まだ診断おりでないので発達グレーですが多分黒の6歳児がいます。赤ちゃ…
まだ診断おりでないので発達グレーですが多分黒の6歳児がいます。
赤ちゃんの頃は寝るのに困らなかったし夜泣きとかも酷くなく普通だったんですが....
なんでですかね。大きくなってから寝るのが下手くそになりました。
今も布団に着いてますが1人で暴れてます。体力が有り余ってるとかじゃ無いと思います。
きっとうまく寝れないんですよね。身体と脳が動いちゃうんだと思います。
なんだかこんなに動いて可哀想に思ってきます。
ていうか常に脳が休まってないんだろうなって思います。
今度発達外来で相談しようかな....
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
多分脳が興奮しているのかもですね。
うちの子(診断済み)も元々は睡眠に問題なかったのに、3歳過ぎて急に問題ありありになりました。
保育園に発達相談で来園してくれている心理士さんが、お昼寝の様子を見てまさしく「寝るのが下手くそ」と言ってました笑
寝たくて寝ようとしているのに不自然に体や手を動かして自分を寝かせないようにしているように感じました。オマケに夜中覚醒もありました。
当時は診断前で小児科で経過観察をしていたので漢方を処方されました。
診断がついてからは入眠剤を処方してもらってます。
はじめてのママリ🔰
睡眠導入剤とはまたちょっと違いますね。
睡眠に必要なメラトニンの成分が入っている入眠改善薬になります。依存性はほとんどありません。
なので寝られるようになれば辞めてもいいと思いますよ。
うちは3歳半から飲んでますが、飲ませないと未だに夜中まで寝ない(寝れない)、早朝覚醒があるので服薬させてます。
発達っ子の寝るのが下手くそはあるあるです。
うちの子も独り言言ったり、手をもじもしさせたり、寝返り打ちまくってゴニョゴニョしたりしてました。
寝付くのも早くて2時間、遅いと3時間くらいかかってました。
その上夜中覚醒して保育園のお昼寝まで寝ないということが多かったのでイライラとストレスが半端なかったです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね。まさしく自分を寝かせないようにしてるように見えます。
何かに取り憑かれてるは言い過ぎですが、ずっと頭に何かが流れてて歌ってみたりその世界に入ってる感じです。
そして電池が切れたように眠ります。
入眠剤とは、知識がなくて申し訳無いのですが睡眠導入剤みたいな物ですか?
寝られるようになったらやめられるものなのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
教えていただきありがとうございます。
改善薬と聞くと、すごく前向きに思えます。
眠れない子供も辛いですが、それを見守るのもつらいですよね。イライラしてくるのもわかります。
今度発達外来で聞いてみようと思います。
ありがとうございました🙇🏻♀️