赤ちゃんが寝つきが悪く、泣き声が激しいので困っています。寝かしつけや起きた時の対応が難しいです。解決法を教えてください。
寝るのが下手な娘について
もうすぐ生後5ヶ月を迎えます。
夜は随分まとまった寝てくれるようになったのですが、今でも夜中に3回起きたり、寝るまでに物凄く時間がかかります💦
昼寝の時もすっごく時間がかかる上に、ギャンギャン泣きで、精神的にとっても辛いです・・・
抱っこしてもダメ
おっぱい嫌がる
おしゃぶり渡しても自分で外す
泣き疲れるまで放置・・・と思っても1時間くらい泣き続ける
それが、眠たくなる度に毎回なので、愛しくて大切でたまらない娘が、うるさくて嫌な存在になってしまいます😖
新生児の時から寝付きが悪く、物音に敏感で寝るのが上手ではなかったのですが、こんなに毎回ギャンギャン泣きますか?
おかしくないですか??
半端ない泣き方です・・・集合住宅なら児童相談所に通報されるレベルです・・・
実母にもビックリされます
こんな子知らんと・・・
寝入った時の景色と、目覚めた時の景色が違うと赤ちゃんはパニックになると聞いたので、ベッドで寝れるように横に付いてトントンしたりおしゃぶりを渡したりしてねんトレのようなことをするのですが、ずーーーーっとギャンギャン泣いてます
その泣き声にイライラするし、可哀想になるし、もうどうしたらいいのやらお手上げです。。。
ちなみにやっと寝たと思っても、昼寝は30分くらいでギャン泣きで起きます
夜は1時間半~3時間くらいで起きます(寝る時は5時間くらいですが、レアです)
起きる度に構ったりおっぱいあげたりすると、癖になると聞いたので出来るだけトントンで寝て欲しいのですが、中々うまくいきません
何かいい解決法があれば教えて欲しいです
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
ひなた
こんばんは✨
うちは、半年くらいまで、30分寝て起きて、また30分寝て…の繰り返しでした。1日中。ワンオペでした。
本当きつかったです。おしゃぶりも、半年たってからやっと出来て、それから少しずつ寝てくれるようになりました💦
解決策としては、誰かに交代で見てもらって、ママさんが少しでも休めるといいのですが💦
newmoon
娘が同じタイプでした。
とにかく寝るのが下手くそで、音に敏感。
常にギャン泣き、寝かしつけ2時間なんてザラでした。
寝てもすぐ起きちゃって、寝足りなくて即ギャン泣き…
その時期、一日中寝かしつけしてたような気がします。
疲れますよね…心身共に。
お気持ちお察しします💦
うちはとにかく抱っこちゃんだったので、抱っこ紐で寝かせていました。。。
ベッドに下ろすと起きるので、抱っこしたまま寝かせてました😪
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
娘さん、同じタイプでしたか!
ほんと、機嫌のいい時はほんのちょっとで、ずっとグズグズです・・・
眠たかったら寝たらいいのにっておもうんですが、寝れないんでしょね・・・
少し前抱っこ紐も使ってましたが、自分も横になりたいので何とかベッドで寝て欲しいです😭😭😭- 3月28日
-
newmoon
娘も機嫌がいい時間はほんのわずかしかなく、基本常に泣いてました💔
眠いなら寝てよ❗️って何回も思いましたし、何回も娘に言いました😔💦
抱っこ紐で寝かしつけて、そのままラッコだきで横になって寝てましたよ😪
昼も夜も添い寝していますか❓
娘はお昼寝の背中スイッチがマシになったのは7ヶ月頃からだったと思います😓
布団に下ろせるようになってからも隣で寝ていないと30分で起きてました💦一度目覚めた時に私がいないとギャン泣きでしたが、だんだん一度確認して、また寝るようになりました😪
ちなみにいまでも昼は45分〜1時間で一旦起きて私を確認します😓💦
夜は授乳して、抱っこで寝かしつけていましたが、夜中何回かギャン泣きで起きてましたね。。。
授乳してもそのままなぜか覚醒しちゃったりもよくありました。
8ヶ月くらいからは夜泣きが更に酷くて1時間か2時間おきにギャン泣きで起きてました💔
睡眠不足すぎて添い乳じゃないと無理でした😓- 3月28日
-
はじめてのママリ
昼も夜も、抱っこで寝かすか、横でトントンして寝かすか・・・って感じです!
