妊活中で不妊治療を考えている方が、病院を変えるメリットやストレスについて相談したいです。
現在妊活中で病院(産婦人科)でタイミングなどを見ていただいてるのですが、なかなか授かる事が出来ず病院(不妊などがメインの病院)に変えようかな。と思っています。
しかし病院を変えたところで、やることなどはだいたい一緒かとおもうのですが、、
病院を変えて授かれたよ!や
病院を変えるメリットなど教えて頂けたら嬉しいですm(_ _)m
最近ストレスが原因で無排卵でした。。
ストレスは妊活の事しかありません…
考えすぎはよくないと分かっているのですが、考えてしまいます。、
- まるまる
コメント
たま
不妊専門なら自己注射対応だったりやれることは多くなると思いますよ。
検査してくれる項目も増えますし。
主さんがいつぐらいまでにどのぐらいの治療を望んでるかです。
無排卵でしたら、それこそ薬や注射で排卵を促すことは可能だと思います。
今の病院では治療なしですか?
だとしたら、一周期無駄にしてますし、これから無排卵が続いたら妊娠の機会もなくなります。
まだお若くて先を急がない、なるべく自然の形がいいというならこのままでもいいかもしれませんが。
一周期でも無駄にできない、妊娠できるまでトライしていきたい、ステップアップもありなら不妊専門にいくのをお勧めします。
りんごママ
私は普通の産婦人科から不妊治療メインの病院2件でやっと授かれました!
最初に通っていた産婦人科は基礎体温の確認、タイミング指導しかやっておらず細かい検査ができませんでした。
2件目の病院で細かく検査したのですが原因不明の不妊で
今後のことを先生に相談しても原因が分からないからね〜とのらりくらり…
で、3件目に転院しました。
先生との相性も良く、
こちらが不安、疑問に思っていることに答えてくれて半年ぐらいで授かれました。
病院によって治療方針が違ったりするので、まるまるさんに合う治療をしてくれる病院に出会えるといいですね🙂
-
まるまる
授かる事が出来たのですね❤️
原因不明の不妊ってなんなんでしょうね(>_<)それは旦那様にもりんごママ様にも原因がないってことですもんね。。
やはり、病院によって治療方針が違うんですね❗
相性が良かった先生はどんな治療方針だったんですか❓お答え出来たら教えて頂けると嬉しいです😊- 3月26日
-
りんごママ
前に通ってた所はクロミッドなど薬使いたいと言っても
排卵してるのにする必要は無い!の一点張りだったのですが
次に行った病院では私の希望を聞いてくれて相談した上で薬を処方してくれました。
あとは、こんな検査して欲しいとかも
必要かどうかをちゃんと精査して検査してくれました。- 3月27日
さつき
今通っている病院の先生を信頼できるかが一番だと思います。
出来ないのであれば、転院をお勧めします。
色々相談でき、信頼できる医師と出会うと、やる気が全く違います。
私がそうでした。
悩みながら、ストレス抱えながら通っていた病院では上手くいかず悪循環でした。
時間が掛かっても良いから、色んな病院を回ってみようと思い、運良く最初にガイダンスを受けた病院が相性ピッタリでした。
転院先の医師は話をして安心感が全く違い、任せられる!と思えました。実際に子供を授かることができました。
悩んでいるのであれば、セカンドオピニオンを受けてみるみたいな軽い気持ちでもいいので、他院を見てみるのも良いと思いますよ(^。^)
-
まるまる
とても参考になりました!😭
今通っている先生は優しい先生なのですが、何でも相談出来るわけではなく(多分それは私の引っ込み思案な性格のせいかも…)タイミングも見てもらっていたのですが、何度か、本当にこの日で合ってるのか??て思うときもありました。なので若干の不信感じゃないですけど、ここの病院で本当にいいのかなー?と思いながら通っていました。
なるほど、軽い気持ちですね❗
今の私は何でも重く考えすぎかもしれません💦
相性の合う先生に出会ったら安心感が全然違うんですね😳やる気も違ってくるんですね‼️
病院かえてみます!!😊☝️- 3月26日
まるまる
今の病院ではクロミッド+hcg注射をしていて、半年ほど続けましたがなかなか…
その後は病院自体がストレスになってしまって、次ぎは自分のタイミングで妊活をしていたのですがそれでもなかなか授かる事が出来ないので、
もう一度今の病院に通おうとも思ったのですが、何となく別の病院に変えてみてもいいのかな?と思いまして。(>_<)
年齢もけして若いとは言えない年齢です。一周期も無駄にできません!
やはり専門の病院のほうに変えてみようと思います。
たま様は病院で治療など受けられたことはありますか?(>_<)
たま
病院の相性もあるとは思います(私は1つしか通ってませんが)
自己排卵はありましたが、質を良くするためクロミッドより自己注射を開始しました。
自己注射によるタイミング→人工授精2.3回→体外にうつりました。
私は33で結婚したので、早く子供を考えてたのでガンガンにすすむ予定だったため、体外の助成金対応の病院にうつりました。
まるまる
本当に参考になりました!
