前の職場で10年働き、結婚後すぐに今の職場に入社し、産休中。2つの悩み:1. 1年3ヶ月で育休取得可否と給付金の計算方法が不明。2. 復帰後また休むことへの罪悪感。アドバイスを求めています。
前の職場で10年弱働き、結婚が決まったので、そのまま失業手当など貰わずに今の職場に入職し1年3ヶ月働き産休に入りました。現在育休中なのですが、年子で妊娠が発覚し、上の子の育休復帰と下の子の産休に入るまでが20日ほどしかなく、その期間の職場復帰を最初は考えていましたが、上の子の保育園デビューや現在のコロナのことを考えて職場と相談し、休職扱いでそのまま産休、育休に入ることになりました。
今の中で、2つ悩みがあります。
1つは、今の職場で1年3ヶ月しか働いてないのですが、育休が連続して撮れるのかと言うことです。また給付金も普通に出るのか計算の仕方が分からなくて。
2つ目は復帰して仕事したかったのに、またお休みを頂いてしまうことに罪悪感というか空虚感というかなんと現したら良いかわからないのですが、どのようにこのモヤモヤを解消したらいいのか。
と言うことに悩んでいます。申し訳なくやめた方がいいのかとも思いながら、素敵な職場で辞めたくない気持ちもあります。
職場復帰や妊娠子育てで退職したなど、経験された方がいましたら、アドバイス頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
スキマ
基本的には就業規則に準ずると思いますが、物理的にも年子なら復帰せずに産休育休入ることが多いでしょうし、2人目以降の産休育休手当を出さなくてもいいなんて法律は聞いたことありません💦
産休育休を連続してとる条件とかは特になかったと思います。
なので、基本的には大丈夫だと思います🙆♀️
罪悪感を感じるということは予定外の妊娠で復帰せずにまた産休育休に入ることが申し訳いないという意味でしょうか?
どちらにしても、1人目の妊娠を喜んでくれるような職場であれば、例え復帰せずに2人目の産休育休に入ったとしても問題なさそうに私は思いますかね🤔
罪悪感は多少感じてしまうでしょうが、産休育休は我々の権利なので遠慮なく取得していいと思いますよ!
ほーちゃん
私の同僚も育休中に年子で2人目妊娠して🤰2年半ほどお休みしてますよ😊
もう1人の同僚で、妊娠後期で、1人目育休復帰してきて、1ヶ月だけ働き、また産休に入るという子もいます😊
育休産休はどのタイミングで取ろうが、労働者の権利です✨
それにしても、なぜ子どもを産むタイミングで批判されないといけない世の中なんでしょうね、、
だいたい批判してくるのって男じゃないですか?まだまだ日本は男社会ですね、、はぁー
コメント