どっちにしろギャン泣きなので💦
抱いてもギャン泣きなら下ろしても一緒かなーと・・・
長時間になるとあちこち痛くなるのでつい下ろしてしまいます😭
そばに居る確認、されますよー
片目だけちらっと開けたり、首を左右に振って周辺確認したり・・・
赤ちゃんなのに凄いなぁと感心しつつも、寝てくれの一言です(笑)
これで夜泣き始まったら、私終わりですね・・・
チ───(´-ω-`)───ン- 3月28日
-
newmoon
抱っこは立ってゆらゆらしてますか❓❓
縦抱きですか❓横抱きですか❓
抱っこ紐でもずっとギャン泣きですか…❓
5ヶ月の頃娘は8キロ近くあり、私も体が限界で、寝ても覚めても腰が激痛だった記憶があります💔
確認されますよね😓初めは気のせいかなと思ったりしたんですが、確信犯ですよね…😅
うちは夜泣きに耐えられなくなり11ヶ月ちょうどで断乳しました。。- 3月28日
-
はじめてのママリ
抱っこは立ってしてます!
前まで縦抱っこが落ち着いてたのですが、最近はどっちでもダメで・・・
縦抱きだと反り返って危ないので最近は横抱きが多いです💦
断乳って夜間断乳ですか?
ミルクに変えたってことですか?- 3月28日
-
newmoon
そうなんですね💦
うちの子も立って縦抱っこじゃないとダメで、でもそれでもダメな時も多く…抱っこ紐して一定の間隔で膝を曲げ伸ばしして揺れを与えたら寝てくれたりしました😪
断乳は完全に母乳を辞めたってことです❗️
ミルクも飲ませていません🙅♀️
11ヶ月以降ご飯のみになりました。- 3月28日
-
はじめてのママリ
うちの子も、上下運動好きみたいでスクワットみたいなことしてあやす時あります!!
一緒ですね😁
でも、腰と膝にくるんですよね💦💦
母乳もミルクも辞めたんですね!
離乳完了かぁ・・・
断乳したら、寝るようになったってことですよね?
不思議・・・(?ω?)- 3月28日
-
newmoon
腰と膝痛いですよね😱
ひたすら我慢してました🙄
断乳したら以前よりは寝るようになりましたが、全く起きなくなるわけではないです😅
いまだに起きる時もあります😓💦
ただ、1歳すぎてしばらくすれば言葉を理解しだして、眠そうにしてる時に「ねんねしよう〜」と声かけすれば布団に寝転がってくれるようになったので、寝かしつけはかなり楽になりました🙆♀️
結局はその子の個性、あとは成長するのを待つしかないのかなぁと思います😭- 3月28日
-
はじめてのママリ
ですよね💦
寝かしつけ中はトイレも我慢でした💦💦
全く起きない訳では無いんですね・・・
でも、頻度は減ってそうですね✨
私の中で、自分が寝られないことが1番しんどくて😖
なので、ついイライラも強くなっちゃぅんだと思います😵
成長を待つ・・・ですか🍀
成程です😊
成長したら、また別の悩みが出てきそうですが💦(笑)- 3月28日
まり
月齢同じぐらいですね!😊うちの子は今日で5ヶ月なりました!!
昼間に散歩に行ったりしてますかー?行ったら気分転換なるし、疲れて寝ることありますよ☺️
あんまり静かにし過ぎるのも神経質になってちょっとした物音で起きるようになるって言う悪循環なので敢えてテレビ等の生活音あった方がいいと思います😊
自分は寝る時にYouTubeで胎内音やホワイトノイズ流したりPIKAOつけたりしてます😉
-
はじめてのママリ
同じくらいですね😊
昼間、天気の時は散歩に行ってます!
