生後5ヶ月の息子が下の歯が生えてきました。歯磨きのタイミングや離乳食後の歯磨きについてアドバイスをお願いします。また、どんな商品を使えばいいでしょうか?
生後5ヶ月の息子がおります。
最近、下の歯が二本生えてきました!
ワァー可愛い〜〜😆と思ってましたが
もう歯磨きなどした方がいいのでしょうか??
そこで色々分からないことがあります❗️
いつのタイミングでされてますか❓
お風呂あがり後のおっぱいで寝てしまうのと
夜中も2回ほど授乳しております🤱
朝の離乳食後だけとかでも大丈夫なんでしょうか?
初めての子で分からなくアドバイス頂きたいです。
また、どんな商品を使われてましたか?
- りこ(5歳1ヶ月)
コメント
ぷく
息子はまだ歯磨きはしてません( ̄▽ ̄;)
ガーゼで拭いてます♪♪
朝の顔洗い・毎食後・お風呂にりんごの歯ブラシ?でカミカミさせてその後に拭いてます!
1歳からしっかりした歯ブラシ持たせる予定です!
はじめてのママリ
今はまだお風呂の時にガーゼで拭うぐらいでいいと思いますよ😂
口の中にご飯じゃないものをいれる練習?して慣れさせて歯磨きに移行していくといいと思います!
下の歯が生えきってから歯ブラシ持たせてました!
-
りこ
コメントありがとうございます😊ガーゼなら明日から出来そうです!
嫌がりそうで怖いですが。。慣れですかね?- 3月24日
ママリ
健診では上の歯が生えてきたら仕上げ磨きまできちんとしてね、と言われました😊
下の歯は唾液で流してくれるみたいなので、今は離乳食後にやるだけでも十分だと思いますよ☺️
うちは慣れておいて欲しかったので、Pigeonの自分用のを毎食後持たせてカミカミさせた後、それで私が仕上げ磨き風にしてました😂
今は上も生えてるので、アンパンマンが描いてある仕上げ磨き用と泡のフッ素を使ってます🙌
-
りこ
コメントありがとうございます😊
離乳食後ですね❗️
カミカミするものがあるんてすか!歯磨きグッズはまだ見たことがなかったので、見に行ってみたいと思います⭐️- 3月24日
mama*
我が子も2本こんにちはーしてます😊
まだまだ何にもしてませんが、そろそろお風呂入ってる時にでも、ガーゼで顔を拭くのでその時にでも一緒に拭こうかな。と思ってます😊
-
りこ
こんにち歯〜♡いい表現ですね(*´∇`)ノ!
そうですね!わたしも離乳食後かお風呂の時にと思っています⭐️- 3月25日
りこ
ガーゼで拭かれてるんですね❗️もうきちんとやらなきゃいけないのかと焦りました💦
ガーゼで拭くの明日からやってみます!