※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
ココロ・悩み

旦那が嘘をついて友達と飲みに行くことに不信感。離婚理由になるか悩む。将来を不安視し、自分の感情に疑問を抱く。

嘘をつく旦那。
会社の人と飲みに行くと言って、
友達と飲みに行く旦那。

私は日々育児と家事に追われる生活をしています。

嘘つく旦那に対して、
信用がなくなってしまってます。
これは離婚理由になりますでしょうか。

嘘をつく人と、これから何十年と一緒に支えあって生きていこうという気がしなくなってきました。

これは、私の心が狭いのでしょうか??

コメント

ぽむ⑅◡̈*

嘘をつかれると、信用出来ないですよね(´._.`)

私も同棲中に友達と飲むと言って、実際は合コンの時がありました(´;ω;`)

ご主人は何度も嘘をつくのですか?

ひろmama

嘘つくのはダメですよね。
なら素直に友達とって言われた方が
全然いいですよね。
あたしもよくウソつかれます。
でも子供がいるからこそ
嘘が理由で離婚までは考えたことないです。
さすがにこれで嘘ついて女と飲みにとかだったら
もちろん考えますけど・・・

Saki

私も旦那が仕事の人と飲みに行くっていって
でていったのに友達と飲みに行ったり仕事っていって
出ていったのに
女って怖いですね
そうゆう時だけ感が働くってゆうかといつめたらカラオケ行ってたってゆったんで
次嘘ついたら浮気とみなすからね!ってゆってやりました。
浮気したら即離婚なんで
そっから嘘つかなくなりましたね。

20歳mama

わかります!うちの旦那はしょーもない嘘を
つくんです(T_T)最初は私自身も
どうでもよかったんですが、、、
だんだん苛々してきて信用もなくして
きますよね( ̄▽ ̄)‼︎‼︎‼︎

こっちは家事育児がんばってるんに‼︎って。
旦那の言う事がもぅ信用なくなってます‼︎笑

心が狭いとかないですよ‼︎
夫婦には信頼関係が一番ですから。
どんな嘘でも嘘は嘘です‼︎‼︎

初めまして。
何故、嘘をつくんでしょうね?
やましいことがあるからなんですかね?
それとも正直に友達と飲みに行くと言えば反対されると思ってるからなんですかね?

主さんは別に心が狭いわけではありませんよ!
私だって嘘つかれてたら怒りますし離婚も考えるかもしれません。

結局、嘘ついても主さんにバレてますよね?
主さんはどうやって嘘つかれてたと知ったんですか?

一度、冷静に旦那さんと話し合った方が良いと思います。
話し合いにすらならないなら、離婚を考えても良いかと思います。

しまままん

友達とって言うと怒られると思ってるんじゃないですか?それか、いやな顔をしてしまうとか?

奇跡の積み重ねを忘れないー!

離婚の理由になるかはわかりませんが、きっかけにはなると思います!
こころせまくないですよ!
なんの為に嘘ついてるのかがわからないです。友達と飲みに行くのを禁止にしてるとかですか?やましい事ないなら友達と飲みに行くぐらい嘘つくことないと思うんですが。

ssao

主さんは、心狭くなんてないと思います。ウソをつくなんて、夫婦の信用問題です。

しかも、「友達と飲みに行く」のを、「会社の人と飲みに行く」なんて、意味のない小さなウソ。
本当に男性って、しょうもないですよね(笑)

でも、それって、
旦那さんが主さんに後ろめたさを、ちゃんと感じているということではないですか?(*^_^*)

「妻は、家事に育児にと忙しく頑張ってくれている。それなのに、自分は友達と楽しく飲みに行くなんて、悪いことだ」
そんなふうに感じているから、
「会社の人と飲みに行く。これは仕事の延長線上の付き合いで仕方のないことです。」みたいなウソになるんだと思いますよ(*^_^*)

罪悪感を感じてくれているだけ、良い旦那さんだと思いますよ。

でも、ウソをつかれるのは、やっぱり信頼出来なくなってしまいますよね。
ウソつかないで、きちんと話してほしいという旨、旦那さんに伝わると良いですね(*^_^*)

kingaria

男の人って、どーでもイイ嘘を言いますよねー。
どーでもイイって言うか、
ついても仕方ない嘘が多い気がします。

なぜ嘘だってわかったんですか??