散歩中に寝ることあるんですが、帰ってきて下ろす時に目覚めてギャン泣き・・・
もしくは、下ろすの成功しても少しするとギャン泣きで起きて、泣き続ける・・・
となります😖
テレビ音、つけてたら寝付けないんです・・・
寝入ってから、熟睡したかな?くらいのタイミングでつけても、起きちゃいます・・・
ホワイトノイズも使ってますが、泣き声の方が大きくて耳に入ってないようです・・・😭😭😭- 3月28日
-
まり
難しそうですね😭
換気扇もダメですか?😭- 3月28日
-
はじめてのママリ
換気扇は試したことないですが、ドライヤー音は娘にあってるようで、泣き止む時もあります・・・
が、長続きせず💦
胎内音も流してみましたが・・・ウーンって感じで・・・
今もギャンギャン泣いて、辛いです😭😭😭- 3月28日
-
まり
あんまり泣かれるとこっちまで泣きたくなりますよね😭
うちの子はすこし前からめちゃくちゃ声でかくなって耳痛くなります😂
何かいい方法があればいいんですが……
布団が冷たい、オムツが少しでも濡れてると寝付けない、
モロー反射??音でビクッとして手などが動いて起きるのであれば少し抑えるような感じで布団掛けてあげたり、寝たからとすぐに傍を離れるのも良くないです!寝たと思っても意外と傍にいるの確認してますよ😂- 3月28日
-
はじめてのママリ
そうなんです!
声が確実にでかくなってる!!
だから余計うるさく感じるし、イライラしちゃうんですよね😓
布団は、見事に蹴飛ばす子です(笑)
何から何まで、手がかかります💦💦- 3月28日
-
まり
娘も足癖悪くすぐ布団蹴飛ばします😂
自分はいつもおっぱいあげてそのまま寝落ち、ガチ寝に入るまで抱っこしてます😂
たまにトントンで寝てます笑
起きたらおっぱいです笑- 3月28日
-
はじめてのママリ
マジ寝になったと思っても、動かしたら起きちゃいます😭😭
めっちゃまれに、触っても動かしても起きない時があって、「そうそう、赤ちゃんってこうだよ!」って思ってしまいます(笑)- 3月28日
-
まり
でも頑張って寝かしつけして寝てくれた時の寝顔って凄い癒しの力がありますよね🥰
いつどんな時でもどんなにイライラしてても寝顔見るとほんとに笑顔になれます☺️- 3月28日
-
はじめてのママリ
ほんとに!
より天使に見えますね🥰💕💕
可愛くてたまりません😍
今日もギャンギャン泣いてますか💦
ひと時の癒しの時間で、何とか持ってます😅- 3月28日
-
まり
毎日大変かと思いますがお互い頑張りましょうね❤️
こんな大変な時期も5日は終わり、寂しくなるんでしょうね😭- 3月28日
-
まり
間違えました!
いつかは!です!- 3月28日
-
はじめてのママリ
そうですね!
悩んでることがいつの間にか成長と共に変わっていくんでしょうね😓
嬉しいようなさみしいような・・・
今の時期をじっくり楽しめたら良いなぁとおもいます🥰
お互い、癒されつつ乗り越えていきましょうね!- 3月28日
kかか
起きるたびに構ったり、おっぱいあげたりしても癖にはならないと思いますよ!
夜中起きる3回は授乳なしですか?ありですか?
添い乳だと、それが睡眠導入の儀式みたいになっちゃうので、それがないと寝れなくなるというのはあると思いますが、ただ単に喉が渇いているだけかもしれないですし、(息子の場合はそうでした)よく泣くなら、そのまま寝ても喉渇いて起きてるのかも?ですし😅ただたんに抱っこして欲しくて泣いてるだけかもしれないし、それでもトントンだから余計怒って泣いてるのかも?しれないです。
歩きながら縦抱き、ラッコ抱きすれば泣き止んだり、ラッコ抱きのまま寝ることもよくありました。でも、ある日それが息子的には気に入らなくなったようで、布団で寝るようになったり。
寝返りできるようになったら、ちょっと横向きに体をしてあげると寝入りやすかったり。
今日はこうして欲しい気分っていうのが赤ちゃんなりにあると思うんです。
昨日はいけても今日はダメなんて日もあるし、何しても泣き止まなければ、とりあえず抱っこして「今は泣きたいねんなぁ〜そういう日もあるなぁ」と声掛けて「そうかそうか、寝れなくてつらいよなー」と声に出すようにしてました。
不思議とイライラしないんです、思ったこと口にだして「なんでかなー」ってよく独り言を言ってました💦
5ヶ月ぐらいだと、育児疲れも出てくる頃なのでご主人に協力してもらって睡眠確保(日中にお昼寝など)が週に1回でもできればいいなと思います❣️
-
はじめてのママリ
起きる度に構って、癖にならないですか??
