※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
家族・旦那

義実家はいつ行っても良いお肉を用意してくれ美味しいご飯、おみやげに…

モヤモヤ吐き出しです😔ごめんなさい🙇‍♀️

義実家はいつ行っても良いお肉を用意してくれ美味しいご飯、おみやげにとお菓子やお米を持たせてくれる。孫に洋服やおむつ等をくれる。

実家は行けば普通にご飯は食べさせてくれますがそれ以外は特になし。もちろんそこは感謝してますが。。

一緒に帰ってくれる夫に少し申し訳ないと思ってしまう。
(実家に同じことを求めるわけではないですが、母に義実家に良くしてもらっていることを話すと、向こうによくやってもらってるからこっちはいらないでしょ。って拗ねたように言われます、、、)

共感してくださる方いますか、、😢

コメント

おぽめ◡̈⃝

うちは反対のタイプです😅
うちはよくしてるのに
旦那の方は全然してくれません!

1番ありえないと思ったのは
お歳暮を送ったのに電話で
お礼言ってきただけでした!
みんなに言ったら常識なさすぎ!
と言われました😅

• やま

やま

反対もそれはそれで悲しいですね😭お歳暮のお返しはないのですね、、常識って人それぞれですね😅

• 3月27日
ママリ

共感というか.....ですが。

うちは逆パターンです!
実家は母親が見栄っ張りなので人が来たらごちそうをこれでもかと出します。
義実家は毎回鶏肉の煮物とサラダしか出ません。お土産は毎回せんべいです。

義実家みたいな感じなら他人を呼ぶにしても気楽でいいなーと思ってます。
こっちもたくさん出されても大して食べられませんし、義実家は合理的っちゃ合理的だな、と思ってます。

家庭の常識はそれぞれ違いますし、あまり気にしないほうがいいですよ。

• やま

やま

お母様がおもてなしをしてくれるのは羨ましい気がしますが、たしかに気楽なのは義実家の方ですね😟
    家庭でそれぞれですね、、気にしないようにしたいです。

• 3月27日
ママリ

うちもそうですよ!
旦那さんの実家には月に2回ほどいきますが
いつも美味しいご飯作ってくれるし帰りにはフルーツやおかずなど持たせてくれます!(私がフルーツ好きなので笑)
息子にもおもちゃやオムツよだれかけ洋服なども手作りしてくれてくれます😳💓
私の実家は行っても何もありません笑
ご飯すらもでてこないので主さんはまだいい方ですよ🥺💦

でも私は全くきにしていません😊❣️
うちはそうゆう家族だと割り切っています!!
それでももちろん家族の事大好きです!!

• やま

やま

全く同じです!手作りとかも同じです💓有難いですよね!

割り切るのも大事ですよね🥺それが全てではないし、、と思いながら実家の方が遠いので少し申し訳なくなります🥺

• 3月27日
M

うちは逆パターンで実家が色々してくれて、義実家は何もしてくれません😅
義実家は近所で会う頻度も高いのに、何かお願いして動いてくれるのは実家の方です💦

ご飯食べさせてくれるだけでもありがたいとは思っても、ここまで差があるとう〜んってなる気持ちも分かります😂

• やま

やま

逆パターンの方も多いですね😞会う頻度高いのに頼れないの辛いですね、、
    両家全く同じは難しいにしろ大差あると悩ましいですよね😢

• 3月27日
ゆきち

うちの義母も色々くれますが、人から物を貰ってもどうお返ししたら私が悩むタイプなのでサッパリした関係の方が好きです😅💦

• やま

やま

確かに悩みます!誕生日とかイベント毎でお返しする感じです。気を遣ってもらうのも嬉しいですが難しいですね😅

• 3月27日
たま

うちは逆です!
実家はいつも豪華な料理を食べさせてくれたり、外食も豪華なところご馳走してくれますし、野菜やお菓子など持たせてくれます!
息子には洋服やオモチャなどたくさん買ってくれるし、面倒もかなり見てくれて本当にお世話になっています。

義実家はまず、義母の手料理食べたことがありません。
出かけてご飯食べても、割り勘。
孫にオムツの一つも買ってくれたこともない。
それ以外にも非常識な行動が多くて、大嫌いです。
この前義母の還暦で義父からお祝いしようと誘われましたが、普段何もしてくれない人のお祝いする意味がわからないので、断り行きませんでした😆!

• やま

やま

実家がそれだと帰りたくなるし嬉しいですね🥺✨

非常識だと関わりたくないってなりますもんね、、私もその立場だったら断ります😅

• 3月27日
ちぃ

うちも全く同じです!
義両親は綺麗に掃除してお料理もデザートもたくさん準備してお迎えしてくれたり子どものお洋服や絵本などたくさん買ってくれたりお祝いもたくさんくれたりととても良くしてくれます。

実家はどんなにお願いしても掃除も片付けもテキトーで、ごはんもある物を出されるだけ。
子どものお祝いもゼロだし、ちょっとした物すら一つも買ってもらったことがありません…
(姉や甥っ子には散々貢いで買い与えてきたのに、私にはお金がないの一本張です)
おもてなしどころかお祝いの気持ちもないのかと夫にも子どもにも申し訳ないし、悲しくなります。

夫は、子どもが帰省したら両親揃って玄関先までお迎え&お見送りする家庭で育ったので、結婚の挨拶のときですら出迎えも見送りもしない父に驚いたようで、嫌われたのかと心配してました。

• やま

やま

ほんと同じです!お家も綺麗だしケーキ🍰用意してくれてたり、、

お祝いゼロでしかも姉妹で差があるのは嫌ですね😢なぜでしょうね、、

お迎えお見送りも同じです!家庭によって色々ですね😔

• 3月27日