まーの
私は響きで決めました!

mi♡
つけたい漢字、響、好きな芸能人の名前、両親から一字ずつとる!とかですかね?

退会ユーザー
響き、呼びやすさ♡ですかね?

harunon1185
うちは音で決めました!
「〜と」にしたいと初めから決めていて、色々候補をあげて「みなと」か「はると」で迷ったのですが、冬生まれだったので「はると」の方があったかい感じがして「はると」に決めました!
夏生まれだったら「みなと」にしてたと思います!!

caoao
季節の言葉を入れる、とか?

しまほっけ
響きと漢字、それと画数で決めました🎵
私の名前に歌が入ってたので、旦那が音楽に関連する漢字を入れたいなって言われて、娘には奏を入れた名前にしました🎵

ぷん
名前の呼びやすさ、略されても可愛い名前ですかね?
小さいうちは〇〇ちゃんやくんなので、王道ではゆうきって名前でゆうくんとか、略されても可愛い名前にしたいですね(*´˘`*)♡

チャコちゃん
私は夏に生まれるから夏っぽい漢字入れたくて…
そーゆう感じで決めました

ままり
親戚に好きな物の名前を付けてる人がいます。パソコンの部品?用語?から付けた人がいます。特に意味はないそうです( ̄O ̄;)

てぃ
画数で苗字と合うものを検索したり…
親の名前から一字とったり…
昔から自分(親)が憧れていた名前にしたり…
生まれ年の干支を使ったり…(龍彦とか。でも申は使いにくいですね)
既出ですが季節のイメージとか…
あとは親の趣味?サッカーならしゅうと君とか、サーフィンとかなら波とか海とか入れたり……
結構呼び方も重要かと♪( ´▽`)

雨のち晴れ
うちはクリスマスイブに生まれたので、クリスマスソングから取りました(笑)
生まれた日、時間、天気、気分などから付けるのもいいですよね😄

よっさん
響きと苗字とのバランス、上の子との繋がり、あとはキラキラとかDQNと言われる名前にならないように考えました!

かーさ
神社で決めてもらうとかですかね(^O^)

ちーさく
響き・画数・神社で頂く・読みやすさ、書きやすさを重視する・姓とのバランス……てところですかね。
最近願いを詰め込み過ぎて漢字が重い印象になっている名前が傾向として多いように感じます。
うちは画数、響き(日本人の名前として突飛でない)、他人から見て読みやすい、を重視して今のところ名前を考えています(・∀・)

退会ユーザー
うちは画数と響き、読みやすいかを重視しました!
候補にあげるときはうちは女の子の予定なので
お花や音楽関連の字をいれたり夏生まれっぽい名前にしてもいいかなと思いながら考えてました!
さんざん悩んだ末、最終的には旦那と私の名前から一字ずつとって決めました。

ぽんずm
我が家はそのパターンで決めました!親の願いを全て排除した訳では無いですが、
「なるべく老若男女すべての方から親しんでもらえる名前」「呼びやすい」「書きやすい&読みやすい」「画数が凶では無い」を前提に、そこから後付で将来こうなって欲しいと願いを込めました!
小さいうちは親が呼びますが保育園などで集団生活が始まってからは、他人に名前を呼ばれる事の方が増えるので、いろんな世代の方から抵抗なく読んで貰えそうな名前にしました!

じゅう
うちは家督で継いだ名前と画数で決めました٩( ᐛ ) ✩**・
誰からも良い名前と言われますのでとても気に入っています♪
コメント