世間はコロナでかなり大変な事になっている。来月に子供のお宮参りへ行…
世間はコロナでかなり大変な事になっている。
来月に子供のお宮参りへ行こうと旦那と話をしていたのですが、
先日、福岡県で0歳児の感染とニュースで観て余計怖くなりました。
旦那とは色々あり別居婚状態です。
そんな旦那の住まいは愛知県。
かなり感染者数の多い県です。
私の住んでいる県では、愛知県への移動の自粛要請が入りました。
移動の自粛と言う事なので、
愛知県の人がこっちに移動する事も、自粛しないといけないと思います。
せっかくのお宮参りですが、私は子供の命が大事です。
旦那は感染していないみたいですが、感染者の多い県に住んでる為怖いです。
なのでやんわりと「休みを考えてくれるのは有難いけど、県の行き来の規制がかかったみたいだね」
と連絡をしたら
「規制ではなく自粛だから大丈夫!俺は感染してないし!」
と言われました。
ドン引きです。
行きたい気持ちはわかりますが、来ないでほしいです。
こう言う考えの人がいるから、外へ出てフラフラして感染したりしてるんじゃないの?と思います。
旦那とは価値観の違いで別居してます。
旦那は私に「子供のために全て我慢しろ」と言ってきます。
だったら、その言葉そっくりそのまま返しますよ?って感じです。
子供のためにお宮参り、こっちへ来る事はコロナの事だから我慢しろって思ってます。
言い合いになるとかなり面倒臭い人なので
やんわりと断りたいのですが
旦那の事が嫌い過ぎて、トゲのある言い方になってしまい、喧嘩勃発は間違いないです😅
何かいい言い回しないでしょうか?😅
そもそもこんな旦那に腹が立つ、、、
こんな旦那どう思いますか?
- ぬん(4歳10ヶ月)
コメント
🔰
遠回しに言うと屁理屈つけて素直に聞いてくれないと思うのでズバッと言ったほうがいいと思います。
命に関わることなら尚更です。
トゲは立てずに冷静に一文一文言葉を選んで伝えるのはダメですか?
🍎
子どものお宮参りなら
私も帰るなと思いました。
不要不急の外出に対する
自粛なので…
というか、こんな時に
お宮参もしないです。
-
ぬん
コメントありがとうございます😊
その辺りの線引きが難しいんですよね、、、
お宮参りは1度の事ですし、不要不急ではないと思う方もいれば、
こんな時期に行くなんて、、、と思う人と別れると思うので😞
当初は暖かくなれば大丈夫かなと思っていて話をしてたのですが、逆に日に日に感染者が増えているので行かない方向で考えてますし、
旦那にも、来ないでと言いたいです- 4月1日
みのり
同じくドン引きです!
価値観の違いでの別居、納得ですね😭大変ですね💦
ぬんさんが言ったところで、全部屁理屈とかで返してきそう💦義父母や実父母など、上の立場の方に相談するのはどうでしょう?
義父母が常識人でガツンと言ってくれらば理想的です😂
-
みのり
お宮参り行かないんですよね?
この緊急事態でお宮参りも中止なんだから、長い移動はもっと危険だからやめようって伝えるのはどうでしょう😢- 4月1日
-
ぬん
かなり面倒な旦那で困ってます😞
確かに仰る通り、屁理屈で返してくるのが目に見えてますので、その辺りの方を頼ってみようと思います、、、
当初は暖かくなれば大丈夫かなと思ってましたけど、
逆に日に日に感染者が増えているので、辞める方向で考えてます😞- 4月1日
退会ユーザー
若い人の活動自粛の原因は無症状のまま人に移してしまうリスクがあるから、なんですよね…
旦那さんが感染しているかどうかは検査するまで分からないのに、
もし無症状で感染していた場合乳児に移したらせっかく元気に産まれてきたお子さんの命が危ないと私なら考えてしまいますね😓💦
自分は大丈夫
ではなく
自分は感染していると思って周りの人のことを考えて行動すべきですね
やんわりでは伝わらなそうなのではっきり「私は娘が大事だからやめて欲しい。かかってからでは遅い、あの時一緒にお宮参りに行かなければ…なんて後悔はしたくない。」と伝えちゃいますかね💦
-
ぬん
そもそも政府もハッキリダメなものはダメと言ってほしいです、、、
仰る通り、無症状での感染もあるのでかなり怖いですし、必ずしも自分は大丈夫だなんて言えない状態だと思うんですよね。
感染しないに越した事はないですし、予防の出来る限りは対策したいですもんね😞
リスクは避けたいです。
そのような感じ伝えて、旦那がどう反応するかですね、、、
今日、実母にも相談しようと思います😞- 4月1日
ママリ
ドン引きですね。
そのまま、子供の為に我慢しろ!って伝えたらどうですか?自分がそう言ってたよね?って。
うちも土曜はお宮参りの予定でしたが、感染者が増えてきたので、しない事になると思います。
命かけてまでする事じゃないと思うので💦
-
ぬん
ドン引きです。
お宮参りと命どっちが大事なんだ❗️と思います。
本当、そっくりそのまま返してやろうかなと思ってます。
確実に喧嘩になるのを覚悟ですが😅笑
暖かくなれば大丈夫かなと思ってましたけど、
逆に日に日に感染者が増えてるので怖いですよね。- 4月1日
-
ママリ
喧嘩は仕方ないですよ!
