※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が寝すぎていることについて心配しています。自身が妊娠中で眠いことや以前の切迫早産の経験もあり、息子と一緒に寝ることが多いです。生活リズムについて悩んでおり、同年齢の子の生活リズムや眠気対策について知りたいです。

1歳1ヶ月の息子、お腹に5ヶ月の子がいる妊婦です。

1歳1ヶ月の息子が寝すぎではないかと心配です。

6時起床・朝ご飯
💤7時30分〜11時30分朝寝
12時昼ご飯
💤14時〜15時30分昼寝
18時夜ご飯
💤22時〜6時就寝

大体このような生活リズムで、1日13時間半くらい寝ています。
私が妊娠中で眠たいということと、以前の妊娠が切迫早産だったこともあり私も横になりがちで、朝は一緒に寝てしまうことも多々‥ 息子が寝てくれて有難いという気持ちもある反面、大丈夫なのかという気持ちと、こんな生活を送る自分に罪悪感を感じることもあります。
まだ数歩しか歩けないのもこの生活リズムのせいでしょうか。

同じくらいの年齢の子の生活リズムや、眠気を吹き飛ばし楽しく過ごせる方法があれば知りたいです。

コメント

まい

一歳の子の理想の睡眠時間は11-14時間くらいなので、時間としては問題ないと思います!
あと一歳1ヶ月でまで数歩なのも、まだ問題ないかと。

ただリズム的に朝起きて活動するというよりは、昼から夜中にかけてでずれてる感じがします…💦

夜を早く寝かせるようにして、朝寝の時間を減らす方向に持っていけるといいのかなぁとは思いますよ。

基本的には外に出て遊ぶのが1番活動的だと思います✨

• まい

まい

ちなみに一般的な目安としては、一歳3ヶ月頃朝寝をなくす(なくなる)ことになっています。
    もちろん個人差があるので、合わせなくてもいいと思いますが…。

その分夜にしっかり眠れるようにしてあげるのがいいと思います。

• 4月1日
  • あいう

あいう

お返事遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!理想の時間をかいてくださり、とてもわかりやすかったです🙇‍♂️夜をもう少し早めること意識しようと思います!!朝寝も、1歳3ヶ月目安というのを覚えておいて、少しずつ調整していこうと思います。

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

ウチもよく寝ます。特に最近は昼寝が長いです💦

ちなみに最近の息子は
7時〜7時半頃 起床、
10時半〜14時頃 昼寝(朝寝?)
20時半 就寝、
という感じです。夜中1〜2時間起きてしまうこともありますが、かなり寝ていると思います😅
昼寝は1回ですが、起床から3時間で必ず眠くなってしまうようで、午前中からお昼にかけて寝ています。

テレビで、起床後3時間くらいで眠くなるのは睡眠が足りていない証拠だと言っていて、子どもと大人はまた違うかもしれませんが、ウチは夜の睡眠時間が足りないのかなぁ〜?と思っていたところでした。

あいうさんの息子さんも夜の睡眠時間が足りてない可能性があるかもしれません🤔
6時に起床するのは息子さんが自分で目を覚ましますか?そしたら就寝時間をもっと早めて、夜長く寝かせてみたら朝寝の時間が減るかもしれません😀

1歳児にとって、19時〜7時の間に10時間睡眠をとるのがいいそうです。

• あいう

あいう

お返事遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!ポイントは夜なのですね!6時起床は、主人の起床時間に合わせて寝室に誰もいなくなるのを察知するのか、ほぼ一緒に起きてくる感じです💦19時から寝かすのは今の生活で難しい部分がありますが、目安として意識したいと思います!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに朝方はウチもちょっとの物音とかで起きちゃったりします。
    6時起床なら10時間前の20時就寝が理想かと思いますが、そんなに理想通りうまくいかないですよね😅
    まぁでも夜の睡眠は成長に重要みたいなので、少しずつ早めていけるといいですね😊
    無理しすぎず、お身体大切にしてくださいね❣️

• 4月6日
  • あいう

あいう

また遅くなり申し訳ありません🙇‍♂️お優しい回答嬉しいです😭💓ありがとうございます!少しずつ就寝を早めていけるよう頑張ります!

• 4月8日
はな

上の方と大体同じで
夜は21:00〜8:00で11時間
昼は11:00〜14:00で3時間
合計14時間寝ます😴

ちなみに1歩も歩きません😂
ハイハイ可愛いので長く堪能
したいです💓

• あいう

あいう

お返事遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!ハイハイが可愛いという考え方、素敵だなと思いました✨歩かない事ばかりに焦点を向けるのではなく、今の息子に向き合いたいと思いました。

• 4月6日
おかゆ

我が家は、これから保育園に通うので、保育園のスケジュールを参考にして過ごすようにしてます。

6:30 起床
10:00 おやつ(牛乳)←うちは豆乳
11:00 昼食
12:30 昼寝
14:30 起床
15:00 おやつ
17:30 夕食
20:30 就寝

大体こんな感じです。朝はもっと早く目を覚ましてしまう時もあります。5:30とか。
うちは赤ちゃんの頃から割と昼寝の少ない子でした。

いろんな子がいるので気にすることはないと思います。妊娠中であればよく寝てくれるのも助かりますよね😂
でも上の方たちが言うように、夜はもう少し早めに寝せれるようにずらしていくと良いリズムになりそうですね😊

• あいう

あいう

お返事遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございます!細かく時間を教えていただき参考になりました!そして気にすることはないというお言葉にも救われます🙇‍♂️とりあえず夜寝る時間を意識しようと思います!

• 4月6日