※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
その他の疑問

シングルマザーで働いてる方に質問です。現在どのようなお仕事をされて…

シングルマザーで働いてる方に質問です。
現在どのようなお仕事をされてますか?
面接の際、子供のことをどのように説明されましたか?(子供が保育園を休む場合、早退する場合があることをどう説明しようかと思ってます)
4月から子供達を無事保育園に入れることができ、これから仕事を探します。(いくつか候補は決めてます)
両親と同居してますが、共働きのため保育園の早退や休む場合は全て私です。
残業等で迎えが遅れる場合は私の母が代わりに行ってくれます。

コメント

ママリ

横入り失礼します!

私も現在の離婚調停が終わればシングルになる予定です💦
まだ小さいので働きには出れないのですが、これから先のことを考えると本当に悩みます😢
私はそのままストレートに、小さな子供がいるため、子供が体調不良の時や保育園から連絡があった場合は早退や休みをもらいたいですと説明するかもしれません😅

• なぁ

なぁ

私もストレートに伝えようと思ってましたが、それで「使えないからいらない」となるのが怖くて迷ってました😂

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

それで落とされるなら入ってからも厳しくなりそうかなと思い、気持ち切り替えます😂
    実際問題、現実的に働かないと厳しいので難しいところですが😭💦
    これは住んでる市によると思いますが...
    私は離婚後、看護師の資格を取ることを目指すことにしたのでまずは看護学校を受験する予定です🤔
    私の住んでる市はシングルマザーやファザーでも対象資格(看護師、理学療法士など)であれば、学校に通っている間は生活費の補助金を出してくれる支援があります。
    なので、看護学校に合格したら私はその支援を申し込む予定です。
    受からないと始まりませんが、息子を養っていくためには私が住んでる田舎ではパートでも中々生活するのも厳しいので、勉強して資格を取ろうと決意しました😢
    なので、もし資格を取りたいとかそういう気持ちがあれば一度、自分が住んでる市で資格を取る際にそういう支援があるか調べてみるといいですよ👍
    私の市では学校に通っている間、前の所得にもよりますが無職だったとか所得が一定以下?の場合、満額だと月に10万円の生活費が出るむてなってました。

• 4月2日
  • なぁ

なぁ

確かにそうですよね!
    私ももう少し調べてみようと思います🙋‍♀️

• 4月2日

調停の前に就職してしまいましたが
子供のことだけ言って離婚予定だと言うことは隠しました。(聞かれなかったので)

離婚を決意してから正社員求人10社くらい受けて全部落ちました。書類選考でも落ちますが、二次面接までいっても落ちました。(子供いると言うと落ちる。)
今は派遣の銀行員で月収24万です。
845ー1700残業なし

たぶん、なぁさんの状況を全て話してしまうと面接で通過できないと思います。

さらに正社員では責任ばかり重くなりきついのかなと思います。

雇う側の立場になればいくらでも残業できて休まない健康体の若者と比べられると落ちるのはしょうがないなと今は思います。。。

しかしなぁさんの前職がグーグルとかリクルートとか、英語を話せるとか、資格もたくさんありオールマイティーな職種を経験してるとなると話は別です!正社員でも転職できると思いますよ。

• なぁ

なぁ

私自身、自慢出来る資格は持ってません😭
    正社員を目指してましたが多分落とされる可能性が高いですよね…
    それで悩んでたので求人はパートばかり見てました…

• 4月1日
ねむりねこ

私は事務をパートでしてます。

未婚シングルで、子どもの保育園行事や当日のお迎え連絡、体調不良時の看護は基本的に私です。
実家住まいではあるものの、両親は共働きですが、母がシフト制の仕事なので娘の体調不良時の看病は母が休みで預けられる状態(食欲や発熱具合、機嫌など)だったらお願い出来ます。

こんな感じで伝えました。

正社員求人も1つ受けましたが露骨に敬遠の空気を出されたこともあり、「パートから正社員へ登用の見込みがあるところへ行こう」と思い今の職につきました。

• ねむりねこ

ねむりねこ

私は「面接で伝えてるのにあとから嫌味言われるのは面倒」と思うタイプなので先に全部伝えました!

9:00~16:30、週5です。

• 4月1日
  • なぁ

なぁ

やはり正社員の面接は厳しいところばかりですよね…
    私もパートや派遣からの正社員の求人を探してました😂
    確かに「面接では知らなかった」など言われると厄介ですよね…私も先に伝えようと思います😣

• 4月1日

スーパーのレジしてます!

実家ですが、
親も仕事をしているので
急な休みは私が対応することになりまだ小さいのでたくさんご迷惑をかけることがあると思いますが、よろしくお願いしますみたいな感じでした!

• なぁ

なぁ

ありがとうございます!
    私もそのようにつた

• 4月1日
  • なぁ

なぁ

すみません。途中になりました…
    私もそのように伝えてみます😊

• 4月1日
ママ

私は素直に話しましたよ。
だって嘘ついたり無理して大丈夫!って面接で言って入社できたとしても、理解ない会社なら働きにくいですからね。
私はそれが嫌だったので、本音で話をしました。
無事採用されましたよ!

正社員の事務です。
車の免許しかありません🤣
事務なんて無経験で飛び込みました!
逆にシングルマザーだから真面目に長く働いてくれるだろうというのもあるみたいです。

ちなみに、私は頼れる人いませんので、早退も当日欠勤してしまう可能性もあるとお話ししました。
残業もありませんし、のんびり働けています( ¨̮ )

全部が全部シングルだから落とされるってことはないと思いますよ。
私は事務一本で就活して、バリバリ働く系とか、キラキラOL!みたいな会社とかは子持ちの理解とか薄いかなと思って、中小企業狙って就活しました。

• なぁ

なぁ

ありがとうございます!
    素直に話そうと思います!
    それで落とされたら相性が合わなかったねーで片付けます😂

• 4月2日

医薬品会社でつとめてます。
面接時には言っておきたいことないですか?と聞かれたので子供の体調不良時さ「病院につれていき病児保育の預かりが可能な所が見つかれば出勤はできます。ただ下の子は障害があり受け入れ不可の場所もあるので場合により厳しいです。親には頼れません。下の子は感染症になると回復までに時間がかかったり感染症になりやすい特徴があります」とハッキリお話しています。
後々、嫌な顔されたりするとはごめんですからね😅

• なぁ

なぁ

ありがとうございます!
    後々めんどくさい事になるのはごめんですよね😂
    私も面接ではハッキリ言います!

• 4月2日

退会ユーザー

これだけ言ってれば覚悟の上の雇用でしょうし、入ればこっちのものですよね🤭✨

• 4月2日