※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやびー🌸
子育て・グッズ

授乳のスケジュールについて相談です。生後5ヶ月半の息子を持つ母親で、再雇用で仕事復帰します。日中の授乳タイミングが心配で、以下のスケジュールで大丈夫か相談したいです。

生後5ヶ月半の息子がいます。

私の契約形態に育休がないため、明日から再雇用で仕事に復帰し、旦那が代わりに育休をとる事になりました。

職場が家から近いことや、田舎のゆるい空気感もあり、授乳(搾乳)時間を仕事中にもらえることになりました。
※授乳(搾乳)場所も更衣室の中にある畳部屋を提供して貰えました。

今は、離乳食の時と夜寝る前はミルクをあげてますが、その他の時間は母乳で、日中は大体3~4時間間隔です。

タイミングよく、息子を連れてきてもらうのが難しいと思うのですが、以下のようなスケジュールでいけると思いますか?
それとも、日中はミルクと決めてしまった方がいいのでしょうか。。。

出勤前(7:00頃) 授乳
10:30頃 家で離乳食+ミルク
14:00頃 職場で授乳
17:00頃 帰宅し授乳
19:30頃 入浴後の授乳
20:30頃 寝る前のミルク

コメント

𝚢

私ならめんどくさいので完ミにしちゃうかもしれないです 、、💦

でも1回このスケジュールでやってみて上手くいかなかったら完ミにするとかでもいいと思います👌🏻❣️

• みやびー🌸

みやびー🌸

コメントありがとうございます!
    そうですよね~。
    連れてきてもらうのを考えるとミルクがいいかなぁと、思いつつ。。。
    前に用事で半日授乳できなかった時、おっぱいが張って絞っても痛かったのがトラウマで💦
    何度かトライしてみて決めるのがいいですかね👍

• 3月31日
みん

わたしも5ヶ月半で明日から保育園に預けます!
それまで完母だったのですが、保育園が決まった日から完ミに切り替えました!!
断乳は3日間くらい熱が出たりといろいろしんどかったですが今となっては切り替えてよかったと思ってます!

• みやびー🌸

みやびー🌸

コメントありがとうございます!
    昨日、正式に復職が決まったので準備期間持てず💦
    ちゃんと、1ヶ月くらい前からスケジュール決めてやるべきでした😱
    やはり、思い切って断乳するほうがいいかな~💦迷います😣
    断乳の時って産院で薬とかもらいましたか?

• 3月31日
  • みん

みん

遅くなってしまいすみません😔
    特に薬は出されず、ほんとにしんどかった2日目、3日目は市販の鎮痛剤(イブ)を、のんで痛みをやわらげました!
    断乳してすぐは母乳の方が楽なのに〜て思ってましたが今は旦那にもミルク手伝ってもらえるので自分の準備に時間を使えるのでだいぶ楽になりましたよ😌💓

• 4月4日
  • みやびー🌸

みやびー🌸

薬なしだったんですね💦
    キツそう~😖
    旦那さんに手伝ってもらえるのはかなり楽ですよね~。
    私も、夜中、母乳あげてる途中でトイレ行きたくなったりするので、そういう時ミルクなら代わってもらえるのに😢って思います笑

今のところ(まだ3日ですが)、考えてたスケジュール通りでいけてるので、しんどくなってきたら断乳しようかなと思っています!
    アドバイスありがとうございました❤

• 4月4日