※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳の娘が友達と遊ぶのが苦手で、一人でいることが多いそうです。遊びのルールにこだわり、約束を破られると泣いてしまうため、他の子と遊べなくなっています。学校の先生やカウンセラーに相談を考えているようですが、娘が拒否することが心配です。どうすれば良いでしょうか。

8歳3年生の女の子です。
娘は自分のルールを決めがちでそれから外れると怒ったりはしませんがとてもやな気持ちになってしまうそうです。
休み時間に遊びたい子がいても、その子と遊べても違う子が入ってきたりするにが嫌だそうです。だから遊ばなくなっちゃうみたいです。
あと、約束をしてその約束を相手が破っちゃうと泣いちゃうのでもう約束ができません。
なので娘は休み時間はいつも一人だそうです。
遊んでるみんなを見てうらやましいと思うんですが自分から声をかけることに勇気がでなく結局眺めて終わってしまいます。
いじめとかではありませんが誰も娘を誘ってはくれなくなり一人でいるそうです。
娘の悪いところを伝えてもなかなか理解できないみたいで話が進みません。
でも悩んでいるみたいです。
皆さんならどうされますか?
学校のスクールカウンセラーには相談に行こうと思ってはいます。
あと先生も知っていて1年の時からそんな感じなので一応先生が声をかけてくれてるようですが娘がきっと拒否しちゃうんだと思います。
同じようなお子さんいらっしゃいませんか?
なんだかとても切ないです。

コメント

ちぃ

女の子のルールブックみたいな小学生向けのお友達の付き合い方みたいな本があるので、それを読んでまず関わり方をイメージして一緒に練習してみたりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。そんなのがあるんですね☺
    ちぃさんは実際にそういった本を読まれたことありますか?

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

女の子のルールブックとかが娘が好きなので何冊か読んだことありますよ☺️

なかなか良い内容ですよ✨

たくさん出てるので立ち読みできる書店もあるので色々見てみてください😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こういった本があるんですね☺知りませんでした。
    娘は何か特性はありそうな気がしているのですが、本を読んで
    少しでも理解してくれたら嬉しいです。早速明日買ってこようと思います。
    こんな時間に相談に乗っていただいてありがとうございました。

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

こちらも良かったですよ☺️

漫画なのでよりイメージしやすいです✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんんちゃんいいですね☺
    娘はしんんちゃん好きなのでこっちの方が受け入れしやすいかもです。
    画像ありがとうございます❣️
    嬉しいです。

• 3時間前
  • ちぃ

ちぃ

しんちゃん好きなんですね❤️
    ではこちらの方が良いですね☺️

1冊目のはちょっと複雑なのでややこしく感じるかもなので、しんちゃんの方がすっと頭に入るかなと思います。

しんちゃんのお友達シリーズならばもう1冊出てます✨

どちらも良い内容ですよ😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2冊買ってきます🤣
    友だちをつくろうっていいタイトルですね。娘に響きますように☺

• 2時間前
ママリ

まず、もう3年生なら
相手の気持を考えよう。ができてもいいのかなと思うので

ルールを決めることをやめなさいって私なら言います。

決まったことを決まったようにしか出来ない視野の狭さが相手の気持を考えられな苦してると思うので、とにかくルールを決めないこと。徹底したほうがいいと思います。

お家でもいつものルーティンではなくイレギュラーをとりこんで、約束が崩れるって実体験を増やしたほうがいいと思います。

このままだと本当にどんどん一人になっちゃうと思うので💦

女の子は特に怖いですから💦