ねんトレの本にはそう書いてあって・・・💦
夜中は授乳してます!
でも、長く寝れるからお腹が空いてるわけじゃないと思うので、授乳せずに寝れるようになって欲しいと思ってます😅
喉が渇いてるのは、あるかもですね!
だっこは・・・しても泣き止まないから、違うのかも😖
赤ちゃんにも気分があるのは分かってるつもりなのですが、寝かしつけの度にギャンギャン泣かれると何もかも嫌になります😰
声に出すの、いいかもですね!
「なんでかなー」って・・・ほんと、なんで?!って思います💦
旦那はあてにならず、そちらもストレスです😡- 3月28日
はじめてのママリ
30分ごと・・・
それは辛かったですね💦💦
平日はワンオペで、旦那が休みでもあまり協力的でなく・・・
機嫌のいい時だけ変わってくれる感じです😵
残念な旦那です・・・
ひなた
男って💢
私は抱っこしながら、携帯で、YouTubeなり音楽聞いたりしてました。
泣き声本当辛いですよね😭
私は初めての子なので本当精神的につらく、ママリを知らなかったので😭
ママさんも、辛かったり、頼れる人がいなかったらママリでお話しましょう☺️私もちょくちょくいます☺️❤️
はじめてのママリ
ほんと、男って残念ですよね・・・
もうこんな旦那なら、要らないって何度も思いました💦
娘より世話かかるし・・・
テレビも音楽も泣いてたら、泣き声で何も聞こえないんですよね😭
ほんと泣き続けられるの辛いです・・・
ママリにはいつも助けられてます✨✨
よろしくお願いします🥰💕
ひなた
パパに子供の泣き声気にしすぎっと言われたりしました💢ママって、子供のちょっとした声でも気になると思います☺️へその緒で繋がっていたくらいですから☺️かすかな寝言でも、私起きます😭いまだに寝不足…
うちも、パパいらない…でも稼いできてーーー☺️
こちらこそよろしくお願いします(・∀・)人(・∀・)
今が一番大変だと思いますが、ママリで吐き出して、楽出来る方法をうみだせますように☺️
はじめてのママリ
逆になんで泣き声気にならないのか、理解できませんよね・・・
うちは、夜中泣いても起きないし、いびきや寝言で煩くて娘を起こしたり私の睡眠妨害になっなりするので、3月から別室で寝てもらってます!
そこだけは感謝(笑)
2歳になられても寝不足なんですね😭
お互い、少しでも質の良い睡眠が取れたらいいですね🍀✨✨
ひなた
パパって種だけ…(←気分を害されたらすみません)
うちも、早くから部室にしました☺️同じですね☺️
5ヶ月の赤ちゃんと2歳とくらべて申し訳ないですが、本当‼️5ヶ月の赤ちゃんの方が精神的に、つらかったです💦ママさんに、不安にさせるつもりではなく、私も同じ時毎日泣いていたので…
はじめてのママリ
ホントそれですよね(笑)
私も思います💦
間違いなく産後クライシスですよね(笑)😅
別室最高です!!
当分、これでいきます😊👍
2歳になると、大変さは違えど少し楽になるもんですかね?
新生児からあまり寝なくて、「3ヶ月になったら楽になるよ」と色んな人に言われましたが、確かに少しは寝れるようになったけど、しんどいのは変わらないし、毎日イライラと反省のオンパレードで精神的に病んでると思います😓💦
ほんと、泣けてきますよね・・・
大好きで大切な存在なのに、こんなにイライラするなんて・・・
ひなた
大好きだからイライラするっと思うようにしています☺️嫌いだったら無関心になるだろうし(笑)
大好きで大切だから、考えて考えて考えまくってしまう。
2歳になって本当‼️楽になりました☺️イヤイヤ期まっただ中ですが、赤ちゃんの時が一番辛かったです😭
一番可愛い時期なのに、辛かったです☺️でも、これは後からわかる事なので☺️
子供はどうにもならないので、私自身精神的に参って、病院でイライラおさえる漢方を処方してもらいました☺️