※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ٩( 'ω' )و♡
子育て・グッズ

実家に帰るか悩んでいます。娘が人見知りで実家でも泣き続け、自分を責めています。里帰り出産後、娘が人に慣れるように努力していますが、実家に帰りたい気持ちとの葛藤があります。

大好きな実家。大切な両親。
でも、もう当分は帰らないと決めるべきですか?

長いのですが、もし同じようなご経験やアドバイスがありましたらお願いします。

里帰り出産した私は、帰省中はもちろん、離れて住む今も両親に沢山支えられています。
何より両親は初孫の娘を溺愛しており
時間も体力もお金も惜しみません。
私はそんな両親に年に何度かは会わせてあげたいし、実家にも慣れてほしいと思っています。

3ヶ月に1回くらいの頻度でこれまで帰省しましたが、とにかく泣きます。人見知りや場所見知りは5ヶ月くらいからありました。
前回までは一瞬たりとも離れられずトイレにも行けず、夜泣きもひどくなりました。
今回。昼間は母でも笑顔を見せることがあり少し離れられるようになりました。
でも、夕方以降はダメです。
お風呂は一瞬母に手伝ってもらうだけでも、寝る前の授乳まで1時間以上泣き続けます。
父が近づいた時にはもぅトラウマかのように酷く泣きます。
毎回、「次回には理解するか慣れて落ち着くだろう」と淡い期待を抱いていますが駄目で、心の中で娘に申し訳なく、
両親にもなんだか申し訳なく、少し後悔してばかりです。
ママ友の子は全く人見知りせず、実家では寝かしつけすら任せられると聞いたりするので比べてしまうのも辛い原因なのですが…。

私は、娘が少しでも人に慣れるように、できる範囲で児童館やママ友の家に行ったり、時間を見つけては実家とテレビ電話を続けています。
少しの変化はありましたが、1歳を過ぎても実家だと笑顔が少ない娘を見ると、実家に帰りたいのは私の勝手な気持ち…2歳すぎるまではやめようか。でも、余計に顔を忘れてしまうかな…とモヤモヤし続けています。

厳しいコメントはお控えください。

コメント

ぴょん

長男が同じ感じでした。
2、3ヶ月に1回くらい実親に会ってましたが毎回ぎゃん泣き。場所見知り人見知りがすごく激しく、実家入るだけでもぎゃん泣きしてました。
私もできる限りFaceTimeでじぃじばぁばとお喋りさせてました!次男出産時に預かってもらう予定だったので1ヶ月に2回会うようになってからはじぃじばぁば大好きになりました。1回慣れれば大丈夫みたいですが、難しいですよね😂

• マリマリ٩( 'ω' )و♡

コメントありがとうございます!
    同じような方がいらっしゃると分かって心が少し楽になりました😊
    毎月でも会えたら良いのですが。。。ちょっと遠方で無理でして😂でも、慣れるまで前向きな気持ちで会わせてあげても良いのかなって思えました☆ありがとうございます!

• 3月31日
こた🌈🌞

そんな状態の娘さんを見てご両親は嫌な顔をするのですか?
そこも理解したうえで質問者さんと娘さんを受け入れてくれているなら別に控えるべきだとは思いません😊
(コロナの影響で里帰りを控える…というのは別にして)
顔を見せてあげる、触れ合わせてあげるのが親孝行だと私は思っています🌸

ただ、もし実家に帰って自分が楽する事が目的なら娘さんはかわいそうかな、と思いますが💦

可能であればお母様にでも『せっかく会えたのに泣いてばっかりで嫌じゃない?』と相談してみたらいいのではないでしょうか☺️

• こた🌈🌞

こた🌈🌞

もう少し月齢が進んで自分で自由に動き回れるようになったり、簡単なおしゃべりや『はいどうぞ』のやりとりが出来る様になれば少し変わってくると思いますよ😊

• 3月31日

コメントありがとうございます😊
    両親は嫌な顔はしません。
    泣かれると、父は寂しそうに去って行きますが…。
    少し話してみたことがあるのですが、私があまりにも疲れて心に余裕がなくなることの方が気になるみたいです💦
    実家では楽したいというより、早く娘を中心にみんなが笑顔で過ごせる日が待ち遠しいです!
    どうぞ。のやりとり、出来る様になってきました!もう少ししたら、大丈夫になるかもですよね😂
    なんだか前向きな気持ちになってきました。ありがとうございました😊

