

ポテコ
水出し!!!!!!!

ポテコ
お湯出し!!!!!!

ポテコ
沸騰させたお湯を冷まして水出し!

さ🦖
私のいつもの作り方は、
作る分量の半分お湯にして
熱湯okの麦茶ポット⁇に入れて
色が出るまで放置して
色が出たら、氷ダバーっと入れて
一気に冷まし、お水足してます‼︎
(お湯から冷めるまでの中間の温度が雑菌が湧きやすくその中間温度を以下に早く過ぎ冷ますかがポイントとTVでやっていたのでこのやり方です)
-
ポテコ
ありがとうございます!
そうなんですよね💦
水道水がぶがぶ飲ませるわけにも行かず、
お湯出しだと菌が…
って思って…
みなさんどうしているのかな?
と思いました!
参考にさせていただきます!
コメントありがとうございます😊- 3月30日
-
さ🦖
1歳超えるくらいから
水道水okとは聞きますが
少し抵抗ありますよね(xдx;)
大人の持ち運びには、水道水の方が
塩素があるため、雑菌が増えづらいそうですが…
TVでは、お湯出しして
容器ごと冷やすとやっていたんですが
そんな量の氷水作ると氷がなくなるので
なら麦茶自体を冷やしても一緒かな⁇と思いこの方法です‼︎
氷である程度まで一気に冷ましてからなので
そのまま冷蔵庫入れても
冷蔵庫の物の傷むのとか心配いらないので、今の所は、このやり方です‼︎- 3月31日
-
ポテコ
ありがとうございます😊
- 3月31日

ひな
うちもはなかっぱの麦茶使ってます!
ポットにお茶っ葉と沸かしたお湯を入れて色が出たらお茶っ葉捨てて冷蔵庫に入れて冷やしてます!
-
ポテコ
ありがとうございます😊
- 3月31日
コメント