※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パッツン
子育て・グッズ

子供のエンテロウイルス感染について、症状がなくなってもウイルスは便にしばらく残ることがあります。感染拡大を避けるため、支援センターに行くのは感染が収まってからが安全です。

医療や公衆衛生に詳しい方、教えて下さい(>_<)

先週、子供がエンテロウイルス(通称 夏風邪)にかかっていました。
昨日から熱はなく、今日も鼻水だけが出ている状況です。

鼻水が治ったとして、どれ位でウイルスはなくなったと考えて良いのでしょうか?
支援センターに連れて行ってあげたいものの、他のお子さんに移したりご迷惑がかからないようにしたいと考えています。

少し調べてみましたが、症状が無くなってもしばらく便にウイルスがいます。と書かれているだけで明確な指標がありませんでした(−_−;)

分かる方、教えて頂けると嬉しいです!

コメント

れい

医療従事者です。
エンテロウイルスということは、ヘルパンギーナでしょうか?
エンテロウイルスは、症状消失後でも2〜3週間、長い時は1ヶ月程度は便よりウイルスが検出される可能性があります。
しかしながら、1歳程度のお子さんと1ヶ月間ずっと家の中で過ごすことは現実的ではないので、ウイルス感染をしにくい外で遊ぶのはどうでしょうか?
また、1、2週間たって症状が落ち着いているようであれば、短時間だけ支援センターに行くというのは?あとは、支援センターではオムツ替えはしない、というのも対策の1つだと思います()♪

• パッツン

パッツン

ありがとうございます!
    手足の湿疹も口内の湿疹もなかったので、ただの夏風邪?という分類だと思います(>_<)

エンテロウイルス、と診断されましたが検査をした訳ではなく、湿疹もないので100%エンテロウイルス、とは言い切れないかもしれません。

便以外の感染経路(空気感染や飛沫感染など)はありますか?
    元々支援センターは1,2時間の滞在で、ほとんどオムツを替えることはありません。

公園も良いのですが、双子のため、大人1人ではなかなか難しい状況です。
    なのでベビーカーでのお散歩だけになりそうです。

アドバイス頂いた通り、1,2週間経ってから短時間だけ支援センターに連れて行きたいと思います(^-^)
    ありがとうございます!
    もし可能であれば、感染経路の件、ご回答頂けますと幸いです。

• 5月30日
  • れい

れい

あらあら(´ε`;)
    検査をしたわけではないのですね‼︎
    しかも、発疹も見当たらないと?
    ではなぜ医師はエンテロウイルスと診断したのでしょうか?( ఠ_ఠ )
    エンテロウイルスと診断するには、判断要素が少なすぎるような…

とにかく、もしエンテロウイルスであった場合ですが、主としてあげられるのは糞口感染ですが、飛沫感染もありえます。ですので、くしゃみや咳をしているようなら、人混みは避けた方が無難だと思います(^^)

• 5月30日
  • パッツン

パッツン

そうなんです!
    もし湿疹が出たら月曜日来てね〜、と言われましたが湿疹は出ず回復に向かっているので受診していません。

もしかしたらただの風邪なのかもしれないですね(>_<)

でも気をつけるに越した事はないので、今出ている鼻水、更にくしゃみや咳が出ていないか確認してから外出するようにします(^-^)
    助かりました、本当にありがとうございました✨

• 5月30日