でも、喧嘩しないと分かってくれませんから💦
私も暖かくなったら落ち着くと思ってたのが増え続けてるので、これはただ事じゃないと思ってます💦- 4月1日
-
ぬん
そうですよね😅
でも過去に喧嘩して解決した記憶が全くなくて、話し合いと言うのが出来ない旦那で困り果ててます😞
なので別居中て言うのもあるんですよね😞笑
頑張って理解してくれるようにせねばですね、、、
政府も対応が何もかも遅いですよね😞- 4月1日
-
ママリ
もうその場合は来ても意地でも会わせないから!くらい言っていいと思いますよ。子供危険に合わせる父親なんていりません!
それです。政府の対応が遅いからこうなってるのに、更に尻込みして、経済どころじゃないだろうと本気で思います💦- 4月1日
-
ぬん
仰る通りです!
偉っそうに私には「子供のために」と言ってくるくせに、1番子供の事を考えてないのはお前や❗️って感じです😞
本当旦那いらないです笑
感染者が3人とかの時に措置すべきだったと思います😞
経済を優先した結果これですからね、、、
命のが大事やろって思います😞- 4月1日
はじめてのママリ🔰
感染してないと言い切れるのに驚きです🤔私の旦那も同じようなところがあるので、旦那が言ってると想定したら腹立ちます。笑
我が子の命の方が大切なので、喧嘩覚悟で説得させます。
亡くなったら、全て意味がない。これからやりたいことも成長も見れなくなる、、そう考えると嫌なので😢
-
ぬん
いやー。本当に驚きと共にドン引きしましたwww
感染経路もわからず、無症状での感染もあるものなのに、そんな自信持って大丈夫だなんてよく言えたなと😞
私には「子供のために我慢しろ」と言ってくるくせにと怒りが込み上げてきます😞- 4月1日
かなぴー
はじめまして。
話しを聞いて他人の旦那様ですけど私も引きました😱
今は感染経路すらわからない人の感染が多いのに『自分は大丈夫!!』って思えるのが父親としての自覚が低いのかなと…。
うちの次男の時はお宮参りの時期を通り越して1歳過ぎにお宮参りしましたよ(笑)インフルエンザとか風疹が流行ったり子どもの体調不良だったりで。
なので旦那様には『お宮参りする神社で問い合わせしたらコロナが落ち着いてからでもいいのではと言われた』と言ってみてはどうでしようか?
-
ぬん
第三者の方ですらドン引きなので、相当ヤバい旦那です😞
本人は自覚ないので余計ヤバイです😞
コロナに関しては仰る通り、感染経路も不明、無症状での感染があるとなると、大丈夫だなんて言いきれないですよね。
1歳でお宮参り行かれてるんですね!
必ずしも●ヶ月に行かないといけないと決まりはありませんもんね😊
家族の健康が第一ですし!
