きました!
めもんちゃ
2人目の産後に鬱になり、病院で診断下りて早めに保育園預けた者です🙋♀️
私は上の子の言葉が遅いことや、下の子生まれてからの上の子の癇癪で悩みすぎて下の子も寝ない子で、私のホルモンもおかしくなってました。旦那が病院行こうと連れて行ってくれたのがきっかけです。少しでもいつもの自分じゃない、正常な判断ができないと感じたらまずは産科に相談して下さい!!!
-
めもんちゃ
大変ですよね🥲私もそうでした🥲出産した病院に連絡して相談に行くのがいいと思います!
最初は下の子を産んだ病院の助産師さんに相談してから別の精神科を紹介されました。私は上の子だけ保育園に預けるつもりでしたが「何を言ってるの?2人とも週5で預けるんだよ?」と言われ泣いたのを覚えてます。産後3ヶ月の時でした。あの時相談してなかったら絶対子どもと死んでたと思います。- 2時間前
-
めもんちゃ
ああぁぁぁ😭😭😭当時の私ですか?と思いました。私も精神科に頼るそっち側の弱い人間になってしまったのか、、、と思ってました。認められないのすごく分かります。でもね、みなさん味方になってくれます。親身に話をしっかり聞いて、はじめてのママリ🔰さんにとってどうしたら良いのか最善の方法を考えてくれます。頼れるところを頼って下さい。そのためにこういうサポートがあるのですから。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
3学年差2人を自宅保育で上の子の赤ちゃん返りや下の子をずっと抱っことかしていて生活がままなりません。
穏やかとよく言われていたのに上の子に強く怒鳴りつけてしまったりします。後で謝りますが言えないような酷い言葉をかけてしまうこともあり辛いです。
早めに保育園に預けたのは2人ともですか?出産した病院に連絡してみればいいのでしょうか😢- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは泣きます😭
上の子もプレに行き初めてイヤイヤで行き渋りしていて、下の子は2ヶ月です。2人とも預けるってとても罪悪感がありそうです。
詳しく教えてくださってありがとうございます。
今までメンタルが強いという自負があったので認められないというか、そういう事を医療機関に相談する勇気がなかなか出なくて…。
でも子供に危害を加える前にどうにかしないとと思って質問したので聞いて良かったです!ありがとうございます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も子どもを1日でも早く保育園に預けなければどうにかなってしまう、と思い、保育園提出用に病院で診断書を書いてもらいました。
残念ながら激戦区で毎日預ける事が難しく、1週間に1回の預かり保育となりましたがそれでも気分は晴れました。
とりあえず、病院に行っただけ、薬を貰っただけで心が軽くなりましたよ!プラシーボ効果というか、この薬を飲めば大丈夫なんだと強い味方が出来た気がします😌
上の子のことも気にかけなきゃいけないのに大変ですよね。2人同時に泣かれた時なんかもう居なくなりたいって思いました。
精神科の先生に言われたのは、
「鬱は脳の病気。自分を責めたり責任を感じるのは【脳が異常事態】であってあなたの責任ではない」です!
はじめてのママリ🔰
やっぱり涙が出るんですね。ぼーっとしてると涙流れてきます。
上の子の時は大変でも幸せな気持ちだったのに、2人目を産んでからは子供達の顔を見るのも嫌で一人になりたくてたまりません。