私も現在32なのでガンガンに進むつもりで病院を変えようかな、と思いました。
こんなこと聞いて失礼かもしれないのですが、、心が折れたり妊活ぎストレスになることはありましたか…?
私は何度も心が折れそうになってストレスで途中病院を通う事を辞めたのですが、いざまた病院に通うって思うと、また頭で考え過ぎてずっとモヤモヤしています。
もしアドレスなどあれば教えて頂けたら嬉しいですm(_ _)m
たま
私は病院に通うことが何よりの近道と考えていたので、ステップダウンやお休みは考えてなかったです。
ただ体外一回挑戦してダメなら考えてたかもしれません。
精神的にはやられましたよー。義姉とかの2人目報告聞いたら旦那の前で泣いたりしてましたし。
やはり生理のたびに泣いてました。
不妊治療を行う人はみんな経験あると思います。
また妊活妊活って思うのはよくないとか言われますが、子供欲しいんだからその気持ちを0にすることは私は出来なかったです。
諦めた頃にとか言われるけど、諦める怖さの方が強くて。
私の住んでる県と市から体外に対して助成金が下りるので、しかも初回は合わせて40万。
また助成金には年齢制限もあるし、やはり若い方が成功しやすいので、まず1回してみてと考えました。
そしたら初回で妊娠出産、その時の凍結した卵が今お腹の中で育ってます。
私はとまらず悔いがないようガンガンいってよかったと思いますし、体外を視野にいれて病院を選んだのは正解だったなと思ってます。
ただの結果論かもしれませんが。
妊娠できる年齢にはリミットがあるので頑張れることは頑張りだめなら犬でも飼おうと旦那と話してました。旦那犬嫌いですが笑
たま
タイミングから人工授精をすっとばし体外にうつりたかったですが、体外の準備期間に人工授精をした感じです。
そのぐらい前のめりでした笑
ただ私はチョコもちだったので間に手術もあったりしました。
結婚2年目で産まれた感じです。ちょうど結婚記念日の翌日に産まれました。
まるまる
すみません、私の文誤字がすごいですねm(_ _)m
今、頭の中妊活しか頭になくて焦っていて、何をしてても常に妊活がよぎってストレスになってしまいます💦
たま様がおっしゃった通り、よく諦めた時にって聞きますよね。
なので諦めてみようかなって思ったりもするのですが、無理でした。怖くて💦
そうですよね、不妊治療をしている方は心がおれたり泣いたり…皆経験しますよね。
私も仲良くしていた子が妊娠した報告のたびに、旦那に泣いてました…
前のめりな気持ち大事ですよね❗
すっとばして体外したいとはすごいです笑
現在11週なんですね❤️
私も二人目を頑張って授かるために頑張ります😊
たま様のコメントとても参考になりましたし、前向きな気持ちになりました。
モヤモヤうじうじしててもだめですね😳
ありがとうございます(*^^*)❤️
たま
私も誤字すごいので笑
赤ちゃんが出来るまでは、妊活がなくなる生活なんてなかったですよ。むしろ焦りは増す一方。できなかったらどうしよう。
みんなは簡単にできてるのに(ほぼ思い込み)私は…。
旦那ともギクシャクしそうになりますしね。
難しいものですよね。分かります。
ステップダウンでうまくいった人もいるし、なんとも言えませんが。
まず自分の後悔がない選択をしたかったです。
最終体外上限までやってできなかったらお金は無駄になりますが、子供ができたらもっと使うわけですし。夫婦2人ならお金貯まりますしね。
体外は今しかできない!と思って。
先生からもまだ若いしとは言われましたが、いややりますと言ってやりました。
若いから成功できたのだと思います。
知らない人からみたら私も順調そうに見えるだろうなと思ってます。
主さんは私よりまだお若いですし、不妊治療の中ではまだまだいける年齢ですよ!
夫婦ともに後悔しない道に進んでください❤️
まるまる
わーほんとに前向きになりました❤️😭何度もコメント読み返して自分に言い聞かせています笑
自分に渇を入れていきたいと思います❤️
たま
主さん焦りやストレスは大小とわず不妊治療した人にはみんなわかる内容だと思います❤️
また皆さんその中で自分の道を選びながら進んでいってるとおもいます。
ただ不妊治療ってゴールがわからないから不安になるんですよね。。
頑張った先にゴールがなかったらと考えてしまい(>人<;)
でも今1番の気持ち
赤ちゃんを授かりたい気持ちを実現するには何かしら進まないとゴールは見えないので。
私は突き進む道を選びました!
体外の前は妊娠したら出来ないこと、ジェットコースターとか旅行とか楽しんでからトライしました。
なので、ある程度のリフレッシュも必要かもですが。
夫婦の中もよくなりますしね❤️
ある程度リフレッシュしながらとりあえず自分たちが後悔しない進み方してください🌟
そして主さんに可愛い赤ちゃんが来てくれるよう願ってます🌟
たま
妊娠菌をどーぞ🤰🌟