※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽
ココロ・悩み

4月からスーパーでのレジパートを始める予定ですが、不安や眠れない問題があります。受診したいが、働ける日が未定で金銭的に余裕がない状況です。家計を支えたいが、初めての仕事や眠れないことで悩んでいます。

4月からスーパーでのレジパートします。今までレジ業務はした事がなくかなり不安です。

出産以来から眠れなくなり眠剤を飲まないと朝方7時まで眠れず今日も7時に寝て11時30におきました。。本当ははやく精神科など受診し、処方されたのを飲み治していきたい。。だけどまだ4月何日から働けるかは連絡来ないし、娘の慣らし保育次第でもあるしで、金銭的に余裕はまったくないです。

働いて収入内で計算して受診しようって決めましたが初めてのレジ業務、2年近く働けてなかった怖さもある、眠れないから、起きれなかったらなど悩みは尽きません。。私が働いて少しでも娘に貯金してあげてきたいし、生活も余裕だしたいなぁ。。

コメント

いちご

私は高校中退した16から20歳までレジ関係の仕事してました!
お店によってレジの機械は違いますが、慣れればできます!
やり方も詳しくメモっておけば何回も教えて貰う必要もないしそんな難しい操作はないです!
分からなくて何回も聞くのも聞きづらかったので細かくメモってました!
お身体がしんどい時だと思いますが、応援してます^^*

• 羽

回答ありがとうございます😊

慣れるまでが大変ですよね。。私もメモはとるタイプなので細かく図にして覚えようかなぁ。。

• 3月28日
  • いちご

いちご

レジより最後のレジ締めが私は覚えるの大変だったのでレジはいけると思います!
    私は夜店が閉まるまで働いてたのでレジ締めがあってそれがややこしかったですが、日中ならレジ締めがなさそうなのでそこはいけるかなと!

• 3月28日
  • 羽

ジブより若いママさん方いるみたいだし、足でまといにならんよう頑張ります笑

• 3月28日
はじめてのママリ🔰あーさん

不眠、辛いですね。
スーパーのレジ業務は、高校生でもできますし、最初は丁寧に教えてもらえるし、ネーム バッチに研修中です!ってかいてあるお店もあって、安心ですよね!!最近はお釣りが自動で出てくるものもあるし、金額間違えることもないかと!久しぶりの社会復帰!ドキドキすると思いますが、働くことで気分転換になって良いストレス解消になるかもしれませんよ!!

• 羽

回答ありがとうございます!

妊娠するまでは仕事をずっとしていたから、2年過ぎると不安は増し増しで(苦笑)でも、1年早く働ける事になってようやく家に居るだけの毎日から解放される感じします。

• 3月28日
🧸🫧

7年間正社員としてレジで働いており教育してきました😊
最初教育する際、働くのが久しぶりで覚えるのが不安だけど頑張って覚えていきたいと思っていると伝えてもらえれば、いつもより?丁寧に教えてくれるかなると思います☺️

しっかりメモを取れば全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
いきなり教えて出来る方とそうでない方もいます✨
でも覚えようと努力している姿勢が有れば大丈夫です!
慣れるまで大変かもしれませんが基本的に簡単です✨

あまり思いつめないでくださいね😫応援しています📣

自動レジですか?
自動レジだとお金入れたら勝手にお釣りが出てくるのでそんなに難しいことはないですよ!
ポイントカードなんかもスキャンで終わるところが殆どですし、今はキャッシュレスでカードやPayPayなどで払っていく方が多いので、かなり楽ですよ!
お釣りが間違えてる!と言われても自動レジなら、機械に間違いはない。ときっぱり言い切れますし!

また、自動レジではなくてもレジ業務未経験なら隣にベテランさんが必ずついてくれます。覚えることもありますが要は慣れです!
初バイトの高校生でも半年もやればレジが使いこなせるんですから大丈夫ですよ!
未経験で採用されてますし、職場も理解してると思いますよ☺️

不眠お辛いですね…。しばらくは朝お辛いと思いますがリズムが掴めれば接客って体力使いますし夜も少しは寝つきがよくなるといいですね…!あまりご無理をなさらず頑張ってください!