※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルリ
子育て・グッズ

4月から1歳クラスに入園予定で、涼しい肌着を買い足すことになりました。身長74cm、体重10.5kgで80サイズを着せていますが、90サイズは大きいでしょうか?保育園には特に指定なし。

保育園の肌着について、4月から1歳クラスに入園予定です。
長袖の肌着があるからすぐに買わなくてもいいかなと思いましたが、最近急にあたたかくなってきたので急遽涼しい肌着を買い足すことになりました💦
今は身長74cmで体重は10.5kgくらいです。
肌着は80サイズを着せていますが、これから買うとしたら90サイズは大きいでしょうか?
保育園に聞いたら春先は半袖が多く、暑くなったらタンクトップを着てる子もいますとのことだったので特に指定はなさそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

身長体重ほとんど同じで、最近90の肌着買いました!半袖のロンパース タイプにしましたが、股はたしかに大きく余りますが夏の終わり(9月くらい?)まで着せると思うので90で良いかな!て思いました^^
上半身はそこまで大きくない感じでした☆

• ルリ

ルリ

同じ体格のお子様の情報参考になります✨
    90でも大丈夫そうですね😃
    去年買ってた服がすぐにサイズアウトしてしまったので大きめ買おうと思います。
    ありがとうごさいました!

• 3月26日
じゅのちっち

うちの子は冬でも肌着はタンクトップor半袖Tでした笑

90を買って着させてみて、大きかったら秋以降に一度着てみて、秋冬のインナーとして利用する方法もありますよ🐮

• ルリ

ルリ

冬でも長袖ではなかったのですね✨
    90買ってみて良さそうならそのまま使えますし大きかったら秋以降にするのもいい案ですね😆

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

90でもいいと思います
ただ、トイトレを始めたり、自分で着脱ができるようにしたりすると思うので、ロンパースタイプはやめた方がいいと思います
ロンパースタイプだと自分で着脱する練習が大変になると思うので
娘が行ってる保育園では、そう言われました

• ルリ

ルリ

保育園に電話で聞いたら自分で脱ぎ着をする練習をするみたいなのでロンパースはやめとこうと思います。
    90サイズで良さそうなのですね✨

• 3月26日
ジャンジャン🐻

うちの末っ子もうちょい小柄ですが90タンクトップ着せてますよ😊

• ルリ

ルリ

やっぱり今から買うなら90が良さそうですね✨

• 3月26日
アロア

逆に最近は長袖肌着は着せてないです。年間通して半袖がメイン、夏場はタンクトップかキャミソールです。

90だとまだだいぶ大きいですよね。
長く着られる点はメリットですが、あまりダボダボでもかわいそうなので私はちょうど良いサイズにすると思います。

• ルリ

ルリ

冬でも半袖肌着なのですね😉
    90買って着せてみてあまりにも大きかったら考えます💦

• 3月26日
ふじこ

うちはそのくらいの時には90着せてましたよ😊
保育園で枚数必要なので、半袖とタンクトップの両方買いました😊Tシャツ着せる時は肌着はタンクトップにしてます。

• ルリ

ルリ

保育園に2~3着着替えとして置いておくので洗い替えのためにも枚数必要ですよね💦
    タンクトップもすぐに必要になりそうなのでみてみます✨

• 3月26日
  • ふじこ

ふじこ

うちは半袖7枚、タンクトップ6枚で回してますよ💦
    冬場でもストーブがんがんたいて走り回っているので、肌着姿で過ごしていたりするので😅

• 3月26日
  • ルリ

ルリ

やっぱりそれくらいいるのですね😅
    明日ユニクロに買いに行ってきます💨
    冬場でもあったかい部屋で走り回ってたら汗だくになってそうですね😂

• 3月26日
ばけねこ

長袖の肌着持ってません😅
保育園の中はあったかいので夏以外は半袖肌着、夏はノースリーブの肌着を着せています。

• ルリ

ルリ

健康診断と入園説明会に行ったときにたしかに保育園の中はあたたかかったですね😅
    半袖の方が調整しやすそうですね✨

• 3月26日
れな

保育園とかに通う場合少し大きめのサイズの方が無難かと思います。ぴったりサイズですとすぐに着られなくなってしまいますよ

• ルリ

ルリ

去年買ったサイズもすぐに着られなくなってしまったので大きめ買おうと思います💦
    子供の成長は早いですよね~😫

• 3月26日