※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イッシー
子育て・グッズ

2歳の女の子が牛乳を飲めず、保育園でも困っています。牛乳寒天や料理に入れると摂取可能。牛乳単品では吐き出す。イチゴミルクやホットミルクもNG。どうすれば飲んでくれるでしょうか?

2歳の女の子がいます。
4月から保育園が始まるのに牛乳が飲めません。牛乳寒天にしたり、料理に入れるなどすれば摂取できます。牛乳単品になると飲めません。嫌いみたいで口から吐き出します。保育園では2回出るのでならしてくださいと言われましたが、どうならしていったら分かりません。イチゴミルクとかにしたり、ホットミルクにしたりしてもダメでした。どうしたら飲んでくれるようになるのでしょうか?

コメント

🌈虹ママ

料理するときに牛乳見せてますか?
そのままコップについで同じだよーって見せたり、お買い物するときに幼児用とかを見せてこっち飲んでみる?とか選ばせるのはどうでしょうか?
自分で選ぶ二択ってのは意外と使えます!コップや量、イチゴやホットなど☆(^^)

• イッシー

イッシー

料理する時に見せたことないです(T . T)自分で選ぶ二択やってみたいと思います。ありがとうございました(^^)

• 3月28日

単純に牛乳の味が苦手なんだと思います。
なので、その事を保育園にご相談されてもいいかと思います。

• イッシー

イッシー

やっぱりそうですよね(T . T)
    無理やり飲ませるのもかわいそうですよね💦ありがとうございました(^^)

• 3月28日

退会ユーザー

そうです!
    大人だって苦手な味がありますもんね。
    違う形で乳製品が取れていれば充分だと思っちゃいます!!

• 3月28日
はる

うちも牛乳嫌いで4月から保育園始まるので不安です😭
まわりの影響で飲んでくれたら良いなーて思います😭
ちなみに、アンパンマンのいちごオレのパックは飲まないのにシリアルにかけた牛乳は飲みます💦どっちも甘いのに謎です…

• イッシー

イッシー

うちはアンパンマン のイチゴオレはなぜか飲みます(T . T)ほんと子供って謎ですよね💦

• 3月28日
はる

息子も牛乳嫌いで、家では牛乳全く飲みません😅
でも保育園では飲んでますよ!
一番最後まで牛乳を残しておいてイッキ飲みするみたいで、先生からも「牛乳嫌いな子の飲み方ですよね笑」って言われてます🤣
保育園だと「牛乳じゃない飲み物」って選択肢はなく、周りのお友だちもみんな飲んでるので、保育園でなら飲める!って場合もありますよ。
「牛乳嫌いなようで家では飲めなかった」と一応伝えた方がいいとは思いますが、入園までに飲めるようにならなくても大丈夫だと思います☺️

• イッシー

イッシー

保育園では飲んでくれるといいんですけどね😭焦るのはダメですよね💦

• 3月28日
エリザベス

私自身が子供の頃から牛乳嫌いで、家では一切飲まなかったですし今も飲みません。

ただ、保育園や小学校では飲んでました。
保育園と言っても4歳頃だったのでイッシーさんの娘さんとはまた違うかもしれませんが、私は「みんな飲んでるから頑張って飲もう」というのと、保育園や小学校では「飲み物=水道水か牛乳」しかなかったので、喉が渇けば冷えた牛乳もそれなりに飲めました。
家だと喉渇いても牛乳以外の飲み物があるので(お茶とかジュースとか)、家で飲む牛乳は相対的にどうしても不味いと感じてしまい飲めませんでした😅

解決方法ではないのですが、私みたいな子もいるので、もしかしたら意外と保育園では飲んでくれるかもしれませんよ😊

ちなみに私はホットミルクは風味が増すので今だに嫌いです💦
どうしても飲めと言われたら(大人でそんな場面はありませんが笑)冷蔵庫から出したばかりの冷たいやつを一気飲みならなんとか飲めます。

• イッシー

イッシー

友人の子はホットミルクだと飲んだと言っていたので、試してみたのですがうちはダメでした。
    環境が変えてくれることを願うしかないですね😂
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月28日