※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみく
お仕事

小さな会社でも月8万8千円以上の所得があれば、扶養内で働くことができます。従業員数に関わらず、週20時間以上働き、月8万8千円を超える場合は社会保険に加入が必要です。

社会保険、扶養などの質問です!
詳しいかた教えてください🙇‍♀️

現在求職中です。
扶養内での勤務を希望しています。

・103万以内に収めれば所得税など税金もかからず、配偶者控除を受けられる。

・103万以上130万以内に収めれば、所得税の負担はかかるが配偶者特別控除を受けられる。
ただし、501人以上従業員がいる、月8万8千円以上の所得、雇用期間が1年以上、週20時間以上働く場合は扶養から抜けて社会保険に加入する必要がある。

という認識で間違っていないでしょうか?

そこで疑問なのですが、例えば従業員が少ない小さな会社に勤めれば月8万8千以上の所得があっても扶養内で働くことができますか?
それとも、従業員の人数に関わらず週20時間以上働き、月8万8千円を超える所得があれば扶養を抜けて社会保険に加入する義務があるのでしょうか?

この辺りが不明で、今後どのような働き方にするか悩んでいます💦
詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

ソラママ

社会保険加入は

従業員の人数に関わらず金額で決まると思います。
なので扶養内で働きたいなら、時給が低いところか1日短時間(4〜5時間程度)だと大丈夫です。
親切な会社だと面接時に教えてくれるところもあります。(この時給で〇〇時間働くと社会保険加入になるよ〜とか)

• みくみく

みくみく

コメントありがとうございます😊
    やはり1日短時間勤務になりますよね😅
    本当はフルタイムでバリバリ稼ぎたいのですが、まだ子どもが小さいので成長するまでは扶養内で働こうと思ってました💦
    面接時に扶養内でどのくらい働けるかなど聞いてみます🤗

• 3月27日
のはら

社保は求人に載っていることが多いですが、書いていなければ面接の時に聞いた方がいいです💦
小さい会社だと社員しか社保に入れてないから自分で国保に入ってーと言われることもあります😂
ちなみに、103万未満でも月に10万とか稼いだ月があるとその月は所得税が引かれると思います🤔
社会保険加入は義務じゃないです😇

• みくみく

みくみく

えー!
    社員だけ社保ってこともあるんですね😱💦
    国保高いので、それなら103万未満の稼ぎにした方が損しないというか、世帯年収ではプラスになりますもんね😂💦
    103万未満でも月ごとの稼いだ金額確認しながらじゃないと、知らなければ後で納税しなきゃいけなくなりそうですね💦
    勉強になります✨ありがとうございます😊

• 3月27日