よそ様のお子さんに苦言を呈してもいいものですか?そろそろ我慢できなく…
よそ様のお子さんに苦言を呈してもいいものですか?
そろそろ我慢できなくなりそうで、、、!
口が悪いしヒステリックだし言うことが怖いお友達がいます。4歳ってこんなこと言うの?!って思う感じの。
どうしても親子共々顔を合わせなければならなくて、会えば子どもは色々言われます。(ママは穏やかな方で嫌な感じはしません。)
今日は「娘ちゃんと一緒に帰りたくない!あっち行って!」って怒られていました。でも、一緒に帰る約束をしたらしく、誘ってきたのは向こうだそうです。
ちなみに機嫌が急に悪くなった理由は、うちの子が先に行ったから。
いつもは向こうの方が先に走っていってしまい、「遅いよ!まだなの!?はやくしないといけないんだよ!」とか言ってきます。
うちの子が先に行ったのは今日が初めてです。
本当にイラっときてしまいました、、、。
みなさんならどうしますか、、、?
お迎え時間は幼稚園で延長なしなのでずらせません、、、。
ちなみに習い事も一緒です、、、。
ママさんのことは好きなのですが、その子が本当に無理です、、、。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘さん自身はその子のことをなんと言っているのでしょうか?好きなのでしょうか?
我が子がその相手の子を好きで一緒にいるときニコニコしているならひとまず見守りますね🥹
相手のママさんは自分のお子さんのキツい言い方だったり悪いところを注意しないのでしょうか?まずは我が子の意見を聞いてもし我が子も相手をあまり良く思っていない、一緒にいると辛いことがあるのでしたら一旦距離を置くことを伝えますね。お迎えもバイバイの一言でささっと帰ったり挨拶以外関わらないようになど。
私はどんなに気分や機嫌があろうとお友達に対して嫌な言い方やキツい言い方をしていたら我が子に注意します。注意しないママさんでしたら私とは育て方の価値観あわないなと思います。ですが私から相手の子に何か言ったり注意はしません。それは相手の親の役目で私が口出すことではないので…。親子共々そんな態度をとっていたら周りは離れていくと本人たちが身を持って学ぶしかないと思っています。
ママリ
私も娘の友達無理で、
学校&習い事が同じです。
夫同士も同級生で何も言えません。
今2年生で、1年生になってからの友達なので1年半ほど我慢してきました。
子供たち同士のそういうことは本人たちで解決してもらい、親は極力見守る。って感じにしてましたが、私や夫に対して、ババアジジイゴリラうぜえなど言葉遣いが悪いので、もう我慢できねえ💢と思い先日相手のお母さんに言いました
直らないようなら遊びにくるのやめていただきたい。と。
帰ってきた返事は、
伝えてくれてありがとう は?
うちの子は言ってないと言ってる は?
子供の成長は見守ろう は?
何に関しても、は?でした。
親も親なら子も子ですね、、なのでその方もわからないかもしれないです、、
一生解決できそうにないので、次言われたら本人にブチギレようと思います。(笑)
そんなことしたら娘に嫌われそうですが、😂
はじめてのママリ🔰
距離を置くことを伝えるのは我が子にです🙇♀️相手親子には伝えません。