その案、参考にします😂!- 4月1日
-
かなぴー
大変な旦那様でしょうけど頑張って下さい💪
あとうちの旦那もそうですが、赤の他人の意見だと聞いたりします。嫁は身内なので話しても受け流されます。
例えば職場の上司とか同僚に聞いてみてとか言ってます。友達はダメです。大体同じ考えの方が集まったりしやすいので。
お互い旦那の扱いに試行錯誤しながらいいようにして転がしていきましょ(笑)- 4月1日
-
ぬん
うちの旦那もそうですwww
私以外の人の言う事しか聞かないですし、実両親、友達、他人の肩を持つ人です💩
凄い腹立つので離婚ばかり考えてます笑
上手く転がせるように頑張りましょー😂- 4月1日
みぃ♪
旦那さん…お子さんに会いたい気持ちは分かりますが、自分勝手すぎますね😢
私だったらですが…
お宮参りしたい、子どもに会いたい気持ちは分かるけど、コロナが落ち着いたらお宮参りしよう。赤ちゃんが大きくなった時、パパとママはね、○○ちゃんのお宮参り楽しみにしてたけど、世界中の人が病室になって、皆いつ病気になるか分からない状況だったんだ。○○ちゃんを守るために、お宮参りは少し大きくなってしようって決めたんだよ🎵パパが守ってくれたんだよ🎵って伝えたいから、コロナ落ち着いてからにしよう
と伝えます😅
-
ぬん
素晴らしいです、、、😂
旦那の事が嫌すぎてそのような言葉がなかなかかけれないですが、参考にさせていただきます😭- 4月2日
-
みぃ♪
わかります…
私もです…
主人が、コロナが流行ってるのに飲み会に行こうとしたので、なんとか行かないようにするには…と上記と似たような言葉をかけました…- 4月2日
-
ぬん
テレビでも飲み会行くなと言っているのに行こうとするんですね😅
みぃ♪さん凄いです😂
嘘でもそのように言えば収まるんでしょうけど
なかなか言えないです😭
キツく言っちゃいそうで😭- 4月2日
ママリ
状況似てるので思わずコメントしました!
うちも別居で、旦那は『俺はかかったことがないから』と予防接種で何度も大喧嘩してます。めんどくさい人です。なのですごくお気持ちわかります😞
たまたまかからなかったか、もしくは無症状だったかもしれないのに、新生児がいてもそういう事を平気で宣う旦那にドン引きどころか、愛想つかしました。かかって苦しめばいいのに😠
お宮参り、うちは真冬を避けて気候のいい生後100日の時に兼ねてしました。でも、お宮参りって神社内でお祓いもしますし、換気はよくないと思います。もし万が一、無症状の感染者が神社にいたら… お宮参りできないのは残念ですが、お子さんの命には変えられません。お参りすれば神様が加護してくれるわけではありません。守れるのはご両親だけです。私なら離婚覚悟で説明するかもしれません。
めんどくさいですが、どうかがんばってください!
-
ぬん
本当似たような状況ですね😂
旦那のタイプも似てます、、笑
自分の子供の事なのになぜ⁉️と思いますよね。
旦那は自分が行きたいだけなんですよね、、、
自分中心すぎてヤバいです。
面倒な旦那って本当面倒です笑
お宮参りは神社内なんですね😭
ちょっと時期的に怖いですね、、、
似たような境遇の方がいると
不謹慎な言い方に聞こえたら申し訳ないですが、心強いです😭
頑張ります😭
ありがとうございます😭- 4月3日
-
ママリ
本当に本当に面倒な旦那は疲れますよね。これがあと何十年続くとか考えられない…
神社にも寄ると思いますが、参考までに。
神社内で名前・住所・生年月日記入して受付→奥に通され、他の参拝者と合同で椅子に座る→お祓い等始まる
という流れでした。
ここまで自己中心的だと、うちにはいらない存在になってます(笑)- 4月3日
-
ぬん
そうなんですよ、、、
本当これから先ずっと一緒にいないといけないのか?と考えさせられます。
お宮参りの流れ、詳しくありがとうございます😭
一度参拝する神社に、コロナの事もあるので
今はどのようにしているのか問い合わせしてみようと思います😂- 4月3日
-
ママリ
うちはもう、両親も呆れてて離婚も視野です💦
1歳3ヶ月で、それなりに体力もついてきた幼児ですら色々心配になるのに、ぬんさんの娘さんはまだ2ヶ月ですよね。もう気が気でないだろうなとお察しします😣
ぜひ、一度神社に聞いてみてください!何かあってからでは取り返しがつかないですもんね😊- 4月3日
-
ぬん
うちもそんな感じです😅
まだ今のところ旦那は
子供のためにと言えば、すんなり言う事を聞いてくれるのですが、義両親が色々口出ししてくるので、私が向こうの家族と関わりたくないですね笑
色々考えながら対策を練ってますwww
まだ子供が小さいのでそこが大変ですが、子供を守りつつ長い目で考えて行こうと思います😂
本当何があってからでは遅いので聞いてみます!
貴重な情報ありがとうございます😊!- 4月3日
ぬん
確かに命に関わる事なのでズバッと言いたくてたまらないのですが、本当に面倒くさい旦那なので困ってます、、、
言葉を選び対応できればと思います。