娘が保育園で男の子に触られ、先生からの報告がない。相手の親に直接注意したいが、祖父母が送迎で会えず、園に相談するべきか悩んでいます。
娘が保育園で男の子にお股を触られました。
すごく悩んでいます、どなたか相談にのっていただけないでしょうか。
娘はまもなく3歳になります。
今日、突然娘に言われてその事実を知りました。
園では今トイレが2つ並んでいて、男女関係なく隣り合わせで用を足します。
その際、パンツを履いているときに触られたそうです。
その場にいた先生が、やめてね〜と優しく言ったそうですが、園から私にその報告はありませんでした。
まだ2歳だし、園としてもそんなにたいしたことじゃないと思っているかもしれませんが、親としてはすごく腹が立ったし、何よりその子が気持ち悪いです。
娘は先週もその子に腕を噛みつかれて、青くなってしまい湿布を貼って帰ってきました。
園の方針でトラブルを防ぐため、何かあったときは相手の名前を出さず、お友達に噛まれてしまって…という具合に報告があります。
やられた側はそのような報告がありますが、やった側の親に報告がいっているかはわかりません。
今回は娘に話を聞いたので、誰にやられたのかわかりました。
明日園の先生に相談しようと思いますが、来月から持ち上がりで進級なのでその子とは同じクラスです。
また同じことがあったら嫌なので、相手の親にちゃんと注意してほしいです。
その子の送迎はいつも祖父母が行っており、両親に会う機会がありません。
本当は直接言いたいのですが、みなさんなら園に相談して終わりですか?
それとも、私の気にしすぎでしょうか。
- yua(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まにゃ♡
私なら、
直接会えない場合先生へ、連絡ノートに書きます。
うちにも3歳の次女が居て、クラスの様子とか3歳児の様子?なんとなくわかりますが、
続くようであればきちんと直接担任に話すかな?と思いました。
たまたま、ならいいですよね、まだその行為がいけないこととわかってないと思うし。
先生ももしかしたらその時たまたまだと思って伝えてくれなかったのかも知れないですしね。
ダンボ
とりあえず園に相談して反応をみますね、、
親に言うかはその園の反応次第ですね😅
-
yua
コメントありがとうございます。
明日園に早速相談してみます。
同じ子のトラブルであまりにも腹が立ってしまって😞- 3月29日
-
ダンボ
無事に解決できるといいですね!
- 3月29日
-
yua
はい!
ありがとうございます😢- 3月29日
R
2歳でそんなことをするのがびっくりだとは思いますがうちの子は男と女がいて男の子は自分にはあるのになんでだろ?と思い触っていた所は一度見たことありますがパンツの上からですよね?
それともパンツが可愛い柄だったりしたのかな?とも考えられます!
どうでしょうか?
私なら園に相談はします!
娘が言っていたので本当かは分からないのですが保育園ではどうですか?と!
-
R
けどきちんと私は子供たちにもお話ししているのでそれ以降触ったことはありません!- 3月29日
-
yua
パンツの上からではないんです…
だから本当にどうしても許せなくて。
悪気はないのかもしれませんが、相手の親に話がいってなければ注意しようがないですよね…
そのあたり明日園に相談してみます。
Rさんのように注意してくれる親だといいのですが…- 3月29日
-
R
子供がいる親ならきちんとそういう所も教えなきゃいけないですよね!
