※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
家族・旦那

朝から主人と喧嘩になりました…。私の両親が今年還暦なんですが、4年前…

朝から主人と喧嘩になりました…。
私の両親が今年還暦なんですが、4年前ぐらいから毎月2千円を還暦祝い用に貯めていました。
10万ほど包めれば…と思っています。
主人に10万もどうしたの?と聞かれたので4年ぐらいコツコツ貯めた、と言ったら「俺の親の分は?」と。
「ない」答えたら「なんで自分の親の分だけ?」と怒られました。
主人はお小遣い制で、私は専業主婦で小遣い無し。
家計の余りや食費を節約して負担のないよう2千円ずつ貯めてきました。
主人からは還暦用のお金を貯めておいてほしい、と言われたことは一度もありません。
「俺の親のもとっといてよ」と言われましたが「自分の親の分でお祝いしたい気持ちがあるなら、自分でしっかり貯めてみたら?2千ずつ貯めたってお母さんが還暦の頃には10万以上貯まってるよ?」と言ったら「なんで自分の親の分はやるのに俺の親の分はしてくれないの?」と…話が行ったり来たり。
結婚しているけど、自分の親のことは自分でどうぞ、という考えの私は冷たいでしょうか。

コメント

ちょっと冷たいな、と思いました😅
私が家計管理してるなら、両方の親の分貯めますね😅

• すぅ

すぅ

私も自分で冷たいと思ったんですが、子供が病気になったとき流産の話を出され「産まれてこれなかったからこの子に意地悪してるんだ」と言われ大嫌いになりました。
    「親戚のおばちゃん」ぐらいの距離感で付き合っています。
    だから余計に冷たくしちゃいます😂

• 4月1日

一応、義母だろうが母親ですからね😥
旦那さんの立場になった時悲しくなります(´._.` )

• すぅ

すぅ

私が義母のこと嫌いすぎるんです😂色々と嫌味言われてきて、そんな人になんで私が…という気持ちになってしまい…。

• 4月1日

退会ユーザー

良くしてくれる義母ならあげようと思えますしね(^_^;)笑
    それでも2人のお金だし貯金を始める前に私なら旦那に毎月貯金するねと話しますね( '༥' )
    やるならあなたもすれば?とその時に言うと思います◡̈*.。

• 4月1日
ママリん

様々な意見があると思いますが私は冷たくないと思います(^^)

もういい大人なんだしやってあげたいという気持ちじゃないですか?
私もこんさんと同じ意見のようにしてあげたいという気持ちがあるのなら自分の小遣いからでもコツコツ貯めてみたらと言います😊

• すぅ

すぅ

主人にはお兄さんがいるんですが、お兄さんも全く関心がなく義父の還暦のときは謎に義母が外食の予約を取って会計までしてました。
    主人たち兄弟からは何もなし…
    可哀想だな、と思いましたが、そう育てたのは義両親だし私が口出すことじゃないと思って放っときましたが😂
    それなのに私が自分の両親祝う話をしたら「なんで俺の親のときは」みたいな事言い出すので、は?と思いました笑

• 4月1日
はりねずみ

冷たくはないと思います。
旦那さんはお小遣いあるんですよね。
こんさんはお小遣いなし・・・ということは、生活費をやりくりして残った分がお小遣いと考えると、自分のお小遣いから貯めたのと同じ扱いで良いかと思います。
こんさんが毎月生活費から自分に使える金額はいくらくらいなのでしょうか?(おやつ、化粧品、美容室など。)

旦那さんのお小遣いから先取りで2000円貯金しておいてあげればどうですか?

はじめてのママリ

わたしは義母のことが嫌いなので、やりたいなら小遣い貯めてやればって感じです😂笑

冷たくないと思います!

私も義母嫌いなので、貯めたいなら自分のお小遣い内でやれば?って感じです😂

毎月コツコツ2000円貯めればいつか10万になってくれるんだなと感動してます❤私もお母さんに渡せるように今月から貯めてみます!(もちろん義母の分はなしで)

ana*

冷たくないです!!

10万というの数字はこんさんが考えられたのですよね!
旦那さんのご両親にも10万なんて決まっていないので
旦那さんもなぜ10万にこだわるんだろう?と思ってしまいました!!

旦那さんのご両親は改めて考えたらいいと思いますし、
旦那さんも10万というのなら今から考えればいいだけの話だと思います(^^)

ママリ

冷たいなと思いました…
自分の親にもしたら、旦那の親にもした方がいいかと

私も冷たくないと思いますよ!!
義両親はあくまで旦那さんの親ですから…
自分の親には今まで育ててもらって感謝してますって気持ちがありますが、義両親には正直私自身お世話にはなってないので…😓
やってあげたい気持ちもないのにやらないです笑
私も義両親嫌いなので!!😂

義両親にしてあげるお金があるなら自分の親にしたいですよ😅

うちは父の日母の日も別でプレゼントしてますよ。。笑

みかん

キツイ言い方に聞こえたらごめんなさい。

旦那様には自分の親のことくらい自分で考えてやれ。って感じです。
俺の親の分も、って。。
依存してるからそんな発言が出るんですよ、😂
お小遣いがない奥様にコツコツ頑張ったね!ってくらい言えないんですかね😂

Ӵ

ぜーんぜんいいと思います!
やれよって言われるならダンナ様のお小遣いから先取りで2000円ずつ貯めていいならやるけど…その分を別で家計からとかは絶対しないです😂
むしろ少しずつやり繰りして2000円ずつ貯めているこんさんの行動はなかなか出来ないと思うし凄いです☺💓うちもあと3年したら義両親と実父が同時に還暦なので今からコツコツ貯めようと思います!!!