※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

授乳後の残りのミルクを次回に温めて飲ませても大丈夫ですか?

授乳の時、母乳を吸わせた後足りなさそうだったのでミルクを作ったのですが一口も飲みませんでした😭

いつもこうなった場合全部捨ててるんですが、とっておいて次の授乳時に温めて飲ませても良いのでしょうか??

コメント

みん

2時間以内だったらきれいな哺乳瓶にうつしかえて冷蔵庫で保存できると聞きました。
私は食中毒が心配だったので勿体無いな、と思いながらも捨ててました。

はーちゃん

ミルクはつくって30分以内ですね💦
栄養たくさんなので菌が繁殖します!

いなり

うちも全部捨ててます
もったいないとは思いつつ・・・なんか嫌なので笑

ミルクを作る時は飲まないだろうと思って少なめで作ったり、おっぱいの様子を見て先にミルクからあげたりしてます

Mama

1度も口をつけず作ったミルクなら冷蔵庫で冷やし再度あげる時温めなおせばよいと保健師の方から聞きました。(ただ、ちゃんと殺菌消毒をしてある哺乳瓶に限ります)

が、少しでも口をつけたものは細菌が発生する為勿体ないですが20~30分くらいで捨てた方が良いそうです。

• Mama

Mama

でも、皆様がおっしゃる通り勿体ないですが捨てるのが1番良いかなと思います。

• 3月28日
🤍

回答下さった方々、ありがとうございました!
勿体ないですが、捨てる事にしました😭