名付けについて電話口とか口頭で名前の漢字を聞かれた時に、口頭で説明…
名付けについて
電話口とか口頭で名前の漢字を聞かれた時に、口頭で説明して伝わることが結構大事だなと個人的には思っているのですが、例えば
櫂(かい)くんってどう思いますか?
夫が、意味や画数で気に入っているとのことですが、普段あまり見ない感じということで、私はそこが気になっています。
木へんに、右側が曜日の曜みたいな、、でも上がヨ2つじゃなくて羽?みたいな、、
と説明するのかなーとか思ったり、
船のオールを意味する櫂です!と言っても、頭にパッと漢字が浮かばないかな?と思ったり。
夫と名付けにおいて重視するポイントが違うため
ご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳9ヶ月)
ふ🍵
かいくん自体はいいお名前だと思いますが、お恥ずかしながら個人的には初めて見た漢字で、おっしゃる通り説明しにくい(もはや羽でもないですもんね)のと画数も多いのでなしです。
結局名前は親より本人が使う期間の方が圧倒的に長いので、一生いろんな手間を背負わせることになります。
テスト(記名)とか習字とかでも無駄に手間をかける感じがしますし、学校や病院などでも読みにくくて説明の手間がかかります。
さー
分かります。
実際に電話口で聞かれた経験も何回かありますが、よく見る漢字でも画数が多かったり、部首名が難しいとなかなか伝わらないですよね😅
なので、正直なところ私が同じ立場だったら『櫂』の字を伝えられる自信はありません😭
頻回にある事ではないですが、やっぱり伝わりやすい名前、漢字って何気に大切だなって個人的に感じます😅
コメント