※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七味
妊娠・出産

友達が出産祝いをくれたけどお返しできていない。友達が妊娠していて、出産祝いのお返しを考えているが、出産した友達にはお返しをしないで合同の祝いをするか悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

たまにしか会わない友達への出産のお返しについてです。
私は去年出産して3人の友達から出産祝いを頂きました。
なかなか遠いので会えずまだお返しを返せてません😖
最近3人の友達の内の1人から、妊娠しましたと報告がありました!
他の2人と出産した子のお祝いに行くと思います😃
その時に出産祝いのお返しを持って行こうと思うのですが、その出産した子にはお返しはお互い無しで!って言おうと思うのですが、どうですか?
出産のお返しと合同の出産祝いを送って、またお返しを貰うというのは面倒かなと思って…

こういう時は皆さんどうしてますか?

コメント

ひまわり

合同でお祝いあげたけど
特に合同の場合は
友達からお返しは来なかったですよ!
特にそれについて気にもとめませんでした!
生まれた時にお祝いあげるんだろうし、お返しなしで私はいいと思います😃

• 七味

七味

お返しが無い方もいるのですね!
    みんなお返し無しだと楽ですよね😃
    今回大多数の方から早めにした方がいいと言われたので、することにしようかなと思います💦
    ありがとうございました!

• 3月29日
柊0803

このご時世ですし、産後すぐ会いに行けると思わずに、内祝いだけでも早い内にお返ししておくといいですね。

やはり頂いたものへのお返しは早い方がいいですし、既に去年となると数ヶ月経ってしまっていますので今週、来週中にでも送るといいですね。
やはりそういった事はダラダラ長引かせない方がいいですよ💦

• 七味

七味

そうなんですね、ありがとうございます😖
    会ったついでに渡そうと思ってました…
    お返しするの忘れてたから送るね💦って感じで連絡したらいいですかね?💦

• 3月29日
  • 柊0803

柊0803

「忘れてた」は心象が良くないので、「その節はお祝いありがとう、遅くなったけど内祝いです」とお返しを送られるといいですよ。

お祝い事で頂いた物のお返しは1ヶ月~2ヶ月以内がやはり鉄則ですね。

• 3月29日
  • 七味

七味

ありがとうございます!
    そうします!

• 3月29日
🐻🐢🐰

それをよーかんさんから言うのはちょっと違うのかなと思います🤔他のお2人にお返しを渡すのなら妊娠されたお友だちにも渡した方がいいのかなと思います。

それに妊娠したからと言って必ず無事に出産できるのかは出産してみないと分かりませんよね。

• 七味

七味

私から言うのは違うのですね、聞いて良かったです😖
    もう安定期には入ったみたいですが、出産まで何があるか分からないですよね…

• 3月29日
ぽん

遠くて会えなくても、お祝いいただいてたら、少なくとも早めに内祝いはしっかり郵送などでしてます💦

合同でももちろんお返しはしますし、いただいてました😇
正直無事に出産までなにがあるかわからないため、私ならみんな合わせて同じお返しを早い段階でしちゃいます。

• 七味

七味

郵送で送るのが一般的なのですね、知らなかったです😖
    ちなみにどういうものをお返しに送られましたか?

• 3月29日
  • ぽん

ぽん

遅くなってごめんね、内祝い送らせてもらいました☺️など一言連絡入れてもいいかもです😊

私は独身の友達にはスープストックの冷凍のスープとパンセット、4月生まれで夏前に返してたのでアイスセットなど送りました!!
    お酒や石鹸セットを貰ったこともありますよ🤔

お子さんいるところはどういうの食べてるか聞いて無添加のソーセージセット、パスタセットなど送りました😊
    お菓子やフルーツは食べているか、アレルギーかなど悩むのでやめてました💦

ミルポッシェやたまひよで内祝いのが色々のってるので参考にしてもいいかもですよ♡

• 3月29日
  • 七味

七味

ありがとうございます!
    冷凍スープお洒落ですね😊
    色々ありがとうございます!
    見てみます😃

• 3月29日
msms

なかなか会えない友人なら、なおさら、宅配便などでお返しした方が良いかと思います🙂内祝いは頂いた方(その時の)に対してのお礼かと思うので、出産お祝いのついでに…ということではないのかなぁと😅
私も周りの友人何人かと、1、2年の間に出産が重なり、時期も近くて、みんなそれぞれお祝いとお返しが行ったり来たりでした(笑)お互い無しに!という話にはならなくて、お互いにお祝いし合ってます😆笑!私はベビーグッズとか、友達が選んでくれたものとか嬉しかったです❣️

• 七味

七味

知らなかったです、会ったついでに渡そうとしてました😖
    ちなみにお返しは子供いない友達にはお菓子でもいいですかね?

• 3月29日
  • msms

msms

最近の相場のお祝いは1万円程度かと思うので、半返しで5,000円程度かなぁと思うところなんですが、、
    結構、お返しは友達くらいなら商品券とか多かったですよ〜^ ^あとは、すこし良さげなサロン用シャンプーとか、ロクシタンのギフトセットとか❣️食べ物はあまりお返しでもらった記憶が無いかもです😅でも決まったものは無いので、気持ちが込もったものなら大丈夫だと思いますよ😊

• 3月29日
  • 七味

七味

そうなんですね、ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます😃

• 3月29日
ゆうり

去年お祝いをいただいたのなら一日も早くお返しを郵送した方が良いと思います。
お互いに同じ時期に出産して同時にお祝いを渡すのならばお返しはお互いなしでと言うのは分かるのですが、何ヶ月も前にお祝いいただいてるのならば先にお返しします。
最近妊娠しましたの報告があったということは出産もまだ数カ月先ですよね?
他の友人にも会ったときについでに渡すのではなく、郵送でもいいので早め渡すのがマナーだと思いますよ。

• 七味

七味

会ったついでに渡そうと思っていました😱
    今から送るのは変じゃないですかね?💦

• 3月29日
はじめてのママリ

お返しはなしで!って、もらった方からいうのはちょっと…
めんどうですが、親しき仲にも礼儀ありです。
簡単なものでもいいので、お返し送るべきだと思います😭

• 七味

七味

そうなんですね😭
    次会ったときと思ってたんですが…
    今から送るのは変じゃないですかね?💦

• 3月29日