育休復帰後に部署異動し、子どもたちの体調不良で仕事を休むことになり、精神的に辛い思いをしています。今後の体調不良にどう対処すれば良いか悩んでいます。どう思われますか?
皆さんはどう対処されてますか?
育休復帰した日から部署異動しました
新しい部署での仕事を覚え、慣れない人間関係、環境に必死な中
娘が1週間ほど発熱が続き、その後息子も発熱し1週間半ほど仕事をお休みしました
異動したばかりで仕事もままならないのに休んでしまっている申し訳なさと子どものことが心配なのに仕事のことが気になる自分への自己嫌悪と、日々の看病とで精神的にとてもきつかったです
なにもないのに涙がこぼれてきて泣いた夜もありました
今は2人とも元気になってます💭
が、そのあとうつったのか私が発熱し1日お休みさせてもらいましたがそれに対してもうつるなんて情けないと思ったり、また仕事に行けなかったなと落ち込みました
やっと1日お休みし明日からはやっと仕事に行けそうですが
メンタルがボロボロです🥲
どう思われるかなとか仕事に行くのもやっと行けるのにと思いながらもなぜか怖い気持ちもあります
これから子どもたちが小さいうちはとくに今回のように
体調不良が重なることは今後もあると思うのでその度にこのようになっていてはダメだとは思うのですがしんどいなあと思ってしまいます😖
どうやって乗り越えていったらいいんでしょうか、、、
正直今自分は精神的にボロボロな気がします
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
まきまき
仕事も母としても35点くらいだなと思いながら細々と生きています😭
お子さん二人の看病絶対しんどいですよね、子供からうつる病気も異様に強いし。
職場は、もう申し訳ないけれども、感謝しつつやれることは一生懸命やってたら、きっと周りも分かってくれてると信じています。
うちは園行き渋り、療育通い、昼寝しない等問題山積みで仕事なんて本当は続けられないんじゃないか位の感じですが、なんとか復帰一年経とうとしています。
明日は顔出して帰ろうくらいの気持ちで行くのはどうでしょう☺️
マンデラ
数年前の自分と重なりコメントします。
私もフル復帰後すぐに別部署に異動&昇進。全く違う業務で今まで培ってきた経験も活かせず、他部署の関わりメンバー間違い、ほぼ転職モード。
更に異動後すぐに2番目の子が入院することにり、1週間程お休み…ほんとに落ち込みました。
責任と不安で毎日眠れなくて、鬱になりました。
上司に相談できる関係性ではなかったので、先輩社員の人事に相談し人事部長にかけ合ってくれて降格と時短をして仕事をセーブすることに。
そこから周囲も少し理解をしてくれるようになって楽になりましたよ。
あとは、悲しいけど仕事と向き合って諦める、を覚えましたね。
主さんは少し自分に厳しいのでは。全くダメでは無いです。
もっと自分を褒めて、私すごい!と思いましょう。(私も意識的にそう思ってる笑)
少しだけ、元気出ます。そして頑張ってる自分に甘えれる。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
そうですよね、、
申し訳ないですが感謝しつつやれることを一生懸命やるしかないですよね💦
みなさん色々日々悩みながら子育てされてますよね🥲
育児に家事に、仕事に正直いっぱいいっぱいだなあと思ったりもすでにしていてこのままやっていけるのかと不安もありますが
頑張れる範囲で頑張ろうと思います🥲