• 3月31日
なつ

うちも一緒です‼️
うちは実家が車で1時間くらいなので月に1、2回は帰っていますが1歳なるまでずーと私にべったりで他の人の抱っことかは全拒否でした💦
最近になりようやく実母、義母はだいぶ慣れましたが実父はあと少し、義父はまだ拒否です💦
みんなとても可愛がってくれているのに切なくなります…
私の育て方?とかも思いましたがいつかは慣れるだろうと思い開き直っています😁
拒否されてもやっぱりみんな孫に会えるのは嬉しそうですし、娘にも刺激になるかな?と思っています(^^)
娘は食べるの好きなのでおやつを食べさすのを親にお願いしたり良いとこ取りをしてもらえるようにお願いしています‼️
とにかく親と関わっているときに楽しいね😁って雰囲気を出すようにしています‼️笑

コメントありがとうございます😊同じ方のコメントとても嬉しいです。
    毎月会っていても、続いたのですね。
    育て方?と悩むのすごく分かります。。。でも違いますよね😂
    親はどうしても願ってしまうけれど、慣れるまで泣いちゃうのは子供には仕方ないことなんですね。
    おやつ、やってみます!!
    私もめげずに前向きに、笑顔で娘と実家を楽しもうと思えてきました☆

• 3月31日
greenbus**

おつかれさまです。
大変ですし、ちょっと悲しくなっちゃいますよね。

うちもそのぐらいの長男を両家に連れて行ったときは本当にかわいそうなぐらい泣いて、ずっと抱っこ&授乳で…汗だくになってました😅

でも1歳前後は、まだ仕方ないかもしれません!

帰らないと決める必要はないと思いますよ☺️

ご両親の顔写真や、ご実家でみんなで撮った写真などを目につくところに貼っておくのも少しは役立つかもしれません!

コメントありがとうございます😊一歳前後でもまだ仕方ないのですね。
    なんだか今までがとても長い気がして、まだか。。。と落胆してました!
    写真いいですね。さっそくやってみたいと思います。ありがとうございました😊

• 3月31日
ゆな

うーん、私なら気にせず帰るかなと、、
友達の子供でも未だに泣いてしまうらしいですが、2カ月に一回くらい帰ってますよ😊

1歳すぎたらなおさら色々とわかってくると思うので、少しずつ距離を縮めていけば良いんじゃないですかね😊

間が開くと、さらにかえりづらくなるかなーと、、!

コメントありがとうございます!
    確かに間があくとさらに帰りづらくなりそうですね😂
    せっかくここまできたので、1歳からの成長に期待して続けてみようかなと思えてきました☆
    ありがとうございます😊

• 3月31日
масо*゜

主様が苦でしたら回数減らしてもと思いますが、幼稚園など通いはじめたら尚更会えなくなりますよ。。今うちがそうなので😥

個人差はありますが、一人目って神経質というか、繊細なんですよね😂

長男が同じようだったのでお気持ちはよくわかります。帰省する度に泣かれるとお互いに悲しくなりますよね。。

1歳半くらいから段々実家にいってもぐずる頻度は減りましたよ😊2人目も里帰りしたかったのもあり、めげずに3ヶ月おきに車で三時間程かかりますが実家へお泊まり連れてってました😂今ではじいじばあばが大好きで、毎晩電話してます😚

我が子はあっという間に成長していきます。今しか見れないことたくさんありますよ😊

我が家は長男3歳次男1歳ですが、可愛い盛りの今を実家が近ければ毎日両親に本当は見せたいです😢

コメントありがとうございます😊
    確かに。。。幼稚園以降、会えなくなりますね。
    私も2人目も里帰りしたいと思っています!
    ご長男さんが1歳半くらいから落ち着かれたと聞いて、なんだか私も希望が持ててきました☆
    車では半日以上かかるので毎回新幹線なのですが、めげずにまた帰省しようと思います!
    今しか見れないこと🤗そうですね。泣くのも懐かしい思い出になりますね。

• 3月31日