生きづらさを感じており、自己肯定感が低く、片付けや買い物で悩んでいます。HSPという言葉に共感し、家庭環境の影響も心配。相談先や改善方法を模索中。
昔から、いろいろな生きづらさを感じています。
きっと何かしらの問題があるのだろうとは思うのですが、それが何なのか原因を知り受け止め改善をしたいのですが、どうしたら良いかわかりません😱
長くなりますが、なにかアドバイスや思ったことがあればコメントいただけると嬉しいです。
・鍵、ガス、電源(つけっぱなしでお金がかかるということより、スイッチが入っていることにより火事の原因になるのではという不安)など、出かける前や寝る前の確認を何度もする。時には引き返すことも。
・自己肯定感はとても低いと思う。
独身の頃は、異性関係にもだらしなく振られそうになるととても執着していた。
金銭面では独身のころはこちらもだらしなく、いまも管理が下手くそ。衝動買いをしてしまう。
・片付けられない。(子供がいても汚部屋レベル)
・片付け、家事などどうしていいかわからない。料理はするけど、食材を買うだけ買って使わないままダメにすることが非常に多い。
・買い物するためにスーパーへ行くと、入る前は頭にあるのに頭が真っ白になって関係ないものばかり買ってしまい、肝心な何かしらを忘れる。
・飽きやすく、一つの物事を成し遂げることができたことがない。自信がない。なんでも先送りぐせがあり、投げ出してしまう。
・お風呂に入れない、一日中寝る、過食、身の回りのことができないなどのことは、独身時代は波によって多々あり。結婚して子供が生まれてからは物理的に無理なのでなんとかできていますがしんどいです。
・基本的に仕事はきちんとできます。評価もしていただけます。が、転職も多かったです。
などなどたくさんあり疲れます💦
性格や考え方のくせなどもあると思いますが、こういう場合はどこかで相談できるのでしょうか?
本やネットも役立てたいですが、自分の気持ち、考えなど自分の口で発して整理したり受け入れたい気持ちもあります。
そもそも何の状態かよくわからないのでこれがなんなのかをしりたいです😱
知人から言われたHSPというのは完全に当てはまります。ただそれは自分の繊細な良い面も多いと受け止めているので、上記のきもちとはまた別のような気がしています。
子供のために、家の中をきれいにして、普通にしてあげたいです😢 この家の環境のせいで、子供も片付けられない子になりそうで怖いです。
夫には理解してもらえません。
子供のためにも自分のためにも変わりたいのに何をどうしたらいいかわかりません😢
- pipi(7歳)
コメント
COCORO
自己肯定感は本が本屋さんで見かけたりするので読んでみるのも良いかも?ですね!お子さんを育てるときにも役にたつかな?と思いますよ
片付けれない…とりあえず いる?いらない?に分けることはできますか??
1年間全く触ってないものは捨てたが良いと思います😅今後も触らないかな?と思うので…
買い物に行く時は必ずメモ帳を持っていきます。買うものを事前に紙に書いて それ以上は買わないようにしてます
お風呂に入れない😅熱が高くてフラフラの時以外は入ります💦逆に入ってないと私の場合は気持ち悪くて寝れないです。
↑タイムスケジュールを決めて動いたが良いのかも?しれないです
お子さんもいるしなかなか思い通りには出来ないですけどね!!
少しずつ良い方向に向かうと良いですね
りる
気を悪くされたら申し訳無いのですが…強迫性障害やうつ病を可能性ないですか…❓
私は産後に産後うつと軽い強迫性障害になって、鍵や冷蔵庫、ガスを何回も確認してしまったり、スーパーにいるのに買い物するものがわからない、片付けやお風呂に入る気力が湧かない…とかがありました。
夫が気づいてくれたのと私自身もおかしいのはわかっていたので心療内科行きました。
自己肯定感とか愛されてたいなって気持ちとかが強い時もあり、これは完全の実親との関係が原因だろうっていうのはうっすら気づいていたので先生に相談したり、夫も都度褒めてたり、自分自身でも1つだけ褒めるということをやっていったりして今は産前の状態になってます。
片付けもそこまで得意ではなかったですが新居に引っ越すのを機に思い切って整理整頓アドバイザーの人に来てもらい、一緒に片付けしてコツを教えてもらいました!
一度病院に行くことも方法だと思うので検討してみてください💦
お身体大事にされてくださいね…。
-
pipi
コメントありがとうございます。嬉しいです。
気を悪くなんてしません😃具体的な名前を私もしりたくて、、病気ですよと言われたいわけではないのですが、原因がわかれば対策ができるかなと。
ピングーさんは心療内科へ行かれたのですね。
産前はそのようなことはなかったのですか??
心療内科とカウンセリング?とは別ものですか?
