※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうちゃん
ココロ・悩み

4日前に出産いたしました。出産は吸引分娩になったり高熱が出たりと大変…

すみません、不快になる方がいるかもしれない質問内容です。

4日前に出産いたしました。
出産は吸引分娩になったり高熱が出たりと大変でしたが、産まれた瞬間は我が子が産まれた感動で号泣しました。娘はとてもかわいいです。
夫もすごく喜んでいて、娘にメロメロです。

ですが、出産して2日後から「やはりまだ子どもは早かったな」「夫と2人でもっと色々なところに行きたかった」「夫と2人の時間がもっと欲しかった」という気持ちが溢れてしまいました。
出産2日後から夫の前で毎日号泣しています。2人の時間が無くなるのが寂しいと毎回言ってしまいます。
そんな私を夫は優しく「2人の時間も3人の時間も大事にしていこう。2人の時間も作れるよ」と言ってくれます。

そして夫は育休を2ヶ月取ってくれていて、家事や育児を積極的にしてくれて、○○ちゃんは産後でボロボロなんやから何もしなくていいよと言ってくれます。

かわいい娘の顔を見ると、こんな気持ちを持ってる自分に自己嫌悪になります。娘は宝物でかわいいはずなのに、、
本気で心から愛おしくてかわいいと思えてないのかもしれないのかなと、こんな私が親でごめんねと思います。

ならなんで子ども作ったんだよと思われてしまう内容で、不快にさせてしまったら申し訳ありません。
これは産後うつのようなものでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産おつかれさまでした☺️
私は2人目を産んだ時に同じような気持ちになり、毎日号泣でした。
もう3人家族の頃が戻ってこないと思うと涙が止まらず、、、上の子と夫の寝顔を見ては泣いていました💦
マタニティブルーかもしれませんね。私はそれが重い方で、悲しくても人の優しさに感動しても泣いていました。しまいには保健師さんが家に来てくれる始末💦
ホルモンバランスならばもうどうしようもないと思います。でも、時が過ぎれば少しずつ楽になると思いますよ🙌

みふ

私も同じ気持ちでした。
もちろん子供は可愛いけど、生まれたばかりの頃は全く同じこと思って泣いたりしていました。
でも今は全然そんなこと思わなくて、悲しい気持ちにもなりません。子供が産まれたばかりの頃は、環境がガラッと変わるし、それにすぐ順応するのも無理だと思います。自分の子供とはいえ、初対面だし、私はすごく緊張してました。
優しい旦那さんですね☺️今は頼って、少しでも多く寝たり休んだりしながら…あまり自分を責めないでくださいね!

はじめてのママリ🔰

ホルモンバランスのせいだと思います!!
私は産んだ直後は可愛いと思えず、うわ…なんだこの生き物、怖っ…て思ったりして、でもそれから3.4日経ったら急にものすごく愛しくなり見るだけで泣いてました😓
ふうちゃんさんも何日か経ったらまた気持ちが変わるかもしれませんよ

ママリ🔰

マタニティブルーですよ!大丈夫です。生理現象です😌

はじめてのママリ

出産おめでとうございます✨
すべてはホルモンのせいなので気にしなくて大丈夫ですよ。
優しい旦那さんもいますし、そんな旦那さんとの子供だからかわいいと思える時が絶対きますよ!
今はゆっくり休んでくださいね✨

はじめてのママリ

元々その感情があっての出産ならうつには思えないです。
専門家じゃないとわからない内容ですね…🤔