毎日来る義理の両親についてです。敷地内同居で生後3ヶ月の子供がいます…
毎日来る義理の両親についてです。
敷地内同居で生後3ヶ月の子供がいます。
子供が産まれてから、ほぼ毎日のように義理の両親がやってきます。
とても良くしてもらってるし、いつもお世話になっているのでありがたいのですが…
やはり気を使うし、生活リズムを崩されます。
ここ最近本当に毎日、しかも午前も午後も来たりします。自分の家のはずなのにいつ来るか気にしながら生活していて心が休まりません😭
合鍵を持っているため、いつもピンポン押して鍵をあけ入ってきます。
娘が寝ていても「寝てる?」と入ってきて、その物音や声で起きてしまうことがあります。それで都合良く「お!起きちゃったか!そーかそーか☺️抱いて欲しいか☺️」と抱っこしはじめます…。
授乳中でも入ってくるし、ギャン泣きしてれば「どーしたどーしたかわいそうに」と言いながら入ってきます。
2階の寝室にいたときも「上にいるの~?☺️」と寝室まで来てさすがに引きました。
今思えば、ピンポン押されても出れないことがあるからと、旦那が合鍵を渡してしまったのが間違いだったな…😞出れない時は忙しい時ってことでそのままにしておけば良かった…。
敷地内同居なので、ある程度覚悟はしていました。
が、ここ最近は私のストレスが限界で😭
今日もお昼頃と、夕方に来ました…。
夕方来た時は、義理の両親が娘を抱っこしていたのでわたしは2階のクローゼットに逃げ込みました。もう声も聞きたくなくて。
嫌いなわけではないし、むしろ優しくて好きなのですが、このままでは嫌いになってしまいそうで…こんな風に考えてしまう自分も嫌になります😭
離乳食とか始まったら、ご飯の時間とかにも来そうだし、色々言われるの面倒だな…とか考えてしまいます💦
なので、旦那にも少し気持ちを伝えました。
気付いてあげられなくてごめんと言われました。
旦那は自分の親だし気楽でしょう。私の両親はすでに他界しているので、尚更気楽なはずです😒
旦那に伝えたことで何か変わればいいけど…
敷地内同居の方、どのくらいのペースで義理の両親と会っていますか?孫に会いに毎日来るのは当たり前なのでしょうか?😭
- りー(4歳11ヶ月)
コメント
ゆりか
すごいですね…
私なら無理です。義理の母は来ませんが、初めての子どもを育てるのに精神的に余裕がありません😭
大好きな人でも、今は誰とも会いたくないし寝たい時もあります。
旦那さまが理解ある人のようなので、今後のためにもストレスなく過ごせる環境にしてあげてほしいです。
さくら
敷地内同居とかではありませんが...💦
わたしも産後毎日、義母がお手伝いと称して義祖母も連れて家にやってきましたよ。
あれこれ言われ、本当にストレスでした。
りーさんの事を想像すると、もっともっとストレスかと思います!
寝室に来るなんてありえませんよ。
ちなみに子供が生まれるまでは義母のこと好きでしたが、今はもう無理ですね。(笑)
すみません、回答になってないですがコメントしてしまいました😓
-
りー
いえいえ!むしろコメントありがとうございます!
義祖母までって💦ママさんも大変でしたね😭
やはり子供が産まれると今までとは変わってきますよね😣
私もこのままでは無理になってしまいそうです(笑)- 4月1日
はじめてのママリ
毎日はキツイですね、、、。
それでなくても気を使うのに💦
孫に会いたいという気持ちだけで、りーさんのお気持ちは全く考えてないように思えます。
いくら敷地内だからとはいえ、こちらにも生活リズムがあるわけですし普通は毎日は来ないと思います、、、。
私自身も結構頻繁に孫に会わせてほしいと旦那を通して連絡がくるので、元々苦手でしたが余計に義母が無理になりました。本当声も聞きたくないです💦
これからの関係を悪化させないためにも、旦那さんから伝えてもらって家に来るのを控えてもらったほうがいいと思います😢
-
りー
毎日は本当にキツイです💦
たぶんあちらは私が少しでも休んだり、ゆっくりご飯食べたり出来るようにと良かれと思って来てくれてるんだと思いますが、正直ありがた迷惑で😭結局気を使って過ごすだけです。。
ぷち子さんも声も聞きたくないほど無理になったんですね。私もそうなってしまいそうです😭‼️
旦那ともう少し話し合ってみようと思います✨- 4月1日
チョコ
毎日お疲れ様です🙇♀️
例え良い義両親でも、そう毎日数回来られたら参りますよね😣しかも合鍵でお構いなしに入ってくるとか...ちょっとデリカシーなさすぎです。
そりゃぁ苦手な気持ちが出てきますよ。。
義両親に角が立たないように、旦那さんも家にいてる時に義両親が来て迷惑行為をされた時に言ってもらうとかどうですか?
