横浜市の幼稚園入園手続きについて、就労証明書の提出タイミングや、仕事をしない場合の預かり保育の利用について教えていただけますか。
横浜市の幼稚園入園手続きについて
幼稚園内定し、入園手続きをオンラインで行いました。
その際、求職中として預かり保育の利用申請もしましたが、私のものはもちろん(無いので)、夫のものも就労証明書を添付し忘れました。
明日以降区役所に連絡するつもりですが、もしご存じの方がいらっしゃったら教えてください。
①就労証明書は4月以降3ヶ月以内に、私が仕事に就けることになり会社で作成してもらえたタイミングで夫のも提出すればいいのでしのうか。
②やっぱり仕事しないことになった場合、幼稚園は普通に使って預かり保育を利用しなければ問題ないのでしょうか。
保育園では無いので退園などはないという認識でいいのでしょうか。
経験がある方、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
☺︎
認定が降りないと市の預かりの助成がでないので、利用したい月に合わせて提出で大丈夫だと思います☺️園独自の預かりもありますか?もしあれば、就労で認定が降りるまではそちらを使う感じだと思います🙌🏻
仕事をしなくなれば条件から外れて認定区分が変わるだけなので退園はないですよ☺️
ママリ
認識が合っているようで安心しました😭
ありがとうございます!