私はあまり気にしません。
男なんて所詮そんなもんだろうと思ってます(笑)

最終的には自分が相手を信じるか
信じないかの話になるだけです。
どんなに本当のことでも相手に嘘だと思われたらそれが本当でも嘘になります。

仮にこのまま離婚されて再婚する相手ができたとしても、その相手のことを
少しでも疑ったりすれば結局信用できなくなります。

信用できるとかできないとかって、
相手ぢゃなくて自分が決めているんだと思います。

そんなことを理由に離婚して
お子さんから父親を取り上げないで欲しいかな。。。

オジョママ

ご主人さまも素直に言えない理由があるのでは?
パートナーは鏡といいます。
どちらかに不満があれば、相手も少なからず言い分があると思います。

お互いの歩み寄りや、お互いの理解、思いやり、話し合いなど
できることを全て試みて決断されても遅くないのではないですか?
そんなことで離婚だなんて…もったいないです。
婚姻生活を始めたときの覚悟や初心を思い出してみてはどうでしょう?(><)

かなみママ

一度、浮気されました₍₍(꒪່౪̮꒪່)⁾⁾

でもあたしがマジ怒れたのは、何とかして隠蔽しようと小癪な嘘をペラペラペラペラと、真実と証拠があたしの手元にあることも知らずに、滑稽過ぎて呆れてもう口からヘド出るわ〜って思ってたことです!٩(๑•̀ω•́๑)۶

嘘はいけません!どんな悲惨な事実がそこにあったとしても、真実を素直に伝え続けることで家族としての本当の絆が生まれるんですから!

浮気された挙句に大嘘で塗り固められた結果、バレバレの嘘がどんなマヌケな光景となり、超みじめな結果を招くってことを身をもって、主人に知っていただくことができました❤︎

おかげさまで、今はもう嘘は二度とつかないだろうという安心と信頼を得ることができるようになりました( ー̀εー́ )雨降って地固まる。結果オーライです。

フラワーさんのご主人の嘘も、内容としてはそこまでの裏切りではなさそうですが、でもはっきり言いますとやはり嘘はダメです!嘘つかれたら、本当のことまで嘘に見えてきます!ご主人にそれをちゃんと知ってもらいましょう!

「嘘をつくことで身の保身にはなりませんし、むしろ潔白な事柄ですら疑われるようになります!災いの種を蒔いてますよ!」と。

のこゆ

嘘をつくのはよくないですが、ご主人が嘘をつくのには理由などありませんか?
例えば、奥様が口うるいとか嫉妬深いとかいろいろあると思いますが…
そこはご主人と話し合いですよね…
私も嘘つきは嫌いです。
どんなに小さなことでも。
子供にも嘘をつくことはいけないこととか教えていかなきゃいけないのに嘘つく本人が子供に嘘つきは泥棒のはじまりだよ。なんて言われたらカチンときますね

u4x2

何故旦那さんが、実際友達と飲みに行ったとわかるのですか?勘ですか?

女癖が悪いとか、金銭感覚がおかしいとかでなければ、会社の人と飲みに行こうが友達と飲みに行こうが、私にとってはそんなに変わりない事だと思うのですが(^^;)。

何時に帰るかだけ、教えてもらえば、細かい報告は気にしないか、覚えてないです。一生懸命後から話されて、友達と会ってたんだっけ?(笑)って感じです。

何から何まで、私もいちいち本当の報告してませんよ。主人の性格に合わせてアレンジして、会話してます☆夫婦がうまくいく為に自然としてる事で、芸人が話しを盛って会話を盛り上げるのと同じ事じゃないですか??

嘘という大それた意識はご主人には全くないんぢゃないですか??

あくまで異性問題と借金の嘘でないことが前提ですが。

育児と家事に追われていて、フラワーさんが疲れていらっしゃるのに、ご主人が家の事に協力的でないのが今の不満の全ての原因なら、、、嘘本当の方でなく、もう少し手伝ってもらえる方向に思考を換えて話合いをすべきです☆

取りあえず、フラワーさんが疲れを少しでも減らし、お子さんと3人で幸せに暮らしていけるよう応援しています(>_<)

ぶるま

会社の飲み会〜と今度言われたら、「あぁ、友達とね☆私もたまには行きたいなぁ〜」と返しますかね(笑)