小1の娘から今も玄関前まで付き添って欲しいと言われています。自宅から…
小1の娘から今も玄関前まで付き添って欲しいと言われています。自宅からは徒歩10分弱。
少しずつ、1人で行けるように付き添いの距離を短くしようと提案しましたが、だめで。夏休みあけの今も玄関前まで付き添いです。
子供の気が乗るまで、付き添いはするべきとは聞きますが、私も仕事もあり、バタバタで。
下の子を抱っこしながら、付き添いもなかなかきついです。
どうしたらいいのか、アドバイスをお願いします🙇
- アポロ(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
下のお子さんが小さいので難しいかもしれませんが、やはり焦らず気長に付き合うのが良いのかなぁという印象です😭
私も仕事しており下の子がおる中、3年間、登校に付き合いました😭職場に相談して、始業時刻を遅めてもらい対応しました。1年生は教室まで。2年生は昇降口まで。2年生の1学期頃まではすごく焦っていて、なかなか自立できない我が子に暴言を吐く事もありました。
しかし3年生になった頃には「朝のウォーキングは心地よいですなぁ✨」みたいな最強モードに成長しました。私が😂この時期は校門まで。
このまま中学まで付き添っても面白いんじゃないかと考えていた矢先に、小4から突然1人で行けるようになりました!
はっぴー
小2の娘がいますが、いまだに教室まで送っています!
それこそ7月までは末っ子抱っこ紐真ん中ベビーカーで送っていました!
仕事もして、大変だとは思いますが、きっといつかいけるようになる!と信じて私は今も送迎しております🚗😀😀
ママリ
お仕事されながらの毎朝の付添い、とても大変な一方で、「同級生からやたら認知度の高いママ」になれるというメリットもありますので、ぜひ前向きに✨毎日会ってると、クラスメイトとの距離めっちゃ縮まりますから🤣👍
あと、学校公開で多くの保護者が我が子の下駄箱や教室をスムーズに見つけられない中、勝手知ったる余裕の表情でスイスイ進めるという謎の優越もあります😂
無理なくファイトです🎶
アポロ
返信ありがとうございます!
暴言、私も今日吐いてしまいました。
夏休み明けからは、途中から頑張ろうと約束したじゃん。ママはもう着いていけないよ〜!と、引き離してしまいました。
逆効果だと分かっていても、焦ってしまって💦
周りと比較せずに、娘に寄り添っていこうと再確認できました。