女の子の親でもそうです☺️
難しい問題ですがやはり嫌な思いを一度でもするとなかなか消えないですからね😅- 3月29日
-
yua
相手もまさか自分の子供がそんなことするなんて知らないと思うので、やっぱり知ってもらうためにもそのあたりは園にしっかり見ててほしいです😢
まだ2歳なので将来的に忘れそうですが、年長さんとかで同じことが起きたら、大きくなって意味がわかったときショック受けますよね絶対。
持ち上がり進級なので来月からも同じクラスなのが憂鬱です…- 3月29日
❤︎り❤︎え❤︎
3歳辺りからプライベートゾーン(水着を着た時に隠れる部位)を教えるタイミングと言われてるみたいです。
来週 園が始まったら
先生に娘さんが気にしてる(嫌がってる)事。
相手の親御さんにも伝えて欲しい。
みんなにもこんなことをしてはダメな事を教えて欲しい。
と伝えてみてはいかがでしょうか。
-
yua
先生が注意しないでさら〜っと流してしまったことにも腹が立ってしまって…
先生にそこまで求めるのも申し訳ないのですが…。
まさにその3点が大事ですよね。
明日伝えます。
りえさんなら、園長ではなく、ひとまず担任の先生に言いますか?- 3月29日
-
❤︎り❤︎え❤︎
そうですね。
それでも改善しないようなら主任→園長。- 3月29日
-
yua
そうですよね。
明日、そうしてみます。
ありがとうございます。- 3月29日
-
❤︎り❤︎え❤︎
ママ友さんに相談されましたか?
『娘がこんな事されたんだけど、どう対処したらいい?』ど。
先生が信じてないのは保護者としても不安が残りますね😓- 3月30日
-
yua
内容的にママ友にはあまり知られたくなくて、話していません😢
言って一番に、そんなことはないですって言われました…
なので、状況を詳しく説明したら納得してくれて、謝罪されました。
相手の親にちゃんと注意してほしいと言ったら、事実確認後と言われました…
2歳相手に、事実確認とは…?と思いましたが…😞
いずれにしても、いけないことだよって教えるいい機会だから、園でしっかり対処してくれるといいのですが。
対応次第で園長先生に話そうと思います。
なんだか、すっきりしませんでした😞- 3月30日
退会ユーザー
男の子のママですがありえません。
何歳だろうが女の子にそんなことしていいわけないし、そんなに軽く流していい問題でもないと思います。
もし息子がそんなことしたら息子の口から聞けなくても園から一言欲しいですし、一言もらったら親御さんに謝ります。
絶対に園には言った方がいいですよ!!
ここまでなら許せてもエスカレートしてからでは遅いです。
男の子ママと女の子ママではやっぱり、デリケートゾーンの捉えかたって違うと思うので女の子ママからしたら許せないですよね!大切な娘のおまた触るなんて、、、
絶対に園に言った方がいいですよ!
-
yua
本当に悔しくて、とくえさんとコメント読んで泣けてきてしまいました…
とくえさんのような母親ばかりなら安心なのに…
軽く流した先生にも腹が立つし、でもあんまり言いすぎて娘への対応が変わったら…とか余計なことも考えてしまって…
やった側にもきちんと伝えてほしいですよね。
そのあたりも明日園に言ってみます。- 3月29日
ママリ
自分も保育園の時にスカートを脱がされて下着も脱がされそうになりました。
3歳から保育園に行っていて怖くて記憶に残っています。もしかしたら4.5歳だったのかもしれませんが娘さんのトラウマにならないようにしっかり園に対応してもらえるといいですね💦
私としてはお互いダメなこと、嫌なことだってわかってるのにやられたという記憶がすごいです💦
-
yua
間違って下にコメントしてしまいました🙇🏻♀️
- 3月30日
-
ママリ
いえいえとんでもないです、読んでいて娘さんの気持ちや、対応してくれない保育園への不信感がすごく辛く、すごく荒い文になってしまってすみません😭でも家族がそうやって心配になってくれて寄り添ってくれることはとてもありがたいと思います…。
言いがかりと思われたのですかね…おかしいですよね、辛い思いをしたのは娘さんなのに😥
ただ理解して次はないように努めてくれるのが1番ですよね💦- 3月30日
yua
辛い話をさせてしまい、申し訳ありません。
記憶に残る年齢だったら間違いなくトラウマになってしまいますよね😢
今日、園の先生に話しました。
親御さんに言うかどうかは、その場にいた先生に確認してからと言われました。
一応謝罪はされましたが、まるでこちらが嘘ついてるかのような言い方で、がっかりしました…
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
ほぼ同じことが園で起こりました。
その後どのような対応になりましたか?
yua
先生の反応も気になるので、明日連絡帳に迎えの際に相談したいことがあると書いてみます。
いけないことだと、多分子供はわかってないですよね。
これを機に、相手の親にも話してもらえるように相談してみます。