※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の音読や計算カード系の親も巻き込まれる宿題、どれくらい真剣にして…

小1の音読や計算カード系の親も巻き込まれる宿題、どれくらい真剣にしてますか?

18時まで育成にいて
疲れてるし
イライラしてて日記も書こうとせず
悪循環すぎる。。
1年からこんなに宿題あったかなぁ

今日はしなくていいよ!と言って寝室に向かわせました。
朝すればいいと思ってるけど
しようとしなかったらなんて声かけようかな

私自身が、親に言われる前に宿題する派だったので(1年の記憶はないけど)なんでしないのか分からない。。

コメント

みかん

うちも毎日バトってなぁ。
2年生になっても同じで、連絡帳に書きました
やりたがらないのでやらせてません、と😅

そしたら休み時間にやらせますって対応してくれました。

今でも毎日声かけはしてます。
私も親に言われたことないです。理解不能ですよね😩

チックタック

息子の学校は音読のみ
息子の幼なじみの学校は1年から日記ありでほんと大変そうでした😂

わたしはデイに投げてるのでほとんどやってませんが
たまに私が見ますが勝手に息子が読んで
読み終わったよーって言われたらスタンプ押して終わりです
聞いてません携帯見てます😂
音読や日記は私なら全然適当でいいやって思います
それが1-3年生でやっても
4年生から頑張っても対して変わらないだろうなって感じなので真剣にはやりません
算数や国語の宿題は基礎なのでちゃんとやらせます

ママリ

上の子は勉強超苦手なのでそこそこ(やらない日も多い)、下の子はやれるっちゃやれるので、しっかりめという感じです。

親が負担になりすぎない程度で良いと思いますよ😭家庭タイムは親子ともに最低限の休息ができてこそと思います💦

はじめてのマリリ

音読と計算カードは、聞いててー、と言われるので、何か家事しながら(いつも家事してる時間帯なので)聞いてます。
聞いてると言っても、右から左に抜けてるくらいの聞いてるなので、なんか言ってるな、レベルですが。
計算カードは覚えてしまったみたいで何も見ずに呪文のように唱えてます。