なんとなくの知識ですが自分の言葉で口にすることで、ああ、私ってこんなに認められたかったんだなとか、こういう感情があるんだなと、、口に出して受け止めるっていうことができると何か少しでも良い気がしているんですが、、、。心療内科なのかカウンセラー?なのか分からずでして。
身内ではなく、さらにスピリチュアル系にはいきたくないし💦
ピングーさんが一つずつコツコツされている様子がすごいなと思いました!- 3月29日
-
pipi
途中でおくってしまいました💦
心療内科へ行ってみようと思います。
本当にありがとうございます。- 3月29日
-
りる
心療内科とカウセリングは基本同じ意味合いかと思ってました💦診察の一環という意味になるんだと思ってます。
受診する際にネットで調べて、カウセリング中心に行ってくれるところに通院しました。口コミで五分とかしか見てくれないって記載があったところは外しました…。
平日しか予約取れない場合はファミサポさんにお願いし、土曜日は夫にお願いしてました。
カウセリングは驚くほど私には合ってて話しがまとまっていないにも関わらず、先生にこういう気持ちとかこういう事なのかな❓って聞かれて、あ!そうだ…って気付かされましたし、仕事は割と順調だったのに育児家事が出産後ほぼ出来てない自分に自分自身が価値を見出せて無いとか…色々気付かされました。
薬で落ち着くまでは携帯やメモわホワイトボード等に気にしてる項目を書いてチェック、それを写メ撮って持ち歩いて大丈夫だったと安心する、片付け掃除は最後いつしたかだけ書くか覚えてたらえらい程度にして夫と協力か家電に頼る…で。
恥ずかしい話、寝返りしてハイハイし出す時の息子の興味はルンバでした…。
保育園決まって復職してから本来の自分❓というか1人の時間が少しあるのも良かったようで産後1年半でほぼ完治、調子悪かったらすぐ受診で今健康的に生きていけてます。
結構話すことと、他人から見た私の不安を教えて貰うのって大切だなって思いました(^^)- 3月29日
-
pipi
たびたびありがとうございます😭
そうなんですね、よくわかっておりませんでした💦
話すこと、不安を教えてもらうことって、、、私もきっとそうしたいんだと思います。
自分自身に価値を見出せてない、、ピングーさんのコメントを読んで、なんとなく自分も頭の中ではそういう話を聞いて欲しい、そういう自分を話したい、という思いがあり、つい、うんうんと頷きながら読みました。
きっと、私も心療内科へいってみることが良いと思います。
調べてみます!
子供のためにも自分のためにも。
本当にありがとうございます。- 3月29日
オタママ
すっごく私と似ててビックリきたのと、同じような方がいて安心しました。
鍵、ガス、電源は、指さし確認や、気になって戻る頻度が高ければ、紙やボードに書いて、チェックができるようにしたり、ルーティーンを同じにするとかなり改善されます。
金銭面や衝動買いは私も今もできないので、助言ができません。
片付けは、私は子どもの服の引き出しやおもちゃ入れる場所にラベルを貼ってます。←その中は整理はされてないのですが、なんとか部屋が散らからずにすんでます。季節の変わり目に整理する感じです
。
スーパーの買い物もメモをして、そのメモにあるものだけ買うようにしたり、食材も書き出して献立を作り、書いた通りに作るので無駄にならないです。
飽きやすくひとつのものを成し遂げられないのは、私も改善されず助言出来ませんが、それは人に迷惑にはなってないからいいかなーと思っています。
お風呂は子どもができても入れないこともあり、2日か3日に1回です。夏は頑張って毎日シャワー浴びてます。
私も以前は、どこかに相談したいと思い、色々調べましたが、現在だと障害に分類をされるようです。
しかし結局自分自信の努力がないと生きにくさは改善されないし、専門家に見てもらうお金も時間もないしで、私は工夫して努力してなんとかマシになってきました。
完璧にはなれない、という前提のもとで、これくらいできればいいかなと自分なりの設定をクリアしていくところからだと思います。
助けたい気持ちで、つい長文なってしまいましたが、人にに迷惑かけないことなら、気になさらずに!ですよ。
-
pipi
ありがとうございます。😢
にてますか?なんだか私も安心しました。
オタママさんほんとにとても努力されたのですね。すごいです。
頭で考えるだけより、紙に書き出したり口にだしたり、大事ですね。
そうですね、大人の発達障害が認知されるようになってきて、自分もなにかしらあるのでは??精神的にもなにかあるのでは?と思っています。
なので尚更、原因と対策をしたいと思う今日この頃でした。
私も少し、自分を許容することが必要かな?とも思いました💦
コメントをいただけほんとうにありがとうございます。- 3月29日
pipi
コメントありがとうございます。
買い物の時にメモ、、何度かできることもありました。もう一度意識してやってみます。
一年間全く触ってないもの基準、、、判断しやすいですね!ありがとうございます😃