※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

妊娠7かげつ、1歳5ヶ月の息子の子育てについて息子は4月から保育園に行…

妊娠7かげつ、1歳5ヶ月の息子の子育てについて

息子は4月から保育園に行っていて、私はつわりの時期から産休まで休職となっています。
切迫とかはありませんが、お腹も重くなり自身の体重も重くなったことでまだまだ暴れる子どものご飯をあげるだけでも辛い時があります。(食事中に遊んでスプーンを落としたり皿をひっくり返しそうになったり)
子どもの朝ごはんや晩御飯の準備や洗濯などの最低限の家事やお世話はしていますが、大人のご飯も自分が食べる簡単なものしか作れません。UberEATSをする日も多いです。
旦那は毎日夜勤で土曜日の夜まであるので、大人の晩御飯は私だけの為旦那に作ることが最近はほぼなくなりました。
土日も旦那は日中は寝ているので夜ご飯を作る頃にはしんどくなって作っていません。

子供が保育園の間に作れるよな。とか思うのですが、送迎したあとについつい横になって休みたい気持ちが勝ってしまいます。
1人目の妊娠の時は産休まで働いて料理もしていたのに、こんなに怠けていて旦那はどう思っているのだろうとか、世の中の妊婦さんはもっとやれてるだろうなとか色々考えてしまいます。
妊娠と子育てを理由に怠けてしまっているのに、旦那に料理や洗濯物を頼むと俺が?というような態度になるのがイライラしてしまって、なんか自分が嫌になります。
そのせいで旦那に頼むことも気が引けるので(どうせ不貞腐れるので)掃除や片付けは全く出来ておらず気になるところが増える一方です…
私の改善すべき点を優しく教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

全て生活が見えているわけではないので確定的なことは言えませんが、旦那さんの勤務状態や性格も分かった上で妊娠を選んだのは主さま(と旦那さん)です。自分の選んだ道と強い気持ちで乗り越えることが大切かもしれません。
どうしても無理なら、両家実家やお金を払って家事サポートを依頼する方法もあります😊

エビフライ🍤

子供がいての妊娠生活しんどいですよね…😭1人目の時とは比べものにならないぐらい。あの気楽さは幻だったのかと😇

調子が良くて動きたい時に動く(家事を進める)でOKだと思います🙆‍♀️宅食もありますし✨赤ちゃんを育てるためにエネルギーが使われているので、何も出来てない…と思わずに、なるべく気楽に過ごさせれてください☺️