※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
家族・旦那

子供たちへの虐待と、以前は私への暴力もあり、長男が児相に一時保護さ…

子供たちへの虐待と、以前は私への暴力もあり、長男が児相に一時保護されたのを機に、昼逃げして実家に戻り、別居しています。
今日、初めての離婚調停があり、相手の要求は同居の再開と、子供たちとの面会でした。
私の離婚の意思は固く、そこは変わらないのですが、面会交流の方法に悩んでいます。

別居中も相手は、子供とLINEをしていて、以前住んでいた場所の長男のお友達と会わせようとしたり、お祭りに誘ったりしていました。
そういう事もあり、面会交流をさせると、連れ去りや、自分の家に子供たちを入れて、ここでまた暮らそう!と言ったりしそうです。
私は二度と会いたくないですが、さすがに子供たちだけで、行ってらっしゃい!とも言えません。
今回の件は、弁護士に依頼しているのですが、ずっと弁護士監視の元で会わすのも難しいと思います。

同じような経験をされた方で、どのように面会交流をされているか教えて頂けたらと思います!

コメント

ふ🍵

弁護士に相談した方がいいです。
むやみに面会拒否は家庭裁判所では心象を悪くして真剣に影響する恐れがありますが、一方虐待で児相のお世話になっているのは記録に残っていると思うのでそのあたりを踏まえてどう考えるべきかはプロに相談するのが1番だと思います。
似たような案件で戦っている友人は虐待案件なので接近禁止を弁護士通じて出していると言っていました(お子さんたちもそれを望んでいるそう)

• ふ🍵

ふ🍵

その友人のお子さんは会いたくないとパパに言ったらまた怖い目に遭うから会いたくないって言わないでと言っていました。中1です。
    9歳のお子さんだとここまで言語化できない可能性があるので、その友人のお子さんのように感じていて結果連絡をとっている可能性はありませんか?
    誘導するのは良くないかもですが、本当に虐待されていたなら洗脳されている状態もあり得るので慎重に聞いてみるといいかと思います。

• 30分前
  • ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます!

接近禁止の保護命令が、私への直近のDVの可能性が低いと判断され、発令されませんでした💦
    ご友人のお子さんのように、子供たちが父親に会うのを拒否してくれたらいいのですが、長男は虐待をされていたのに、パパに会いたいというので悩んでいます💦

• 1時間前