2歳児が抱っこを求めて泣きわめき、外に出ると大泣きする悩みがあります。テレビに頼りがちで、上の子にも影響が出ています。外でのお散歩を楽しんでほしいと相談しています。
2歳児、どうしたらいいか分かりません
ここ半年はずーっと抱っこしたい抱っこしたい
外は絶対歩きません
散歩行きたくても(隣の家も遠いくらいド田舎です)、ギャーギャー大泣き
抱っこしたい抱っこしたい
保育園の駐車場でも絶対歩きません
家にいれば「ぶぶみたい!(カーズのこと)」の連続
すぐリモコン持ってきます
それなりにテレビを見せてましたが、3月に10日ほど入院した際に絵本もダメ、おもちゃもダメで、泣かずにいてくれたのがDVDだったので、仕方なく見せてました
(24時間点滴してたので、ベットから降りられると困るため)
テレビがない部屋にきても、おもちゃや絵本は興味なく「ぶぶみたい!」の連続
パパが帰ってくれば「ママいや!こっちこないで!」
パパ抱っこして!ぶぶみたい!
の繰り返しです
もう頭きて頭きて、怒鳴ってしまいそうです。
テレビは仕方ないです
入院中とはいえ、かなり見せました
ですが、外に出るとギャン泣きからの抱っこしたい攻撃は無くなって欲しいです
傍から見てると虐待してるんじゃないかくらい泣きます
ただ、外でお散歩して欲しいだけなのに
上の子がこんなんだから、下の子もあまり構ってあげられません
ひとり遊びばかりだったり、ご飯の時と上の子がだっこしてなので、手づかみ食べで1人で食べさせてばかりです
アドバイスよろしくお願いします
- いるか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はんな
入院中、きっもいろんな事を我慢して、なれない環境で不安で怖かったんだと思います。
メンタルがやられているんですよ。きっと。
テレビ(カーズのDVD)に依存してしまったように、
ママに甘えたいという不安の現れかなぁと思います。
今は辛くても安心させてあげるために
不安を取り除くためにもなるべく答えてあげることが一番なんじゃないかと思ってしまいます。
この回答では、ママは辛いですよね…
310
私抱っこ紐2本買って前と後ろで出かることありますよ😊
遠くに行く時だけですが…
下の子ベビーカーで上の子抱っこ紐はいかがですか?
そのうち満足しませんかね…😭
-
いるか
回答ありがとうございます!
抱っこ紐2本は考えていませんでした💦
下の子がベビーカー嫌がる子なので、いつも下の子おんぶの上の子抱っこなんです…- 4月4日
-
310
紐ありだと物を出すときとか楽なので😭
意外と抱っこでバランス取るの筋肉使うし怖い時なんかもあって😭
そうでしたか!そのうち満足してくれたらいいですね♡
うちも日によっては全く歩きませんし、心配になることありますが、保育園に通われているんですかね?
でしたら、保育園にいる時は歩けているでしょうし、過度に心配しなくてもいい気がします♡
でもママも重たいし大変ですよね😭
お互い頑張りましょうね😭- 4月5日
りんご
お疲れ様です。下のお子さんもいると大変ですよね。無理なところは無理!で下の子を優先しても良いと思います。甘やかすのと優先するのは別です。カーズのおもちゃとかダメですかね?
まるこ
私もその頃上の子を沢山怒っちゃったり、イライラして、なんであの可愛かった時期に沢山可愛がってあげられなかったんだろうって今後悔しています。2歳の子は、お母さんの気持ちが欲しくて欲しくて仕方ないんだと思います。自分のお母さんに対して、私を一番好きになって!という気持ちって思い出せますか?「ママいや!こっち来ないで、パパだっこして!」も本当はお母さん僕を見て!僕が困った子でも、おりこうさんでなくても僕を好きだって抱き締めて!って気持ちです。でも、お母さんいっぱいいっぱいで手がかかる赤ちゃんがいて大変なのよ、二才だけどわかってお兄ちゃんでしょ!って思いたくなる気持ちはわかりますが、ちょっと分析してみてください。この状況だと、まず助けて!って気持ちが旦那さんに向くと思うんです。でも、そうできない状況にあるんです。だから上の子にどうにかして成長してもらいたい気持ちになってしまうんです。それから、2歳児なりに、僕がカーズを見てる時はお母さんもほっとして僕を責めないということが分かっています。これだけ解決すれば、全てうまくいくはずだと思えることがあります。それは、お母さんが満足することです。旦那さんを頼るのは限界がある→完璧な理想的な子育てが出来なくても誰も自分を責めない。TV→見せていい。下の子→お母さんは出来ることはしてる、それなりに状況に適応して強くなる。まずは自分の気持ちを取り戻して、そのあと、出来ることはしてみてください。旦那さんにも、苦しくて辛くて話を聞くだけでも私冷静になれるから聞いてって話してみてください。
はじめてのママリ🔰
うちも、いまだに抱っこです😅寒いからかなー?と思います。夏になると暑苦しいからなくなるんじゃないかと勝手に思ってます
いるか
コメントありがとうございます。
DVDの要求は入院からなんですが、外歩いてくれないのはずっと前からなんです…。
家にいる時は下の子より甘えさせてる時間もずっと多いのに、これ以上どうすればいいのか分かりません…。
ママよりパパ好きで、パパが仕事の時だけ私のところに来ます。
入院中もパパじゃないとダメで、パパがずっと付き添っていました。
いつ終わるかわかりませんが、それまで抱っこで出歩くしかないですよね
はんな
そういうことなら、
私はスパルタで教育します!
物ではつれないですか?
例えば、好きなおやつ食べるために頑張ろーね的な!
安全で視界に入る程度にですが、
歩かなければおいていきます。
自分の足があるなら歩けと!
うちは置いていくと、泣きながらついてきますよ。失敗も多々ありますが!
いつになってもついてこないときは、
子供には見えないけど私からは見えるところで気がすむまで遊ばせてます😂
スパルタ過ぎますかね?
どれか、一つでも参考になれば!