りーさんが言ってるって伝えるのではなく、旦那さんがその場に遭遇して注意する、みたいな方が良いかな、と。🤔
(説明下手ですみません💦)
うちは敷地内同居ではないですが、毎週です。それでもやはり疲れます。😓
質問の回答になってないですがコメントさせてもらいました。。
-
りー
本当に参ってます…。合鍵渡したの失敗でした😥
そうですね。旦那がいるときにさりげなく伝えてもらうようにしてもらいます😭‼️今夜時間があるので旦那と話し合おうと思います。
htmさんは毎週なんですね💦義理の親ってだけでやはり気を使うし疲れてしまいますよね😣- 4月2日
退会ユーザー
ほぼ毎日キツイですね…
しかも1日に2回なんて😭
向こうからすると、近くにいるし
本当に何も考えず孫に会いに来てるだけなんでしょうが、
とんでもないストレスになりますね…
娘さんを起こしてしまっていること、
寝室に来ること等も何も思っていないようですし。。
息子の家だし問題ないと思っているんでしょうね😥
旦那さんが理解してくれているようなので、
お二人でどうしたいか話し合って、旦那さんにうまーく言ってもらうようにしましょう!合鍵は返してほしいですね…
-
りー
本当にキツイです😭毎日孫の顔見て、抱っこしないと気がすまなくなっているようです💦
せめて1日置きにして欲しい…。
敷地内に息子の家=自分達の家みたいな感覚になっちゃってるんだと思います。親戚来た時も「上がって見ていきなよ」ってことが過去にありました。私その時パジャマでした(笑)
旦那と今夜話し合ってみようと思います‼️- 4月2日
-
退会ユーザー
ひー😭親戚にまであがらせてるんですね💧
あくまて敷地内ってだけで、
自分の家でなく、人の家ってわかってほしいですね😥
頑張って、いい環境になるよう願います!- 4月2日
-
りー
義母より義父の方がそこらへん空気読めないかもです😓
悪気ないんだろうけどそこがまた厄介な💦
ありがとうございます!
話聞いてもらえて気持ちが少し楽になりました😭✨- 4月2日
はじめてのママリ🔰
3か月もよく頑張ってこられましたね!お疲れ様です…😰
私は敷地内同居ではないのですが、里帰り中に実家の両親でさえ、同じような感じにイライラしてました😅
産後のホルモンバランスも手伝ってのことと思いますが、お世話になっていながら、「早く帰りたい…😭」と涙する日もありました😅
ただでさえ育児で大変なのに、義両親だとさらにストレスですよね😣
「体調が良くないので、1週間ほど遠慮してほしい」
「旦那さんが鍵を落とした」、と言って鍵を変えてしまい、その後合鍵を渡さない。
などの対策はどうでしょうか⁇
これからの長い付き合い、嫌いになりたくない気持ちもわかります😔今は適度に距離を取って、旦那さんにも協力してもらいながら、頑張ってください👍👍
-
りー
ありがとうございます😭✨
良かれと思ってやってくれていることが逆にストレスだったりしますよね。
昨日はイライラしたくないのにイライラしちゃって、思うように笑えなくなっちゃって、娘にも申し訳ない気持ちになりました😞
対策アドバイスありがとうございます!今夜旦那と話し合ってみようと思います!- 4月2日
あ
めっちゃ気持ちわかります😭
どれだけよくしてもらってても
気を遣わずにゆっくり休みたい
自分のペースとか生活リズム崩されたくないっていう気持ちが勝って考えれば考えるほどどんどんストレスになりますよね…
かわいいのはわかるからこう思ってしまう自分が悪いのか?と自己嫌悪におちいるし(笑)
私はほぼ毎日から連絡も早めにもらうようにして週2くらいになったのですがそれでも疲れます💦
-
りー
共感してもらえますか😭❤️
自己嫌悪なりますよねー!
わたしが我慢すればいいんだ!と思ってきたけど、今までのことが色々積み重なってものすごいストレス感じてました💦
私も週2くらいがいいです。来たとしてもすぐ帰って欲しい!笑
ちなみに昨日は空気を読んだのか義母が遠慮気味に入ってきて娘に声だけ掛けてすぐ帰ってくれました🌟- 4月3日
りー
誰とも会いたくないし寝たい時ありますよね😭ウトウトしてるとピンポーン、ガチャ…って。
もう少し旦那と話し合って、いい方向に向かえばいいなと思います😭✨