※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
家族・旦那

完母の方に質問です。旦那さんとどうやって育児の分担をしましたか?俺に…

完母の方に質問です。
旦那さんとどうやって育児の分担をしましたか?
俺にできることある?と旦那に聞かれるのですが、お腹空いてぐずったら母乳あげるの私だし、そのあとオムツ変えるのもそのまま自分でできちゃうし、お風呂は旦那が仕事で帰ってくるの19時とかだしなーって。
いざ、頼むとなるとなにを頼めるのだろうと。。。
ミルクなら、あげといてってできるけど、完母のかたはどうしてますか?

コメント

おむつ替えは母乳をあげる前にしているので、旦那にしてもらうことも多いです☺️
あとはおもちゃで遊んでもらったり抱っこしてもらったり、旦那の休日は子どもを見てもらって出かけたりしています❣️

ちなみに、おむつ替えをせずに母乳をあげるとミルクの飲みが悪くなったり、授乳後足を上げてオムツを替えることで吐き戻しをしたりするらしいですよ😭💦
授乳中にブリブリ聞こえたら授乳後でもおむつ替えしてるんですけどね😂💦

あーちゃん

そんなこと言われたことないです〜!!優しい旦那様ですね🥺💕うらやましい‼️

私が同じようなことを言われたら家事してる間抱っこしてて〜とか
逆に家事手伝ってくれたら嬉しい!とかお願いしたいですね🌸
お風呂は休日はパパ担当とか!

我が家は平日完全ワンオペなので
休日のお風呂掃除〜お風呂入れるはパパ担当にしてます♪
服脱がせる〜体拭いて保湿してパジャマ着せるまで1人でできてないんですけどね😩
関わりを持たせることに意味があると思ってるので諦めてます🤦🏻‍♀️

ka❤︎

優しい旦那さんですね!私だったら、休日2時間でいいから一人で外出させてってお願いするかもです。コロナの影響で出掛けるのこわいですが、小さいカバン持って、スーパー行ったり、公園で静かにコーヒー飲むだけでもリフレッシュできるはずです!

くろーばー

完全にこれはあなたの仕事!っていうのは沐浴くらいです。
私は2人合わせても数えるくらいしか沐浴させた事ありません😂
今は帰りが遅いので平日のお風呂は私とばかりですが、沐浴の時期だけ早く帰って来てくれてました😊

あとは、頻度は少なかったですが、夜中にどうしてもしんどければオムツ替えして貰ったり、休日日中のオムツ替え、あやすのとかをして貰ってました。
大きくなってきたら、休日の公園はお父さんと!って娘の中で決まったらしく、よく行ってます。
低月齢だと、寝てる時間もそれなりにあるし、中々育児の分担ってしにくいですよね🤔
あまりきっちり考えず、その時にやって欲しい事を言ったら良いと思います😊

🌈

分担とかはしてないです!
手があいてる人が子供のことを見るって感じにしてるので私が家事してる時は旦那は子供みてますし、私が子供に付きっきりの時は旦那が家事してます!!

はじめてのママリ

分担は特にしてないです🤔
うちも、やるよーって言ってくれるタイプなので旦那が休みの日は授乳以外は全部やってもらってます🤣
娘がお腹が空いたらわたしの出番って感じです笑
授乳前後でもオムツ替えやってもらってますー
平日は家事してる間遊んでてもらったりしてますよ😊
遊んであげるのも育児ですからちょっと遊んであげてーとかでも良いと思います🎵

うさ

分担はしてませんが、夜勤の時以外はお風呂は旦那がやってます!
気づいた方がオムツかえてるし、遊ぶ時もどっちかがって感じですね!
それと言って何かしてるわけではないですが、何かやりたい時に子供をみててくれるのは心に余裕できます!
家事はちかさんがやられていますか?育児以外にも家事など手伝ってもらえたら楽になりますね!😍

つぐと🔰

うちは、平日はだいたい帰宅後は寝てるので、夜中に起きたらオムツ替え、寝ぐずりの場合は抱っこで寝かしつけをやってくれてます。
休みの日は、オムツ替え、抱っこ、遊ぶ、お風呂をやってくれてます。