名付けで旦那と微妙にもめています。旦那が画数を気にし始めてしまい、…
名付けで旦那と微妙にもめています。
旦那が画数を気にし始めてしまい、外格、人格、地格、総格の4つのうちひとつでも凶とか大凶があると却下されます。
私は総格が凶・大凶じゃなければいいじゃない、こだわってたら決まらないよと言うのですが、旦那はせっかくだからこだわりたい、と。(旦那自身の名前は4つとも中吉と大吉で構成されているので、子供の画数も気にしたいようです…)
男の子なので将来的に名字が変わる可能性も低く、「画数なんてどうせ将来どうなるかわかんないよ」という方向で説得することもできません。
今、旦那的には「これがいい」私的にも「まあなくはないか(消去法で)」みたいな名前があるのですが、それに決めてしまうのもモヤモヤします。というのも
・響きと画数のために引っ張ってきたような漢字で、漢字にあまり意味がないというか。。悪い意味の字ではないですが特にいい意味もないため、将来由来を聞かれた時に「響きと画数」しか言うことがなく、浅い…。
・人名の読ませ方として浸透してはいるが、個人的には漢字本来の読み方ではなく、違和感がある。(たとえば、女の子で茜子(あかこ)ちゃんという名前だったとして、茜という字は「あかね」と読むのであって「あか」だけ取るのは本来の読みではない、みたいな。全国の茜子さん、ごめんなさい…。例えばの話です)
私と旦那のどちらかが妥協するしかないとは思いますが、私が妥協したとして上記二点は呼んだり書いたりしているうちに慣れるものでしょうか…。慣れてしまえば平気ですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も総格で決めました!
付けたい意味合いの名前と響きでとりあえず決めて漢字当てはめて総格で大凶
凶じゃないのにしたのですが、
人格とか他のところには凶あった気がします!
子供2人ともそんな感じでした!
男の子だしもうちょっと気にした方がいいかな?と夫とも話し合いしましたが、
結局、親の想いじゃない?というのでまとまりました!
こだわりたい気持ちも分かるし、占いやそーいうのも大事なのも分かりますがそれなら神社なり占い師なりに付けてもらった方が確実かもしれませんね🤣
我が家は夫にそれ言われて確かになと私がなりました(笑)
こんこん
凶 大凶とされている画数も「努力が必要だから凶」とか「0か100だから凶」みたいな良い意味もあるのにひと口に「凶」とされている画数もあります。
凶とされる画数(9画など)も調べると良い風に書いてあったりしますので、全体のバランスでクリア出来そうなら凶があっても良いと思います。
(例えば総格でこの子は努力がきちんと出来て安定、他の部分の画数で努力次第で良くも悪くもなるとなっていたら、努力が出来るから良くなると解釈するなど)
個人的には地格、総格が良ければ良いと思いますし、新字体旧字体で画数変わる漢字も多いので、あまり完璧な画数を求めすぎて名付けで後悔しないように…と思います。
コメント